Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбуржцы увидят изнанку трудовой жизни уралмашевцев

1 августа 2016, 10:38

Уралмаш по-прежнему остается непознанной территорией, которая таит множество легенд и загадок.

Выставка «Уралмаш: вход со двора», которую еще до момента ее официального старта называли нетипичной, открылась в Музее истории Екатеринбурга (улица Карла Либнехта, 26).

Действительно, это больше, чем экспозиция фотографий и исторических документов. В данном случае не используется традиционный прием изложения истории района через судьбоносные вехи становления завода «Уралмаш». Напротив, главная идея - показать быт, изнанку трудовой жизни, а также проследить формирование легендарной советской типовой застройки.

«Люди совершали неимоверное, но ежедневно каждый из них возвращался домой, и здесь начиналась уже совсем другая история, ничуть не менее героическая, чем трудовые свершения, - резюмирует куратор выставки Нинель Бритвина. - Уникальные свидетельства собраны в музее истории Уралмашзавода, на экспонатах которого и построена выставка. Зрителям представлены десятки уникальных фотографий, текстовые выдержки из книг и дневников. Можно увидеть даже фрагменты уже разрушенных зданий, которые некогда составляли славу района».

Пожалуй, ни об одном районе страны столько не сказано и не написано, как об Уралмаше, но он по-прежнему остается непознанной территорией, которая таит множество легенд и загадок. Реализация грандиозной идеи по постройке «города-сада», «города будущего» началась буквально на пустом месте. И уже тогда рождала грандиозные споры. Многие сетовали на то, что сломан привычный крестьянский уклад, а новый, индустриальный, еще не создан. И выйдет ли из этого хоть что-то - было непонятно. Именно об этом писал в своих дневниках известнейший советский писатель и публицист Михаил Пришвин, который в 1931 году приехал в Свердловск специально, чтобы увидеть стройку века. «Лучше бы лес оставили», - будто бы бросил в сердцах публицист и приостановил подготовку статьи для журнала «Наши достижения».

Действительно, орудия труда первостроителей Уралмаша - топор да пила-«двуручка». На площадках для будущего строительства рубили лес, выкорчевывали пни, сжигали древесный мусор. В начале 1930-х ни о каких сложных механизмах речи не шло, пользовались в основном только смекалкой да лозунгом тех лет «На штурм!» Трудились по 12-14 часов. Жили в землянках. На фотографиях выставки запечатлены уникальные моменты ушедшей эпохи: вчерашние крестьяне, ставшие рабочими, играют с детьми, сушат суровые робы, учатся грамоте, готовят пищу.

«Строительство Уралмаша, по сути, было большим нахальством, - уверен научный сотрудник музея Уралмашзавода Сергей Агеев. - В городе не было развитых кирпичных или железобетонных производств. Потребности большой стройки не могли быть удовлетворены. А Уралмаш хотел иметь все - водопровод, электростанцию, а также театр, цирк, кино, стадионы, больницы, учебные заведения. Словом, всю социальную сферу. И они смогли этого добиться, наладить не только основное, но и сопутствующие производства».

По большому счету, жилье здесь начали возводить сразу же - сначала для строителей предприятия, затем для работников завода. Однако путь от землянки до сталинского ампира и шедевров мировой архитектуры был необычайно труден. Удивительно, что занял он всего лишь 20-30 лет. Население Свердловска на момент первых пятилеток росло грандиозными темпами, а жилья сдавалось ничтожно мало. Эту проблему и должна была решить комплексная застройка. В первое время для рабочих строили деревянные дома, бараки, а для руководящего состава - кирпичные здания.

Накануне Великой Отечественной войны уже был сформирован уникальный архитектурный облик Уралмаша. Наблюдалось и некое «сословное расслоение» - появился комплекс домов для заводской элиты. К этому же времени относится проектирование и строительство уникального здания, которое окрестили «Мадрид». Оно и сейчас является архитектурной жемчужиной Уралмаша. Главный фасад этого здания выходит на площадь Первой пятилетки. Архитекторы предусмотрели в нем колоннаду и выход на единый балкон из каждой комнаты. Чудесным было и внутреннее убранство. Гостиницей, как изначально планировалось, здание не стало и было передано под женское общежитие. Во время событий в Испании все уралмашевцы были на стороне ее народа, поэтому дом с необычной для нашей страны архитектурой был наречен «Мадридом».

«Социалистические города строились не только в Свердловске, но и в Магнитогорске, Ижевске, Днепропетровске, Харькове, но ни один из них не стал настолько знаменитым, как Уралмаш, - подчеркивает историк Екатерина Каменская. - Но на Урале вплотную подошли к созданию вожделенного «идеального города». Впрочем, здесь речь идет не только об изменении окружающей среды. Те, кто строил Уралмаш, строили не только «идеальный город», но и «идеального человека».

Текст и фото Ольги Дружининой («Вечерний Екатеринбург»)

1 августа 2016, 10:38
Ключевые слова: уралмашзавод, музей истории екатеринбурга

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:33
Где была Щипанская слобода и жила Майя Плисецкая? Экскурсии по Екатеринбургу

Принять участие в прогулках могут все желающие, но количество мест ограничено.

18 сентября 2017, 17:15
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Зураба Соткилавы

Певец умер в понедельник в Москве в возрасте 80 лет.

15 сентября 2017, 15:35
Зоопарк приглашает екатеринбуржцев на день рождения

В первой его коллекции было всего 60 животных.