Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

14 тезисов Якоба в действии: у предпринимателей все больше возможностей

28 июля 2016, 11:12
14 тезисов Якоба в действии: у предпринимателей все больше возможностей

Екатеринбург активно помогает малому бизнесу.

Директор фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства» Аркадий Иванов в радиоэфире «Город FM 107,6» рассказал о работе по поддержке малого бизнеса.

Ведущий: В эфире радио «Город FM», у микрофона Павел Рубцов, здравствуйте. Сегодня у нас в гостях директор фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства» Аркадий Иванов. Здравствуйте, Аркадий Вениаминович.

Иванов А.В.: Здравствуйте.

Ведущий: Расскажите подробнее, потому что надо знать людям, чем Вы занимаетесь.

Иванов А.В.: Предпринимательство для нашего города - это сфера, которая требует активного развития, и к этому есть все предпосылки. Все мы знаем, что Екатеринбург - большой логистический центр, и население у нас постоянно прирастает, а город развивается. Но кроме того, это центр Уральского федерального округа, где активно растет промышленность. Екатеринбургский центр развития предпринимательства - это как раз-таки дверь для входа за поддержкой предпринимательства в городе. При этом, что такое фонд? Фонд - это некоммерческая организация, которая создана Администрацией Екатеринбурга. Всю деятельность мы напрямую согласовываем с Комитетом промышленной политики и развития предпринимательства. Основная цель - развитие предпринимательства, а также инновационных компаний.

Ведущий: Ну, то, что сейчас стартапами называют?

Иванов А.В.: Ну, и не только стартапы, также мы продолжаем работать с инновационными компаниями. Как-то эта тема была на слуху, сейчас она стала менее популярной, но мы, тем не менее, видим здесь большой потенциал, также продолжаем работать. Но если непосредственно: чем мы занимаемся, чем мы хороши для предпринимателя? Во-первых, у нас есть екатеринбургский бизнес-инкубатор. Что это такое? Это здание, которое Администрация на льготных условиях выделила для наших предпринимателей, кто хочет начать свое дело. И там на льготных условиях можно снять офис.

Ведущий: То есть они снимают офисы в аренду по какой-то самой минимальной ставке?

Иванов А.В.: Да, то есть, у нас льготная ставка.

Ведущий: Почему инкубатор?

Иванов А.В.: Вылупляется этот бизнес только из зародыша. Так вот, предприниматель получает не только аренду. Он еще получает мебель, получает интернет, получает бесплатную телефонию, уборку, охрану, это с точки зрения инфраструктуры. С этого года мы начали еще и дополнительно развивать это направление. Здесь добавились у нас бесплатные консультации по бухгалтерским вопросам, бесплатные консультации по юридическому сопровождению. То есть, раз в неделю все начинающие предприниматели могут прийти и все вопросы свои порешать на месте с конкретным бухгалтером или юристом, потому что для начинающего предпринимателя тяжело выделить отдельный бюджет на содержание юриста, бухгалтера. Но также мы видим узкое место для предпринимателей - это постановка системы продаж. То есть, очень часто мы наблюдаем ситуацию: вроде есть классная идея, есть классный продукт, который можно развивать, и мы понимаем, что, потенциал-то вот он, вроде есть, но что-то не получается. И когда мы начинаем разбираться что не получается, а мы продукт стараемся очень часто совершенствовать, а продажами продукта не занимаемся. Поэтому мы со второй половины года им в этом будем содействовать.

Ведущий: Откуда деньги берутся на мебель, консультации и так далее?

Иванов А.В.: Ежегодно Екатеринбург выделяет бюджет, пусть небольшой. Инкубатор - это одно из вложений Администрации, более того, инкубатор бы не заработал сам по себе, если бы его не отремонтировали. То есть, это были средства на ремонт, и они продолжают выделяться, потому что у нас в планах расширение. И со следующего года у нас планируется расширение площадей в инкубаторе. Более того, мы планируем производственный инкубатор с производственными площадями.

Ведущий: Что еще нового?

Иванов А.В.: Со следующей половины года мы запускаем активно дополнительные инструменты поддержки и развития инкубируемых. Есть большой блок, посвященный обучению, различным тренингам, семинарам, бизнес-классам, которые проходят на базе фонда, есть не только на базе фонда, есть еще и выездные мероприятия. То есть, это дополнительное повышение квалификации, дополнительные тренинги. Есть блок программ, посвященный налогообложению. Вопросы «как правильно организовать маркетинг» или «продвижение твоего продукта»: опять-таки, тренинги, бизнес-школы, посвященные всему, что с этим связано. Как администрировать свое предприятие, управлять организацией. В конце августа планируем большое мероприятие, посвященное развитию предпринимательства, куда будут приглашены интересные спикеры, площадка, наверное, будет на открытом воздухе. Дополнительно это все будет на сайте фонда освещено, СМИ тоже привлекаем. И что важно: все мероприятия бесплатны.

Ведущий: То есть, вы просто даете объявление, условно говоря, и все, кто заинтересован, они приходят?

Иванов А.В.: Да, то есть, за все эти образовательные мероприятия предприниматели ничего не платят. То есть, мы даем возможности, и здесь важно лишь желание людей ими воспользоваться. Двери фонда всегда открыты, мы рады всем, ждем. Большой блок работы в этом году посвящен бизнес-планированию, есть прямо конкретная задача - помочь в создании ряда бизнес-планов, но не просто бизнес-планов, у нас нет задачи просто ради галочки написать бизнес-планы и отчитаться, что мы эту работу выполнили. Есть задача посмотреть какие есть перспективные ниши для развития в Екатеринбурге, где не хватает какой-то предпринимательской активности, где есть спрос на какие-то товары, услуги. В зависимости от этого отобрать перспективные бизнес-планы, где-то, может быть, скорректировать, помочь предпринимателям, найти свою область, где эффективнее всего, куда прикладывать свои усилия. Конечно, мы понимаем все риски и понимаем, что из этих бизнес-планов, из этих бизнес-проектов большинство умрет, но это даст людям опыт. И какие-то из них, на самом деле, сработают. И из ста предприятий одно будет классное, которое будет работать, которое будет создавать рабочие места, а Екатеринбург будет получать с этого отчисления.

Ведущий: Вот, если кто-то нас слышит, кто хочет заняться бизнесом или перейти из одной сферы бизнеса в другую, куда обращаться?

Иванов А.В.: Обращаться в Екатеринбургский центр развития предпринимательства. Сайт www.ekabiznes.ru. Улица Пушкина, 9 «а» - это здание Екатеринбургского бизнес-инкубатора, второй этаж. Приходите, записывайтесь по телефонам, указанных на сайте. А по четвергам у нас проходят еженедельные консультации, то есть, там, обычно, проходит первый контакт, полезно записаться на консультацию с вашими вопросами, и приходите, ждем вас.

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Анны Храновской

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


17 ноября 2017, 15:16
Интервью на «Город FM 107,6»: открытие «Масок скорби» в Екатеринбурге

Гостем эфира станет председатель Ассоциация жертв политрепрессий Виктор Черкасов.

16 ноября 2017, 15:04
Интервью на «Город FM 107,6»: дума Екатеринбурга празднует юбилей

Гостем студии станет депутат Ира Овчинникова.

15 ноября 2017, 14:26
Интервью на «Город FM 107,6»: стартовал конкурс новогоднего оформления

Гостем студии станет председатель Комитета по организации бытового обслуживания населения Максим Афанасьев.