Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Сергей Чепиков поделился секретами подготовки к марафону «Европа-Азия»

25 июля 2016, 15:51

Олимпийский чемпион также рассказал о строительстве новых спортивных объектов и развитии молодежного спорта.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Чепиков в эфире программы «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о секретах подготовки к легкоатлетическому марафону «Европа-Азия», строительстве новых спортивных объектов и развитии молодежного спорта.

Ведущая: «Екатеринбург, вперед!», - этот спортивный лозунг подходит сразу для двух мероприятий в уральской столице: голосованию за символ новых купюр и международному марафону «Европа-Азия». Обо всем подробнее поговорим с сегодняшним гостем Сергеем Чепиковым - депутатом Законодательного Собрания Свердловской области, двукратным олимпийским чемпионом и двукратным чемпиона мира по биатлону. Добрый вечер!

Чепиков С.В.: Здравствуйте!

Ведущая: Сперва хочется поговорить о такой «виртуальной гонке», своеобразно соревновании между городами России. Голосуют активно, более миллиона россиян проголосовали за символы для новых купюр: двести и две тысячи рублей. Выбирают екатеринбуржцы между двумя зданиями: Домом Севастьянова и гостиницей «Исеть». Лично Вы свой голос за что отдали?

Чепиков С.В.: Я лично отдал свой голос за Дом Севастьянова. Мне кажется, он более исторический, более красивый. Там же элементы архитектуры: и готика, и барокко… И вся история этого дома: там и купец Севастьянов, дальше в нем размещался суд, в революцию он был разграблен, потом достраивался и был восстановлен. Мне кажется это очень красивое, знаковое здание в Екатеринбурге.

Ведущая: Не обидно, что какие-то спортивные объекты не попали в голосование?

Чепиков С.В.: Спортивных объектов у нас, к сожалению, с давней историей мало. Может быть Уктусский трамплин, но его, к сожалению, уже нет, стадион «Динамо» - красивое здание в форме корабля, конечно же… Также, я имел в виду, когда было голосование и когда меня спрашивали, памятник воинам-спортсменам - единственный в России, он находится около Дворца спорта, КРК «Уралец» - это по-новому. Мне кажется, это очень знаковый для нашего города и для спортсменов объект.

Ведущая: Может быть имеет смысл призвать горожан голосовать за какое-то одно здание, чтобы не распыляться на два, точно бить в одну цель?

Чепиков С.В.: Я думаю, что пусть у них будет выбор, и они сами определятся. Очень много у нас красивых зданий. Здание цирка, например, тоже можно рассматривать, мэрия Екатеринбурга - почему нет?

Ведущая: А есть уже точные цифры, сколько екатеринбуржцев проголосовало на сайте, где происходит голосование?

Чепиков С.В.: Более пяти тысяч за Дом Севастьянова, но голосование продолжается. Я призываю екатеринбуржцев быть активнее, чтобы Екатеринбург и его здания, в частности, были на денежной банкноте.

Ведущая: Мы активно болеем за уральскую столицу. Есть символы Екатеринбурга, а есть знаковые мероприятия, например, марафон «Европа-Азия». Он уже не за горами, 7 августа пройдет старт, все уже готовятся. Вы тоже приступили к тренировкам?

Чепиков С.В.: Да, в прошлом году я, так получилось, пропустил этот марафон, был в отъезде. Но в этом году я начал готовиться и уже провел несколько тренировок. Буквально вчера я пробежал полтора часа, это где-то около 20 километров. Думаю, сколько мне бежать: 21 или 42, но это будет уже ясно ближе к старту этого марафона.

Ведущая: От погоды зависит?

Чепиков С.В.: Я думаю, от подготовленности. Если я выйду в тренировочном режиме на 2-2,5-часовой бег, значит я марафон пробегу. А он для меня, я думаю, будет длиться где-то 3 с половиной часа.

Ведущая: То есть, время для себя определили?

Чепиков С.В.: Моего уровня спортсмены-любители, уже можно сказать, где-то в это время должны уложиться. Но будут питательные пункты, думаю, что будет много болельщиков, которые нас будут поддерживать. В прошлом году участников было 3,5 тысячи, в этом году, я думаю, около 5, может быть даже больше. Приедут спортсмены из других стран, что очень важно для Екатеринбурга и Свердловской области. На выставке «Иннопром» у нас были представители из 90 стран, представляете? Екатеринбург набирает обороты.

Ведущая: Что касается дистанций, они сохранились на марафоне «Европа-Азия», а маршрут будет тот же самый?

Чепиков С.В.: Всего четыре дистанции: 3 километра, 10, 21 и 42. Маршрут тоже изменили: если раньше было больше подъемов, то сейчас он более равнинный, по рекомендации самих участников соревнования.

Ведущая: Тяжко было?

Чепиков С.В.: Видимо тяжко, да. Но и мы не знаем, какая погода будет. Думаю, будет попрохладнее, чем сейчас.

Ведущая: Хотелось бы. Мы можем сразу же автомобилистов предупредить, в каких направлениях лучше 7 августа не ездить, чтобы не было, как в прошлом году, недовольных, которые стояли в пробке?

Чепиков С.В.: Да, будет перекрыт и центр города, и Ново-Московский тракт (пермское направление) - одна из полос будет закрыта.

Ведущая: Лучше присоединиться, правда? Поболеть, кто не может бегать, а не ехать за город?

Чепиков С.В.: Конечно, оставить машину, присоединиться и пробежать хотя бы 3 километра. Но, я должен предупредить всех, если кто-то не готов бежать, но чувствует себя героем, то это очень опасно, нужно бежать подготовленным, нужно сделать ряд определенных тренировок. Если вы можете тренироваться три раза в неделю и бегать по 10 километров, допустим, это около часа, значит вы можете заявиться и на 21. Но если вы никогда не делали этого и попытаетесь пробежать 42, проявить силу воли, то это, конечно, не очень хорошо, нужно беречь здоровье.

Ведущая: Кто еще с Вами побежит? Из, может быть, знакомых, коллег?

Чепиков С.В.: Мне кажется и спортсмены-олимпийцы поддержат. В прошлом году мой коллега Виктор Шептий принимал участие, 10 километров бежал, и ему очень понравилось. Я думаю присоединятся и коллеги-депутаты, и другие мои товарищи, друзья.

Ведущая: И просто соседи?

Чепиков С.В.: Да.

Ведущая: Есть какой-то секрет от Сергея Чепикова, чтобы удачно пробежать марафон: правильные кроссовки, плотный хороший завтрак?

Чепиков С.В.: Быстро не начинать на эмоциях. У некоторых эмоции, старт, и все рванули, побежали. Делать это нужно очень аккуратно. Плюс правильно подобрать спортивную обувь. Конечно же, она должна быть легкой, но у кого вес превышает 75 килограмм, подошва должна быть относительно чуть побольше толщины, чтобы была лучше амортизация. Большая часть дистанции, пройдет по асфальту, для суставов это определенное испытание. Плюс, конечно, кепочку лучше всего одеть, если это будет солнечный день, и соблюдать регулярный питьевой режим. Даже если пить не хочется, на первых пит-стопах все равно нужно пить, чтобы делать определенный запас.

Ведущая: Спасибо за такие советы, но на самом деле марафон случается раз в году, но хочется поговорить о том, что спорт поддерживаться должен и в течение года, не только раз в году. Какие будут реконструкции проводиться или ремонтные работы, или возводиться новые спортивные здания?

Чепиков С.В.: У нас дефицит бассейнов и ледовых арен, они у нас перезагружены. Хотя за последние лет 5-6 построили 10 ледовых арен по Свердловской области, но в ближайшие 3 года планируется еще 5: это в Орджоникидзевском районе, и на стадионе «Юность» еще одна ледовая арена будет, и в области: это и Серов, и Каменск-Уральский. Поэтому акцент сделан на это. Но акцент сделан также и на пришкольные стадионы, где надо проводить реконструкцию.

Ведущая: Уже намечены какие-то школы?

Чепиков С.В.: Да, это по линии Минобразования. В этом году на эти цели выделено 200 миллионов рублей. Плюс выделяются деньги федеральные и региональные на реконструкцию сельских спортивных залов за последние 3 года тоже около сотни залов было отремонтировано. И главное: начали оборудоваться сельские спортивные клубы. В этом году их будет 8 оборудовано и на каждый из них будет выделено около 800 тысяч рублей, чтобы качество жизни хорошее было не только в Екатеринбурге, хотя это очень важно, но и в отдаленных территориях.

Ведущая: Ну а главное - построить спортивный стадион и этого уже достаточно, чтобы пришли дети, чтобы пришла молодежь или все-таки нужно еще какие-то мероприятия, чтобы привлекать новых и новых будущих спортсменов?

Чепиков С.В.: Конечно нужно, чтобы у них была определенная мотивация, качественное спортивное оборудование, хорошие спортивные площадки, но важно, чтобы спорт был доступный, чтобы были не только стадионы, но и во дворах спортивные площадки, воркаут, где можно подтянуться, позаниматься и не тратить каких-то определенных денег на фитнес-центры и другие спортивные залы.

Ведущая: Тут желание просто самих горожан?

Чепиков С.В.: Да, плюс освещенные лыжные трассы, они у нас раньше были в большом количестве, а сейчас вот они… Лесопарковые зоны тоже были адаптированы, вот это важно.

Ведущая: Но будет ли возрождаться какая-нибудь лыжня, может быть в Академическом микрорайоне?

Чепиков С.В.: У нас будет возрождаться лыжня на Химмаше, там будет даже лыже-роллерная трасса, плюс в Орджоникидзевском районе планируется освещенная лыжная трасса и лыже-роллерная трасса. У нас губернатор Куйвашев Евгений Владимирович занимался биатлоном, что нам очень повезло, и у нас программа строительства лыже-роллерных трасс для наших начинающих лыжников, биатлонистов, двоеборцев. Мы построили такую трассу в Каменске-Уральском, сейчас в этом году она будет в Березовском, в поселке Октябрьский в Камышловском районе. На очереди - Красноуфимск, Асбест и другие города.

Ведущая: Спасибо Вам большое за сегодняшнюю беседу.

Чепиков С.В.: Спасибо.

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото www.yandex.ru

25 июля 2016, 15:51
Ключевые слова: марафон, сергей чепиков, спортивные сооружения

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий: