Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Виктор Шептий: Урал - промышленное сердце России, оплот президентской власти

1 августа 2016, 18:14

Депутат рассказал о предвыборных процессах и новеллах в кампаниях.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказал о подготовке выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Свердловской области.

Ведущий: В эфире «Город 107,6 FM», у микрофона Павел Рубцов, здравствуйте. Сегодня у нас в гостях секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий. Здравствуйте, Виктор Анатольевич!

Шептий В.А.: Здравствуйте, Павел! Здравствуйте, дорогие радиослушатели!

Ведущий: Мы все уже погружены в предвыборный процесс, ваша партия, как партия лидер, претендует в Государственной Думе на продолжение этого статуса. Уже утверждены списки, они активно подтверждаются избирательными комиссиями. На каком этапе вы находитесь?

Шептий В.А.: Наверно, мне стоит Вас поблагодарить за возможность подробно рассказать о процедуре подготовки нашей команды. Разительно отличалась и отличается подготовка списков команды партии «Единая Россия» от других политических партий. Напомню, что двенадцать партий имеют право без подписей выдвигать кандидатов регионального уровня, это Законодательное Собрание в нашем случае, и четырнадцать партий обладают таким правом на федеральном уровне. Так построено законодательство, что самовыдвиженцев по сбору подписей практически нет, у нас их фактически нет.

Ведущий: Они же выдвигались в начале, а потом сошли с дистанции?

Шептий В.А.: Я могу объяснить в двух словах. Это абсолютно легитимный способ по сбору подписей, но для того, чтобы стать депутатом в Госдуму в Свердловской области, надо собрать пятнадцать тысяч подписей, а депутату в Заксобрание - около пяти тысяч подписей. Требования при их проверке очень жесткие: проверяются базы федеральной миграционной службы, проверяется достоверность всех персональных данных и так далее. Мало кто может все это ответственно провести. Я знаю, что сейчас два кандидата этим занимаются, посмотрим, как будут заверены их подписные листы. 23 июля закончилось выдвижение в кандидаты Государственной Думы, мы уже видим, какая конкуренция, какие политические партии, полностью сформирована конкурсная масса желающих в депутаты, из которой будет выбрано 225 кандидатов-одномандатников, в Свердловской области - 7. А 29 июля завершается прием документов кандидатов в Законодательное Собрание Свердловской области. Я напомню, что выборы проводятся в один день, синхронно, это 18 сентября 2016 года. И Госдума, и Законодательное Собрание - сроком на пять лет. Мы видим на примере Свердловской области, я не буду называть фамилию и партию, но один из кандидатов изменил решение по какому округу выдвигаться в последний день выдвижения.

Ведущий: Напомним, что это как раз тот округ, где были отменены результаты праймериз.

Шептий В.А.: В других партиях это позволяет и Устав, и традиции. Партия же «Единая Россия» пошла по пути предварительного голосования, который изначально казался достаточно громоздким, сложным для самой партии, вызывающим внутренние противоречия, если мягко сказать, внутреннюю конкуренцию, если жестче. Но таким образом сформировалась сильная команда из людей, которые уже прошли внутренний отбор. Задачей было не только предварительное голосование, итогом которого был день единого голосования 22 мая, куда пришли все желающие - больше 217 тысяч человек, это был срез общественного мнения. А во-вторых, наши кандидаты, которые прошли и дебаты, и эту, можно сказать, псевдоизбирательную кампанию, они и себя проверили. Кто-то передумал, понял, что это не его, а кто-то этим заболел в хорошем смысле слова, и активно вкатывается в избирательную кампанию.

Ведущий: И пиар это был, что уж греха таить?

Шептий В.А.: Если говорить технологично, в электоральном плане, я не буду это скрывать. Конечно, это ранний старт, который людям интересен. Я много общался с разными людьми. В целом все, конечно, понимают, что избирается парламент федеральный и парламент областной. В деталях, чем занимаются эти органы власти, какие у них полномочия, какой статус у депутатов, люди разбираются мало, это надо объяснять, а порой даже развенчивать какие-то мифы.

Ведущий: Тем более, что у нас возвращается параллельная система, когда избираются и по одномандатным округам, и по спискам. Это все накладывается на восприятие избирателей.

Шептий В.А.: Да, поменялось избирательное законодательство. Сейчас, как в 2003 году, в Госдуму избираются и одномандатники, и появилось много других инноваций. Гораздо строже стали требования к кандидатам, а «Единая Россия» сделала их еще строже: у нас нет ни одного кандидата, кто имеет даже снятую погашенную судимость, хотя закон позволяет это делать и об этом надо просто рассказывать, указывать в своих документах. Мы пошли по такому пути, что у нас нет ни одного кандидата, связанного с криминалом, даже нет возможности, что его кто-то в этом обвинит. Следующий момент: никакого актива, никакого имущества за рубежом. В-третьих, хоть и было раньше обязательным указывать сведения об имуществе и доходах, теперь надо каждому кандидату указывать информацию и о крупных расходах. Если крупные расходы не совпадают с доходами за предыдущий трехлетний период, то возникает много вопросов, в том числе и у правоохранительных органов. Сейчас все, кто принимает решение идти кандидатом во власть, должен десять раз подумать.

Ведущий: К конференции, которая проходила в Свердловской области 9 июля, вы были подготовлены? У вас уже не было противоречий внутри партии?

Шептий В.А.: Да, я начал говорить, что некоторые в последний день изменяют решения. У нас этого не было, и это даже невозможно по нашему уставу. Процедура была громоздкой, но она была абсолютно выверенной. В основу расположения кандидатов в списках, их позиций легло народное голосование, мы от этого ни на йоту не отошли. Если были перемещения, они были по личному желанию тех, кто отказался от участия в выборах. Вот, например, ваш покорный слуга. Я имел шансы идти по списку в Государственную Думу, но я принял решение и объяснил его своим товарищам и избирателям, что я сосредотачиваюсь на выборах в Заксобрание, поэтому от выборов в Госдуму официально отказался. Еще несколько коллег отказались по таким же мотивам. Изменения в список проходили по этим причинам, здесь не было никакого передергивания результатов. Та же история было и со списком в Заксобрание. В областном списке у нас 78 кандидатов, 25 региональных округов, плюс общеобластная тройка во главе с губернатором, в 23 из 25 округов мы выдвинули одномандатников. Конференция прошла без разборок, драки, споров, потому что мы были к ней готовы, позиция была согласована, хотя на старте в начале года, даже в феврале, марте-апреле, на предварительном голосовании было очень горячо даже внутри партии. Теперь мы единый кулак, программа партии - это не проходной документ, а очень четко проработанный. Мы уверены, что люди, которые искренне интересуются, хотят разобраться в искренних намерениях людей и партии, нас поддержат.

Ведущий: Была интрига на федеральном уровне, будет ли Свердловская область объединена с другими областями Урала?

Шептий В.А.: Ко мне журналисты обращались ежедневно с этим вопросом. Решение принимает съезд партии, высший орган. Мы точно знали, что Председатель Всероссийской политической партии «Единая Россия», Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев и Президент России Владимир Владимирович Путин как основатель партии будут на этом съезде и обоснуют все свои основные идеи, программу, и, в том числе, свое отношение к списку кандидатов. Я отвечал журналистам, что нужно подождать, но они говорили про слухи. По факту мы видим, что список любой партии, в том числе и «Единой России», может состоять из четырехсот кандидатов в списочной части и 225 по округам. У нас ровно 400, а групп, на которые по территории может быть разбит список - от 30 до 135. Одна из парламентских партий разбила 135 групп, в их случае Свердловская область раздроблена на три группы. Партия «Единая Россия» приняла решение - 36 региональных округов. Как вы знаете, в стране 85 субъектов Российской Федерации, поэтому многие субъекты были объединены. Редко где одна область была одной политической единицей. Я думаю, что это оценка самостоятельности и возможностей Свердловской области во главе с губернатором, в команде с руководством Екатеринбурга, Нижнего Тагила и других крупных городов решать серьезные политические задачи. Также был сформирован единый список, восемь наших коллег и тройка: это депутат Госдумы, председатель Комитета по законодательствам Павел Владимирович Крашенинников, это руководитель Федерации профсоюзов Свердловской области, которая включает миллион членов, Сергей Леонидович Ветлужских, действующий депутат Госдумы Александр Петрович Петров, который известен продвижением проектов в области фармацевтики, здравоохранения и импортозамещения в здравоохранении.

Ведущий: Вся тройка бывала у нас в эфире и нам они знакомы. Сегодня Вы оцениваете это как правильное решение?

Шептий В.А.: Покажет подведение итогов. Если посмотреть свежим взглядом, то конструкция кажется довольно путаной, но тот, кто поинтересуется, тот поймет, как это устроено, суть простая. Должна быть внутренняя конкуренция в партии и при проведении выборов. Какая региональная группа наберет больше голосов, той и больше достанется мандатов - высчитывается вес голоса.

Ведущий: Конкуренция получается и между региональными группами?

Шептий В.А.: Да, мы понимаем, что отвечаем за результат нашей региональной группы. Я хочу сказать, еще раз проинформировать наших слушателей, что все формулы, которые записаны в федеральном законе, областном законе о выборах - они строго высчитываются из количества голосов. Нет возможности принимать какие-то субъективные решения. Сколько голосов набрали на территории за партию, за одномандатника - ровно столько он и получит. Избирательная система устроена так, что возможность подтасовок исключена. Мы видим на примере одного соседнего региона, что было возбуждено несколько уголовных дел в отношении председателей участковых избирательных комиссий, которые пытались откорректировать результаты. Никто сейчас на это не пойдет.

Ведущий: Если все это пройдет, то у Свердловской области, как отдельной региональной группы, больше шансов представительства в Государственной Думе?

Шептий В.А.: Мы оптимисты и рассчитываем на максимальный результат. Если все получится, то семь кандидатов-одномандатников смогут пройти, а они все у нас сильные, хотя в двух округах ситуация сейчас обострилась, но находится под нашим контролем. При разных раскладах прогнозы дают социологи до четырех кандидатов по списку. В идеале это будет десять кандидатов от Свердловской области в Государственной Думе, не соединенных ни с какими другими субъектами. Это, извините, команда лоббистов. Если вы задаете Павлу Крашенинникову вопросы про метро, то ему гораздо сподручнее с коллегами решать этот вопрос. На кону чемпионат мира по футболу 2018 года, 300-летие Екатеринбурга, которые надо использовать как точки роста. Я считаю, что наш список, который выдвинут по одномандатным округам, в том числе и четыре округа в Екатеринбурге, они могут очень сильно пролоббировать интересы нашего города.

Ведущий: Переходя к списку по области, это тройка, которую возглавляет губернатор, вторым номером идет Аркадий Чернецкий, третьим - Сергей Носов. Понятно, что ни Евгений Куйвашев, ни Сергей Носов не пойдут в Законодательное Собрание. Зачем такая конструкция? Это старый вопрос о паровозах, которые использует любая партия, что на федеральном уровне, что на уровне региона.

Шептий В.А.: Здесь и да, и нет: И паровозы, и, с другой стороны, нам гораздо проще в этот избирательный цикл людям объяснять, для чего такие решения были приняты. Во-первых, все трое в партии давно и занимают руководящие посты в коллегиальных органах, активно себя проявляют по работе в партии. Это не пенсионера в магазине поймали и сказали: «О, какой типаж!» Здесь абсолютно понятно, почему. Во-вторых, то, что губернатор возглавляет список, он снимает вопросы о своих предпочтениях и обвинения в том, имеет ли право высшее должностное лицо поддерживать ту или иную политическую силу. Тем, что он встал в этот строй, во главе этого строя - он дает на это ответ, совершенно четкий и понятный. Сергей Носов - безусловный лидер общественного мнения в Нижнем Тагиле, прилегающих территориях, да и по области в целом. Аркадий Чернецкий намерен пойти в Законодательное Собрание и в Совет Федераций, я с ним разговаривал. В законе о Совете Федераций прописано, что если он идет от регионального парламента, то он обязан быть депутатом. Он станет депутатом, уйдет в парламент и будет решаться вопрос о передаче его мандата, если все наши планы осуществятся.

Ведущий: Еще был принят закон, что нельзя использовать образы некандидатов в избирательной кампании.

Шептий В.А.: Да, одна из новаций проведения избирательной кампании, что могут быть только изображения кандидатов в рекламной продукции, никаких доверенных лиц. Я изучал это и в своих интересах, когда выдвинулся одномандатником. Я даже семью свою не могу фотографировать. Абсолютно легитимное участие тех, кого мы перечислили - это честный подход без всяких схем, по которым можно показать, что губернатор с «Единой Россией». Он это показал тем, что встал во главе списка.

Ведущий: Мы будем видеть эти лица в вашей избирательной кампании?

Шептий В.А.: В рамках дозволенных законов, ограничений достаточно много и при использовании преимуществ должностного положения. Мы сейчас провели полную экспертизу, те люди, у которых есть ограничения, они будут в отпуска уходить и так далее. Мы намерены провести кампанию идеально в плане юридической чистоты.

Ведущий: Хотелось бы, потому что у нас всегда к выборам ситуация нагревается.

Шептий В.А.: Да, с 20 августа, когда начнется агитация в СМИ, интерес у людей будет очень высоким. Это все-таки федеральные выборы, и мы на их базе проводим наши региональные. Я думаю, будет высокая явка, большой интерес и борьба в разных жанрах.

Ведущий: Хотелось бы, чтобы поменьше было чернухи, хотя это всегда на выборах присутствует.

Шептий В.А.: Те, кто в выборах не первый день, понимают, что люди умнее, чем кажутся некоторым политикам. Когда им преподносят жареные факты, они порой реагируют даже отрицательно. У меня и в личном багаже есть такие примеры, когда попытки очернить только придают известность.

Ведущий: Встреча же - основной инструмент в работе с избирателями, в проведении избирательной кампании.

Шептий В.А.: Да, при встрече виден конструктивный подход кандидата, избиратели это видят. Мы спокойно относимся и к черным технологиям, но здесь важна роль правоохранительных органов. Когда кто-то из правоохранительных органов пытается заявить, что они вне политики - это не так. Политика - это безопасность государства. Я сам как международный наблюдатель был на выборах в Киргизии, в Украине. Нечестно проведенные выборы могут привести к смене строя в стране. Нужно очень строго соблюдать все ограничения, сразу по носу щелкать тем, кто недостойно ведет себя, привлекать к административной или уголовной ответственности.

Ведущий: Вы приняли региональную программу уже давненько?

Шептий В.А.: Мы ее давненько уже обсуждали, итогом было ее принятие, когда мы выдвигали список кандидатов. Программа имеет название «Сила Урала», название сразу всем понравилось.

Ведущий: Это отсылает к промышленной сфере?

Шептий В.А.: Урал - это промышленное сердце, оплот президентской власти. Это регион, который самодостаточен во многих сферах, а даже в тех сферах, где этого не было, например, в аграрном комплексе, он уже тоже становится самодостаточным. Уральцы могут решить любые проблемы, но решать их надо вместе. Программа разбита на блоки, мы не пропустили ничего, это и экономическое, промышленное развитие, социальная политика: развитие культуры и спорта, здравоохранение - все учтено. Мне нравится, что это не переписывание программы социально-экономического развития региона, принятые на уровне правительства области, это творческий труд с понятным анализом того, что сделано, и с понятными целями, что мы хотим достичь, и они честные. Владимир Владимирович Путин обратился на съезде партии ко всем депутатам, не только партии «Единая Россия», он так и сказал, что пользуется трибуной съезда для обращения ко всем кандидатам. Он сказал, что просит не лгать, это очень страшно, когда вы лжете людям, второе - не предавать страну, чтобы не было лжи и предательства. И третье, чтобы не было невыполнимых обещаний, которые хуже предательства. Я считаю, что программа - это хорошая база, чтобы многое объяснить каждому человеку, что сделал кандидат, «Единая Россия» для дороги в его дворе, для развития его мира. Если хорошо подготовиться, то можно найти ответ на все эти вопросы. Я осмелюсь сказать, что есть мнение народа о том, что партия «Единая Россия» будет занимать лидирующее положение после выборов в той или иной степени, поэтому наша программа - это не только программа партии, но и программа развития Свердловской области. В этом смысле мы подходили более щепетильно, строго к ее подготовке. Она синхронизирована с федеральной программой и одобрена руководством страны как выполнимая.

Ведущий: У вас есть пункты о многопартийности, вы будете прислушиваться к другим партиям?

Шептий В.А.: У нас политическая борьба очень живая, очень горячая. У меня личные отношения со всеми руководителями региональных отделений других партий товарищеские. Когда речь идет об избирательной кампании, у нас нет никаких поблажек. Мы прекрасно понимаем, что если мы развиваемся, это следствие единства и борьбы противоположностей. Этот принцип философии очень хорошо характеризует данную ситуацию, в том числе и последние изменения в формате областной власти, когда сейчас единые интересы. Толчком было межполитическое противостояние, и роль «Единой России», наверно, в этом была решающей, чтобы ситуация разрешилась вот так, в интересах страны.

Ведущий: Вопросов к программе, кандидатам и вашей партии и других ближе к выборам будет больше, и мы встречаемся не в последний раз. Будем встречаться, и задавать эти вопросы.

Шептий В.А.: Спасибо за интересные вопросы.

Ведущий: Спасибо большое, напоминаем, в гостях у нас был секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий. До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото sverdlovsk.er.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


18 августа 2017, 17:55
Академический отметит день рождения Екатеринбурга вместе с центром города

Каждая площадка найдет своего зрителя.

18 августа 2017, 11:13
Прямой эфир на «Город FM»: плюс одна строка в квитанциях за «коммуналку»

Гость студии расскажет о подготовке к отопительному сезону, отключениях горячей воды и замене лифтов.

17 августа 2017, 13:52
Интервью на «Город FM 107,6»: все о плате за аренду земли

Геннадий Денисов расскажет обо всех аспектах.