Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Марафон «Европа-Азия»: люди с ограниченными возможностями готовятся к забегу

22 июля 2016, 17:55

На различные дистанции от 3 до 21 километра уже заявились более 70 участников.

Открытая тренировка спортсменов с ограниченными возможностями состоялась в пятницу, 22 июля 2016 года, на стадионе «Динамо» (улица Еремина, 12).

Мероприятие прошло в преддверии международного марафона «Европа-Азия» и Кубка России по бегу по шоссе, в рамках которых состоится открытый чемпионат детско-юношеской спортивной адаптивной школы.

Подробнее о спортсменах и о ходе их тренировок рассказал известный свердловский марафонец, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Олег Кульков.

По его словам, тренировка проводится в плановом режиме, в том числе для подготовки к открытому чемпионату детско-юношеской спортивной адаптивной школы. На различные дистанции от 3 до 21 километра уже заявились более 70 участников. Ребята разделят трассу с обычными марафонцами. Тем не менее этих спортсменов будет легко выделить из общей массы бегунов - специально для них разработана единая форма ярко-желтого цвета.

На тренировку собрались марафонцы разных возрастов - были и школьники, и взрослые бегуны. Но всех их объединяло то, что несмотря на ограниченность физических возможностей, они, преодолевая себя и обстоятельства, делают то, на что не решаются многие здоровые люди.

Олег Кульков сообщил, что тренировочный процесс ведется непрерывно - специально для этого действуют детские оздоровительные лагеря, где воспитанники ДЮСШ не только тренируются, но и отдыхают. Тренировка проходила по обычному для ребят сценарию - сначала беговая разминка, далее растяжка на месте, а потом специальные беговые упражнения - прыжки, перекаты, семенящий бег - это элементы, позволяющие сформировать правильную технику бега. В основную часть тренировки вошли ускорения на различных отрезках через определенные интервалы отдыха. В конце тренировки спортсмены выполнили заминку и упражнения на растяжку.

По словам Олега Кулькова, в настоящее время в школе занимается более 600 человек, и их число постоянно растет. Так что нет сомнений в том, что к следующему марафону команда спортсменов с ограниченными возможностями будет еще более многочисленной. «Основная цель привлечения спортсменов с ограниченными возможностями к участию в таких мероприятиях как марафон - вывести этих людей из тени и дать им возможность жить полноценной жизнью», - добавил знаменитый легкоатлет.

Напомним, международный марафон «Европа-Азия» и Кубок России по бегу по шоссе пройдут в уральской столице 7 августа 2016 года.

Год назад в первом марафоне среди трех тысяч участников было порядка ста спортсменов с ограниченными возможностями, в этот раз организаторы ожидают увеличение числа бегунов.

Порядка пяти тысяч участников смогут пробежать по двум континентам - Европе и Азии. Как и год назад, будет предложено четыре дистанции на выбор - 42 километра 195 метров, 21 километр 97 метров, а также 3 и 10 километров. Участников ждет живописная скоростная трасса, имеющая международный сертификат Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS), выступления известных музыкальных коллективов и атмосфера большого спортивного праздника.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-97)


Подготовка к марафону «Европа-Азия». Тренировка

Фото: Ксения Хилаева
22 июля 2016, 17:55
Ключевые слова: марафон, инвалиды, легкая атлетика, стадион динамо

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:26
Мини-футбол: «Синара» разгромно проиграла «коммунистам»

Несмотря на поражение, уральцы остались на пятом месте.

Вчера, 10:04
Хоккей: «Автомобилист» не дотерпел минуту до овертайма в матче с «Салаватом»

Уральцы откатились на 7-е место в конференции «Восток».

20 октября 2017, 17:11
Шахматы: ученики школы № 10 отобрались на городской этап «Белой ладьи»

В турнире состязаются шахматисты 2002 года рождения и младше.