Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Глава Нижнего Тагила: «Сила Урала» основывается на реальном опыте региона

27 июля 2016, 16:45

Сергей Носов рассказал о промышленной политике области.

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал об укреплении промышленных традиций в Свердловской области.

Ведущий: Добрый вечер всем, кто к нам присоединился. Это программа «Послесловие» в прямом эфире. Сегодня мы разговариваем о промышленной политике региона с Главой Нижнего Тагила Сергеем Носовым. Добрый вечер.

Носов С.К.: Добрый вечер.

Ведущий: Итак, Сергей Константинович, промышленной политике региона в последнее время уделяется особое внимание, и звучат очень многие высказывания о возрождении уральской индустрии. В этом направлении мы глобально куда движемся, чего нам не хватает?

Носов С.К.: Я хотел бы сказать, что вопрос в промышленной политики партией «Единая Россия» поднимался уже давно. Первый раз эта тема обсуждалась в 2002 году, кстати, на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Кремле. Представители уральской промышленности принимали активное участие в этой встрече. Тогда мы говорили о необходимости такой политики в нашем государстве. Прошло определенное количество времени, и необходимость иметь такую политику на уровне закона Российской Федерации в нашей стране обрела реальные черты, реальный законодательный акт.

Ведущий: Власть осторожно действует в этом направлении?

Носов С.К.: Власть действовала осторожно, я же не зря сказал, что это в 2002 году начиналось, и сегодня на дворе 2016-й. Надо сказать, что Свердловская область была в числе первых регионов, которые всегда помнили о том, что промышленная политика - это взаимодействие государства и частного бизнеса в вопросах производства. На Урале всегда была сильная промышленность, металлургия, машиностроение, точное и специальное машиностроение. Можно вспомнить усилия, которые предпринимала область в вопросах программы размещения производительных сил. Это очень правильный был подход, правильная попытка в правильном направлении. На сегодняшний день принят закон о промышленной политике в Свердловской области этот закон был принят даже раньше, чем закон в Российской Федерации.

Ведущий: Он работает сейчас? Как бы вы его охарактеризовали?

Носов С.К.: Он принят не так давно, он имеет все шансы начать работать. Это первый шаг. На «Иннопроме», кстати, обсуждали вопросы работы, актуальности, объективности и целесообразности этого закона. Указывалось, кстати, на очень небольшой объем поддержки, который утвержден в региональном бюджете, - 100 миллионов рублей. Это небольшая цифра, действительно. Но на данный момент важен не сам объем, а важен механизм, который можно будет применять для более крупных проектов и применять повсеместно. Это шаги в верном направлении. Чем быстрее мы начнем двигаться, тем успешнее начнем работать по реализации этих направлений.

Ведущий: Какие самые важные цели?

Носов С.К.: Это поддержать развитие, модернизацию реального сектора экономики. Здесь сегодня много усилий предпринимается. Тянут, так сказать, с разных сторон, пытаются вытянуть эту проблему. И одно из направлений, одна из возможностей - это закон о промышленной политике. Важно будет объединить усилия в одном направлении, тогда, наверное, что-то получится.

Ведущий: Пресловутый финансовый кризис, о котором говорят уже не первый год, он как-то повлиял вообще в целом на предприятия Свердловской области?

Носов С.К.: Конечно повлиял. В первую очередь, я хотел бы отметить, что мы все видим стагнацию или упадок на строительном рынке. Меньше строим, соответственно меньше производство стройматериалов, меньше задействовано рабочих мест в стройиндустрии. Но и промышленное строительство, реконструкция, они приостановились по разным причинам: кто-то выжидает, у кого-то, действительно, кончились ресурсы, прежде всего оборотные. Мы помним, под какие проценты занимали банки, просто нереальные проценты. Сейчас ситуация несколько успокоилась, стабилизировалась, хотя инвестиционный климат далек от идеального. Слава богу, что стабилизировались, и нет истерики на рынке. А то, что сказалось - без сомнения, прежде всего Уралвагонзавод. Снижение объемов перевозок - это снижение спроса на вагоны, то есть, снижение, вообще, спроса гражданской продукции. И на данный момент ситуацию компенсирует оборонзаказ. Сегодня у Уралвагонзавода заказ обеспечен даже вперед. Но это ползавода, поэтому мы ощущаем снижение налоговых поступлений НДФЛ. Это говорит о том, что происходит реальное снижение заработной платы на предприятиях. В металлургии, экспорт, конечно, вещь хорошая в условиях такого курса рубля, но надо понимать, что сегодня на мировом рынке появились такие серьезнейшие игроки, как Китай, которые уже не импортируют металл, а экспортируют, причем готовую продукцию.

Ведущий: Но чему кризис промышленников, все-таки, учит?

Носов С.К.: Мы с Вами говорили о размещении производительных сил, хорошая была программа - она не выполнена до конца. Мы говорим о том, что очень хорошие программы были по модернизации и металлургическому производству, это если мы говорим о Нижнем Тагиле и Уралвагонзаводе. Я имею в виду линейку гражданской продукции. Были хорошие планы, их надо было доводить до конца, сегодня было бы легче. Поэтому, это один из главных, на мой взгляд, уроков кризиса. Наши планы надо доводить до конца.

Ведущий: До победного?

Носов С.К.: До победного.

Ведущий: Еще один стратегический документ, который сейчас активно обсуждается у нас в регионе, так называемая «Сила Урала». Что он из себя представляет и что самое главное на Ваш взгляд в нем?

Носов С.К.: «Сила Урала» - это программа регионально выделенной партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в сентябре. Документ взвешенный, продуманный, потому что он основывается на программе принятой на съезде партии «Единая Россия» в Москве, на реальном опыте и на взвешенных, сбалансированных затратах на реализацию этой программы. Я хотел бы отметить, что подобная программа, подобного уровня программа, подобного качества программа есть только у партии «Единая Россия». Кто бы что не говорил, я сейчас не агитирую, не призываю, но это просто объяснимое явление, связанное с тем, что за последние годы только партия «Единая Россия» может сказать, что у нее есть люди, есть руководители, которые работали в той или иной отрасли, на том или ином предприятии, в том или ином городе. Работали, руководили, реализовывали и указы Президента, и задачи. Это опыт из которого складывается реальное понимание дел, с его плюсами, минусами и перспективой.

Ведущий: Я напоминаю, что у нас в гостях сегодня был глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Спасибо Вам большое, всего доброго.

Носов С.К.: Всего доброго.

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото www.yandex.ru

27 июля 2016, 16:45
Ключевые слова: сергей носов, промышленность

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 13:43
Интервью на «Город FM 107,6»: ветеран войны о Курской дуге и «Багратионе»

Михаил Числов расскажет удивительные истории.

20 июня 2017, 14:43
Интервью на «Город FM»: гости «Уральской ночи музыки» споют с офицерами

Такую возможность предоставит Дом офицеров.

19 июня 2017, 13:19
Интервью на «Город FM 107,6»: в чем секрет успеха гимназистов «девятки»?

Директор учреждения ответит на многие вопросы.