Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург пройдет «Дорогами де Геннина»

26 июля 2016, 10:47

Проект стал победителем конкурса грантов Русского географического общества.

Географическая олимпиада-квест «Дорогами де Геннина» пройдет в Екатеринбурге 24 сентября 2016 года на набережной Городского пруда, в Историческом сквере и на Плотинке.

Организатором мероприятия выступает географо-биологический факультет УрГПУ, где уже 70 лет базируется региональное отделение Русского географического общества, а также Свердловский областной краеведческий музей, АНО ДПО «Уральский ювелирный центр», Группа компаний «Огнеборец» и другие. Проект стал победителем конкурса грантов Русского географического общества в 2016 году. О том, как возникла эта идея, и какие испытания ожидают участников географической олимпиады, рассказывает один из разработчиков проекта Татьяна Оберюхтина.

- Татьяна Евгеньевна, как родилась задумка квеста?

Идея появилась еще в прошлом году, когда мы впервые проводили подобную географическую олимпиаду с элементами квеста. Мероприятие было проведено в рамках «Осени Уральского следопыта» и называлось «Сталкер-66». Это была первая попытка проведения массового мероприятия географического и краеведческого содержания в центре Екатеринбурга с привлечением широкого круга молодежи. Квест прошел очень удачно, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы участников. В 2015 году была сделана заявка на конкурс грантов Русского географического общества, в номинации «Молодежные проекты». Наш проект был признан одним из лучших. Вручение грантов проходило в Санкт-Петербурге на заседании попечительского совета РГО. Сертификат на грант вручал лично Президент России, председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Владимирович Путин.

- Как будет проходить мероприятие?

- Олимпиада будет проходить в два этапа: первый - это сам квест. Участникам будет выдан маршрутный лист, задан лимит времени, и они сами определят, на какую станцию пойти, какое задание лучше выполнить, чтобы получить максимальное количество баллов. Второй этап - теоретический - географический диктант. Все мероприятие будет стилизовано под эпоху де Геннина, ребятам предстоит взаимодействовать с историческими персонажами, они смогут погрузиться в реалии XVIII века, чтобы им было интересно решать поставленные задачи. Положение об олимпиаде уже разработано, этапы в нем подробно описаны.

- В анонсирующей информации вы говорите, что участникам пригодятся навыки туристской подготовки…

- Да, в ряде заданий предполагаются элементы туристской подготовки: ребятам нужно будет установить палатку, развести костер, завязать узлы. Иными словами, разбить лагерь, подобно первым поселенцам.

- Сколько человек примет участие в мероприятии?

- Мы заявили для участия в квесте до 800 человек. В первую очередь, это будут школьники и студенты. Но поучаствовать могут и взрослые любители, и знатоки краеведения, даже целыми семьями, войдя в состав отдельной команды, которая также сможет пройти «Дорогами де Геннина».

- Почему из двух отцов-основателей Екатеринбурга выбрали именно де Геннина, а не Татищева?

- Татищев был, в первую очередь, градостроителем. Во всем, что касается завода, экспертом являлся де Геннин. Лучшие места для строительства заводов выбирал именно он. В том, что Урал стал металлургической и промышленной базой России, опорным краем державы, есть и заслуга де Геннина.

- Проект наверняка возник не на пустом месте. Расскажите о той работе, которая ему предшествовала.

- В области уже 70 лет действует отделение Русского географического общества, я в нем состою с 2004 года. На базе географо-биологического факультета УрГПУ мы занимаемся просветительской географией. Проектов много, тот, о котором мы говорим, один из крупнейших. Кроме того, в нашем городе проходит еще и Большой географический фестиваль. В этом году в нем приняли участие более 400 школьников и студентов со всей Свердловской области, представители из Челябинской области и даже из республики Беларусь.

- Каковы планы на будущее?

- Масштабные планы, конечно, есть - например, проведение краеведческих географических школ. Ведется работа над созданием молодежного клуба Русского географического общества.

- Насколько актуальна просветительская география сегодня, в эпоху интернета и мгновенного обмена информацией?

- Такая работа, на мой взгляд, сегодня особенно актуальна - она не только прививает подрастающему поколению знание истории родного края, любовь к нему, но и стимулирует к активному участию в деятельности общества, помогает воссоздать детско-юношеское движение, создает среду для сотрудничества школьников, студентов, педагогов, ученых и краеведов.

Беседу вел Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото предоставлено организаторами

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 октября 2017, 14:51
Интервью на «Город FM 107,6»: значимость «ЭКСПО-2025» для Екатеринбурга

Гостем студии станет депутат Владимир Смирнов.

18 октября 2017, 9:41
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «Утро с Иннокентием Шереметом»

Главными темами передачи станут поправки в закон о курении, торговля алкоголем и страсти вокруг «Матильды».

17 октября 2017, 13:35
Интервью на «Город FM»: после ЧМ-2018 Екатеринбургу достанется бесценное наследие

В эфире радиостанции выступил депутат гордумы Дмитрий Сергин.