Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Компенсации расходов на ЖКУ: чтобы получить, нужно сначала оплатить

18 июля 2016, 15:28

Елена Левина ответила на самые актуальные вопросы горожан.

Председатель Комитета социальной политики Администрации города Екатеринбурга Елена Левина в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказала о том, как получить компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ.

Ведущий: В эфире «Город 107,6 FM», у микрофона Борис Аболин, здравствуйте. Мы работаем в прямом эфире и сейчас у нас в гостях председатель Комитета по социальной политике Администрации Екатеринбурга Елена Левина. Здравствуйте, Елена Викторовна!

Левина Е.В.: Здравствуйте!

Ведущий: Расскажите о работе вашего Комитета в этом году. Полугодие уже пролетело, что было интересного?

Левина Е.В.: Я напомню, что Комитет по социальной политике является уполномоченным органом по исполнению государственных функций по компенсации расходов на оплату жилого помещения, коммунальных услуг. Это основной костяк, основной блок нашей деятельности, мы работаем в этом направлении - в нашем городе более двухсот тысяч получателей льгот разных категорий, разных направлений. Работа достаточно сложная, наша задача - внимательно отнестись к каждому.

Ведущий: Какие основные сложности: большой контингент, или у многих есть вопросы, которые надо детально объяснять?

Левина Е.В.: Постоянно меняющееся законодательство. В первом полугодии произошло несколько изменений в законодательстве как раз по предоставлению мер социальной поддержки, компенсации расходов на оплату коммунальных услуг - это требует изменении системы работы, внимательно просмотреть документы, где-то что-то изменить, кому-то отказать, кого-то привлечь. Получается индивидуальная работа, хоть мы и говорим о системных машинах, которые помогают нам работать, это очень кропотливый труд. Наши специалисты принимают на себя ответственность, принимают решения по компенсации. Есть и отказы, это самое сложное. Отказы связаны с тем, что люди не платят за содержание жилья, а мы говорим о компенсации расходов. Мы говорим о том, что сначала нужно оплатить, а потом идет компенсация, в основном 50-процентная, у многодетных - 30-процентная. Каждая категория рассчитывается индивидуально. И вот мы сталкиваемся с тем, что люди не платят, сталкиваемся с тем, что очень сложная идет система смены управляющих компаний, когда идут двойные квитанции, люди путаются, где и что платить. Задача Комитета по социальной политике, в данном случае, - подходить индивидуально, чтобы льготники не страдали. Это очень сложно, это все делается вручную индивидуально на каждого жителя. Есть те, кто относится с пониманием, есть, конечно, и те, кого эта система возмущает - нужно отдать должное профессионализму наших людей: это терпение, спокойствие и любовь к людям, нашим льготникам.

Ведущий: Скажите, а из тех, изменений в законодательстве, о которых Вы упоминали, есть для Вас неожиданные? Вы о них узнаете заранее?

Левина Е.В.: Мы внимательно следим за всем перечнем изменений в законодательстве и на российском уровне, и на уровне субъекта Российской Федерации - Свердловской области. Я приведу пример: в конце года вступил в действие закон о льготах по капитальному ремонту, сразу после новогодних каникул мы стали получать звонки…

Ведущий: Вот звонки и в наш прямой эфир уже поступают…

Телефонный звонок: Здравствуйте, меня зовут Александр, я федеральный льготник. Где-то в газете я прочитал, что сейчас будут по-новому начислять коммунальные услуги собственникам жилья. Это ущемит мои права или нет?

Левина Е.В.: Вы по какой категории являетесь льготником?

Телефонный звонок: Я инвалид.

Левина Е.В.: По инвалидности, я прошу прощения, что это в эфире, в данной ситуации мы говорим об изменениях в закон по капитальному ремонту, у вас ничего не будет отниматься, все остается. Единственно, что для одиноко проживающих собственников добавили эту льготу - компенсацию за капитальный ремонт: если больше 70 лет - 50 %, по достижении 80 лет - 100 %. У Вас ничего не меняется, Вы совершенно спокойно оплачиваете все квитанции, потом мы Вам будем выплачивать компенсацию. У Вас нет проблем, Вы получаете все уведомления?

Телефонный звонок: В газете говорилось, что будет оплата по нормативу.

Левина Е.В.: Это и было, устанавливается норматив. Здесь нужно смотреть внимательно, потому что получается, что в некоторых случаях вводятся нормативы по оплате по квадратным метрам, которые у вас есть, например, 33 квадратных метра на одиноко проживающего, 22,5 - на одного проживающего из двух членов семьи, и 21 квадратный метр - если семья больше. Дальше устанавливаются нормативы по водоотведению, если раньше вы оплатили 10 кубов, и Вам оплатили компенсацию за 10 кубов 50 %, то сейчас вы должны употреблять 4,51 куба. Есть по некоторым услугам нормативы, которые устанавливает региональная энергетическая комиссия, сверх этих нормативов льготы не предоставляются, только по утвержденным нормативам. Если нужно, Вы можете оставить контактный телефон, я индивидуально Вам отвечу, посмотрю все данные в базе.

Ведущий: Вот видите, как все сложно.

Левина Е.В.: Надо смотреть индивидуально, и степень благоустройства дома учитывать в том числе.

Ведущий: Давайте продолжим об изменениях в законодательстве.

Левина Е.В.: Да, 1 июля 2016 года вышел областной закон, который предоставляет компенсацию расходов за уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим гражданам, неработающим собственникам жилых помещений, достигших 70 лет - 50 %, и одиноко проживающим собственникам квартир, достигших 80 лет - 100 %.

Ведущий: Обязательно быть собственником?

Левина Е.В.: Да, нужно быть собственником и неработающим собственником. И опять мы говорим, что если гражданин имеет право на компенсацию по указанному федеральному закону, он должен посмотреть и выбрать. Проблема в том, что если сегодня льготник имеет льготу за содержание жилья и по коммунальным услугам, то, выбирая льготу на капремонт, он должен отказаться от предыдущей. Это вызвало волну обращений среди наших жителей возраста 70-80 лет.

Ведущий: Давайте мы еще одно мнение выслушаем.

Телефонный звонок: Здравствуйте, меня зовут Владимир и у меня такой вопрос. Могу ли я получить звание ветерана труда? У меня есть министерская награда за работу без аварий третьей степени.

Левина Е.В.: Эта услуга относится к Министерству социальной защиты Свердловской области или территориальному органу соцзащиты по вашему району.

Ведущий: Получается, если говорить о компенсациях, то или-или. Почему?

Левина Е.В.: Это мера социальной поддержки по выбору гражданина. Например, ветеран труда получает компенсацию за содержание жилья и коммунальных услуг, если взять среднюю компенсацию без отопления, 1 тысячу 200 рублей. Нужно внимательно посмотреть, какой взнос за капремонт - это около 400 рублей. Что выгоднее получать - 1 тысячу 200 или 400? Получается или-или. Поэтому мы сейчас людям и объясняем, что только не люди, которые не имели в возрасте 70-80 лет никакой компенсации: не имеют звания ветерана труда, не являются ни областными, ни федеральными льготниками - им это выгодно, они приходят и оформляют документы для льготы по капитальному ремонту. А нынешним льготникам это невыгодно. Это определенная ревизия этих льгот, экономия финансовых средств, но меры заменились на меру в единственном числе. Льготник выбирает что-то одно. У нас есть ситуация, когда льготник является одновременно и федеральным льготником, например, ветеран боевых действий, и в то же время является многодетным отцом. Здесь разные подходы к начислению компенсаций, он раньше мог оформлять на содержание жилья льготу как участник боевых действий, а на коммунальные услуги мог оформлять как многодетный отец. Сегодня такого нет: или он ветеран боевых действий, или многодетный отец. Сегодня государство определило так: одна мера - одна льгота.

Ведущий: С чем это связано?

Левина Е.В.: Федеральный законодатель считает, что льгота предоставляется, а не льготы.

Ведущий: Люди сильно недовольны, что приходится выбирать?

Левина Е.В.: Конечно. У многих льготников уменьшился размер компенсаций примерно на сотню рублей.

Ведущий: Выбирают ту сумму, которая побольше.

Левина Е.В.: Конечно, поэтому я и говорю, что наши специалисты индивидуально работают, объясняют людям, что выгоднее, просчитывают. Когда приходят к нам на прием, к специалистам в районные администрации, в наш многофункциональный центр - там объясняют, что выгодно, что не выгодно. Это заявительный характер, по заявлению человек получает льготу. Двести тысяч льготников в Екатеринбурге - это те люди, которые с 2010, с 2011 года, когда прошла монетизация льгот, это состав постоянный, за исключением, конечно, выбывающих по возрасту. Обращаю еще раз внимание на то, что компенсация - это заявительный характер. Некоторые меняют место жительства, не уведомляя нас.

Ведущий: Место жительства или место прописки?

Левина Е.В.: Компенсация выдается по месту регистрации, она может быть и временной, но обязательна регистрация. Когда люди меняют, забывают нас уведомлять, мы их теряем, потом возникают вопросы. И самое обидное - неплатежеспособность населения приводит к долгу, и мы приостанавливаем выплату компенсаций. Здесь есть варианты, когда мы договариваемся с управляющими компаниями, помогаем заключить соглашение, рассрочку и восстанавливаем выплату компенсации, которая помогает погасить долги. Это индивидуальный подход, есть разные обстоятельства, разные люди. Есть обстоятельства, когда просто невозможно оплатить коммунальные услуги.

Ведущий: Это прощается только льготникам и неплатежеспособным.

Левина Е.В.: Да. Мы говорим о людях в трудной жизненной ситуации, когда можно помочь выйти из этой ситуации таким соглашением по рассрочке выплаты долга и восстановлением выплат.

Ведущий: Важный момент, что люди должны понимать, что компенсация сама по себе не придет, нужно подавать заявление.

Левина Е.В.: Только заявительный характер. У нас есть люди, которые не обращались 2010 года. Право они имели, но компенсация назначается с момента заявления. Если написать заявление сегодня, компенсация пойдет с августа.

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 20:02
Роман Рудометов и Сергей Нырков выступили в Открытой студии. Екатеринбург»

Они рассказали о летнем отдыхе детей и работе квартальных инспекторов.

Сегодня, 16:58
Борьба с должниками показала эффективность

Геннадий Денисов рассказал об арендной плате за землю.

17 августа 2017, 17:43
Салют в День города будет неординарным, красивым, запоминающимся

Михаил Матвеев рассказал о грядущем празднике.