Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Утилизация батареек и ртутных ламп: карта в помощь

22 июля 2016, 17:11

Егор Свалов рассказал о том, как Екатеринбург решает вопрос переработки опасных отходов.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал об утилизации батареек, ртутных ламп и переработке газа со свалок.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». Прежде, чем выкинуть батарейки и ртутные лампы - неплохо бы свериться с картой отходов. Новая система заработала в Екатеринбурге. О том, что это за карта, и куда нести старые батарейки, мы поговорим с нашим гостем - председателем Комитета по экологии Егором Сваловым. Добрый вечер, Егор Анатольевич!

Свалов Е.А.: Добрый вечер!

Ведущая: Карта отходов введена совсем недавно. Что это за карта, как она работает?

Свалов Е.А.: Сначала мы создали карту для размещения контейнеров для твердых бытовых отходов, на втором этапе мы разместили на карте места сбора ртутьсодержащих отходов, их меньше, это более трудоемкий процесс по сбору информации. На карте на Официальном портале города в разделе «Экология» эти места отмечены желтыми значками. Человек, желающий не просто выкинуть в ведро, а правильно утилизировать эти отходы, может посмотреть, где находится ближайшее к нему место по дороге на работу или, отводя ребенка в садик, школу, можно туда занести.

Ведущая: Много таких пунктов приема?

Свалов Е.А.: На данный момент мы разместили 113 адресов, в основном это адреса управляющих компаний или тех организаций, которые обслуживают жилой фонд, потому что они обязаны организовать места.

Ведущая: Они не вправе отказать, если мы им принесем старые батарейки?

Свалов Е.А.: Да. По крайне мере, если будут такие факты отказа по тем адресам, которые у нас на карте нанесены, нужно сообщать в Комитет по экологии, чтобы мы разобрались. По законодательству Российской Федерации управляющие компании обязаны организовать сбор отходов от населения, проживающего в этих многоквартирных домах. Плюсом есть адреса нашего муниципального предприятия, которое бесплатно принимает от населения батарейки и лампы.

Ведущая: Есть статистика, насколько востребована эта услуга приема опасного мусора? Я собираю батарейки, в некоторых подъездах стоит общая тара, куда все соседи сбрасывают батарейки, и потом один ответственный человек их собирает.

Свалов Е.А.: Потом один ответственный человек приезжает к нам на Пушкина, 9 «а», привозит эти батарейки, и мы их принимаем.

Ведущая: Люди сознательно подходят к этому?

Свалов Е.А.: Сознательно. Мы об этом стали больше говорить, стали чаще говорить, у людей появилось понимание. К нам приходит много писем с вопросом: «Куда можно сдать батарейки? Мы не хотим выкидывать в общий контейнер». Чтобы не расписывать все адреса, мы собрали информацию с управляющих компаний, завели туда наши пункты, и выложили эту информацию в открытом доступе. Человек в любое время может посмотреть, куда ему занести.

Ведущая: Хочется, чтобы больше было таких сознательных горожан.

Свалов Е.А.: Хочется, чтобы было больше таких горожан, а во-вторых, хочется, чтобы больше было таких мест. Мы пока не останавливаемся на достигнутом, мы в июне провели эксперимент по мобильной точке сбора данных отходов в микрорайоне Химмаш. Сейчас мы проанализируем результаты. На будущий год мы закладываем финансирование в большем объеме на работу этих мобильных пунктов не во всем городе, но, по крайней мере, в отдельных микрорайонах в определенные часы, чтобы людям было удобнее.

Ведущая: Что дальше происходит с этими отходами?

Свалов Е.А.: Батарейки и лампы везутся на перегрузочный пункт или сразу на базу нашего муниципального предприятия, потом сортируются, батарейки отдельно от ламп, по видам ламп: есть люминесцентные, есть длинные и короткие. Затем на специальной установке, которая безопасна для окружающей среды, их разбирают, и отходы отправляются на утилизацию.

Ведущая: Что-то используется как вторсырье, что-то работает дальше?

Свалов Е.А.: Здесь сложно сказать. Битое стекло, обезвреженное от ртути, мы можем использовать в строительной отрасли, цоколи используются после переработки, мы этот вопрос не оставляем без внимания, а люминофор, который содержит ртуть, относится к первому классу опасности, мы направляем в специальные организации, которые этим занимаются за пределами Свердловской области.

Ведущая: Если батарейки мы выкидываем от случая к случаю, то бытовые отходы - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Я прочитала статистику, что в день человек может оставлять после себя до килограмма отходов. Есть статистика по Екатеринбургу, большой мегаполис сколько мусорит в год?

Свалов Е.А.: В целом по Екатеринбургу в год образуется около одного миллиона тонн отходов, из них порядка 560 тонн попадает к нам на полигоны бытовых отходов: Широкая речка и Северный.

Ведущая: Мы не самая мусорная область в России?

Свалов Е.А.: Не самая мусорная область. Конечно, чем богаче город, тем больше отходов. Оставшаяся часть отходов - это в основном промышленные отходы, они идут по другому направлению и там другой контроль. А вот бытовые отходы составляют почти 560 тысяч тонн в год. В основном мы их принимаем на полигоне Северный, за поселком Садовый. Часть отходов везут на Широкореченский полигон через мусоросортировочный комплекс, где выбираются фракции, которые можно пустить во вторичное производство, а остатки хвостов мы временно там размещаем для дальнейшего захоронения в соответствии с законом.

Ведущая: Давайте поговорим про инновации, что будет на Широкореченском полигоне. Система по изъятию газа, то есть из мусора можно делать деньги?

Свалов Е.А.: Из мусора нужно делать деньги! Первое направление - это сортировка, второе - мы заключили в 2014 году со шведской компанией «Вирео Энерджи» договор о намерениях. Они предложили услугу по сбору газа метана в теле полигона, где он образуется. Мы должны газ убирать, потому что это опасность возгорания, пожароопасная обстановка и парниковый эффект. В течение года мы обсудили, изучили опыт, съездили и посмотрели, как работает за границей их система, как строится в Ленинградской области на таком же полигоне их газодобывающая станция. В 2015 году мы подписали договор о совместном осуществлении операции, согласовали технический вопрос, согласовали все юридические вопросы и на «Иннопроме» буквально на прошлой неделе на координационном совете по инвестициям выступили с итогами за последний год, с теми вопросами, которые нам нужно решить и готовы приступить к реализации. Первым этапом у нас будет пробное бурение на полигоне. Чтобы понять - вот представьте кучу мусора, тело полигона, там будет буриться порядка 60-100 скважин, которые будут закольцованы. По трубопроводам газ пойдет в газораспределительную станцию, где двигатели внутреннего сгорания будут перерабатывать его в электроэнергию, которая пойдет на сети МРСК. Соответственно, сейчас стоит вопрос о техническом присоединении к МРСК. У нас есть понимание, что строительство станции можно провести за год, как только мы согласуем сроки с электросетями, шведская компания готова приступить, и, может быть, мы уже через год-полтора увидим действующую станцию.

Ведущая: Такое «электричество из помойки» запитает только Широкую речку или еще и отдаленные районы?

Свалов Е.А.: Они могут запитать хоть Широкую речку, хоть строящийся Академический микрорайон. Они все равно будут выдавать свои мощности в сети РМСК, а там уже может взять любой потребитель, хоть в Хабаровске, условно говоря. Мы пока планируем, что будет до 4,8 мегаватт на этом полигоне вырабатываться. Для миллионного города это размеры небольшие, но для станции, полигона - достаточно серьезные.

Ведущая: Плюс экология, в любом случае?

Свалов Е.А.: Это великолепный шаг, необходимый шаг для экологии.

Ведущая: Насколько это долгоиграющий проект?

Свалов Е.А.: В 2015 году договор заключен на 15 лет - до 2030 года, с возможностью продления действия. Все будет зависеть от объема газа. Через 15 лет, когда срок договора будет подходить к концу, будет проведен анализ количества газа, если газ остался, если экономически выгодно - мы, конечно, продлим, если нет - они свернут оборудование и переедут на следующий полигон. Конечно, хочется, чтобы и на Северном такая станция появилась, но давайте шаг за шагом - сначала на Широкой речке запустим.

Ведущая: Давайте еще поговорим о плавучем мусоре в реке Исети. Каждый год устраиваются субботники, каждый год все равно мусор в реке находится. Когда будет происходить очистка?

Свалов Е.А.: Очистка происходит на регулярной основе, есть муниципальный контракт с нашим муниципальным предприятием. По графику мы должны чистить Городской пруд два раза в неделю и дополнительно перед и после праздников: День города, День Победы, когда мусора очень много. Река Исеть от улицы Токарей до Челюскинцев и дальше от Малышева до плотины пивзавода чистится раз в неделю, берется лодка и с акватории собирается мусор.

Ведущая: Я думаю, горожане тоже могут присоединиться. Спасибо большое за сегодняшнюю встречу.

Свалов Е.А.: Пожалуйста!

Ведущая: Это была программа «Послесловие», давайте серьезнее относиться к такому делу, как правильно выбрасывать отходы, сортировать мусор. Ведь это так просто! До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото www.yandex.ru

22 июля 2016, 17:11
Ключевые слова: егор свалов, ртуть, мусор

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 августа 2017, 17:45
Школьные базары: торговля идет полным ходом

Елена Чернышева рассказала об особенностях подготовки юных жителей к новому учебному году.

15 августа 2017, 12:45
День города: каждый чувствует свою причастность к судьбе Екатеринбурга

Михаил Матвеев рассказал об активной фазе подготовки празднования.

14 августа 2017, 20:02
Михаил Матвеев принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал об активной фазе подготовки празднования Дня города.