Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Марафон «Европа-Азия»: каждому медаль, майка, номер на память

4 августа 2016, 15:41

Иван Клочков рассказал об организации забега, переросшего в Кубок России.

Заместитель начальника Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга Иван Клочков в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал об организации марафона «Европа-Азия».

Ведущая: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». Беги, Екатеринбург, беги! Уже в эти выходные город заполнится людьми сильными духом и телом: в уральской столице пройдет марафон «Европа-Азия». О том, как принять участие в этом ярком спортивном празднике, даже если вы не спортсмен, поговорим с заместителем начальника Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации Екатеринбурга Иваном Клочковым. Добрый вечер, Иван!

Клочков И.И.: Добрый вечер!

Ведущая: Чрезвычайно насыщенными будут эти выходные. Я думаю, участники марафона вдохновятся открытием Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Давайте сначала сдадим все пароли и явки: когда начало, где старт? Во сколько ждут спортсменов, когда подойти болельщикам?

Клочков И.И.: В воскресенье, 7 августа, старт от площади 1905 года. В 09:00 пройдет старт на три дистанции: 10 километров, полумарафон (21 километр) и классический марафон (42 километра 195 метров).

Ведущая: Почему такие точные цифры: не просто 42 километра, но еще и 195 метров?

Клочков И.И.: Это классическая общепринятая дистанция марафона, которая проводится на международных забегах, на Олимпийских играх. Есть такая история марафона: гонец бежал из селения Марафон в Спарту, нес весть. Это расстояние и есть 42 километра 195 метров.

Ведущая: Так она и сохранилась до наших времен?

Клочков И.И.: Да.

Ведущая: Давайте сразу предупредим тех людей, которые не собираются принимать участие в марафоне. В прошлом году город разделился на два лагеря: тех, кто поддержал этот праздник, участвовали как спортсмены или болельщики, и тех, кто стоял в пробках. Перекрытия будут в этом году?

Клочков И.И.: Да, без перекрытий такую дистанцию не проложить по центру города. Перекрытия коснутся центральной части - с 08:00 до 15:00. Мы призываем горожан спланировать свой выходной день, парковки в этот временной отрезок. Проспект Ленина от улицы Московской до улицы Тимирязева - практически мы выходим до главного здания УрФУ, по ВИЗ-бульвару мы выходим на улицу Мельникова и на Новомосковский тракт - это основные точки дистанции марафона. На время с 08:00 до 15:00 будут они перекрыты.

Ведущая: Жильцы центра города уже предупреждены: расклеены яркие листовки, которые невозможно не заметить, с просьбой перепарковать автомобили, чтобы не оказаться в осаде.

Клочков И.И.: Да, Администрация Екатеринбурга и организаторы марафона максимально постарались предупредить жителей близлежащих домов по пути следования спортсменов о затруднениях именно 7 августа. Мы всех призываем, если не выйти на старт, то стать участниками - зрителями марафона.

Ведущая: Волонтеры вам еще требуются, все-таки массовый забег, нужно и воду подать на дистанции и на регистрации участников помочь?

Клочков И.И.: Сегодня было последнее обучение волонтеров, необходимое количество мы набрали, эти люди будут помогать нам в проведении этого мероприятия.

Ведущая: Вы уже сказали, что дистанции остались прежними, маршрут изменился?

Клочков И.И.: Да. В этом году мероприятие получило официальный статус Кубка России по марафонскому бегу, пришлось скорректировать маршрут. В этом году побежим по Новомосковскому тракту, эта федеральная трасса будет перекрыта. Это произошло потому, что Кубок России требует несколько иного рельефа. В прошлом году был сложный рельеф, это мешало спортсменам показать высокие спортивные результаты. Сейчас изменение трассы позволит сильнейшим спортсменам Российской Федерации показать быстрые минуты, часы, секунды.

Ведущая: Кого из звезд ждете на старте?

Клочков И.И.: Все знают, что в этом году, к сожалению, сборная России по легкой атлетике не поехала на Олимпийские игры. Ряд спортсменов, которые планировали принять участие в соревнованиях в Рио-де-Жанейро, приедут к нам. Прежде всего, это Сардана Трофимова, победитель чемпионата России 2016, 2017 года, победитель международного марафона во Франции, она подтвердила свое участие, через два дня ждем ее в Екатеринбурге. Также Татьяна Архипова - бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, Татьяна Арясова - победитель многих соревнований. Это женская команда. Если говорить о мужчинах, то это победитель прошлогоднего марафона, первого марафона «Европа-Азия» Юрий Чечун, приедет также Николай Чавкин, участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса, призер и победитель многих марафонов. Очень представительная компания, есть за что побороться.

Ведущая: Кенийские спортсмены будут в этом году?

Клочков И.И.: В этом году профессиональных спортсменов, подчеркиваю, что профессионалов, на нашем марафоне не будет. Приедут спортсмены-любители из семнадцати стран.

Ведущая: Самый старший участник уже известен?

Клочков И.И.: Электронная регистрация уже закончилась, но регистрация еще продолжается.

Ведущая: Какие технические новинки вы будете использовать? В прошлом году вы рассылали СМС всем участникам марафона: приветственные и с персональными результатами. В этом году какие новинки, услуги будут для спортсменов?

Клочков И.И.: Используем ту же платформу. Я непосредственно зарегистрировался на 21 километр, мне пришел мой стартовый номер, время, когда я буду стартовать. Потом мне придет моя раскладка по маршруту: как я двигался вплоть до высчитывания скорости на каждом километре, и мой номер в итоговом протоколе, мой результат.

Ведущая: Что-то пришлось менять в подготовке, какие трудности были учтены, и что изменилось в этом году?

Клочков И.И.: В первую очередь, это статус официального соревнования всероссийского уровня, и подготовка велась с учетом этого. С учетом, что приедут сильнейшие спортсмены - это новый, качественно иной уровень организации. Каждый участник, каждый зритель сможет это увидеть в полной мере.

Ведущая: Болельщики - это та сила, которая движет спортсменами уже на последних метрах, когда силы уже совсем заканчиваются. В прошлом году были яркие болельщики, можно цитировать, с какими пришли они транспарантами. В этом году ожидаете подобного?

Клочков И.И.: В Екатеринбурге порядка десяти клубов любителей бега, я знаю, что те ребята, которые не побегут, их друзья и товарищи готовят плакаты, транспаранты, которые будут поддерживать, мотивировать спортсменов на дистанции. Конечно, мы ждем ярких болельщиков, которые будут определять атмосферу нашего мероприятия.

Ведущая: Никаких ограничений нет?

Клочков И.И.: Нет, здесь только фантазия.

Ведущая: Погода обещает быть жаркой. Наверно, это минус для тех, кто бежит, с легким дождиком было бы проще на таких длинных дистанциях. Что вы предприняли в этом году?

Клочков И.И.: Увеличили запас воды: будут четыре точки освежения, 14 точек питания и где можно будет попить водичку. Будут стоять специальные поливалки, подобие душа, спортсмен сможет пробежать через них и освежиться.

Ведущая: Не останавливаясь? Не теряя драгоценные секунды?

Клочков И.И.: Да, мы понимаем, что каждый спортсмен хочет показать наилучший результат, это все будет по ходу дистанции.

Ведущая: Я знаю, что в прошлом году были люди, которые сошли с дистанции. Будут ли какие-то машины для тех, кто не рассчитает своих сил?

Клочков И.И.: В любом мероприятии есть спортсмены, которые не преодолевают дистанцию марафона. Будет работать семь машин скорой помощи, тридцать медицинских комиссаров, которые будут передвигаться по трассе на велосипедах, будет развернут медицинский городок на старте-финише, площади 1905 года. Будет возможность сделать массаж, это полезно для любого спортсмена - и для профессионала, и для любителя.

Ведущая: Ради чего бегут спортсмены, какой главный приз?

Клочков И.И.: В этом году будет разыграно два автомобиля: для победителей в женском и мужском зачете, это будет две одинаковые иномарки. Ну а любители бегут прежде всего для того, чтобы преодолеть себя, испытать себя, доказать себе, что возможно преодолеть ту или иную дистанцию. В связи с жаркой погодой я бы предостерег участников, нужно закладывать по 5-7 минут к своим результатам, чтобы не рисковать здоровьем ради достижения сиюминутного результата. Я считаю, что лучше распределить свои силы с учетом погодных условий. Нужно, чтобы были закрыты плечи, был головной убор, обязательно не игнорировать пункты питания, освежения, водичку стоит обязательно пить, обливаться ей.

Ведущая: Не рвать жилы?

Клочков И.И.: Да, бежать в своем темпе с небольшой корректировкой на погоду.

Ведущая: Сколько медалей вы заготовили? В прошлом году каждый спортсмен, а их было больше тысячи, получил памятную медаль.

Клочков И.И.: Рассчитываем, что до пяти тысяч участников будет стартовать в марафоне. Это дистанции и три, и десять, и двадцать один и полный марафон. Каждому медаль, каждому маечка, каждому номер на память.

Ведущая: Личный совет от Вас, как участника: как готовитесь, поберечь ли силы в начале, как распределить силы по дистанции?

Клочков И.И.: В этом году я принимаю участие в полумарафоне. Прежде всего, подготовку к любой дистанции нужно было вести заблаговременно, необходимо было бегать по три-четыре раза в неделю. Если это дистанция полумарафона, то набегать надо до 30 километров, если марафон - 35-40 километров в неделю, делать упражнения по ОФП. Необходимо понимать свой темп, в котором вам будет комфортно передвигаться по дистанции.

Ведущая: И кроссовки Вы разносили, чтобы было удобнее? Или в новеньких побежите?

Клочков И.И.: Ни в коем случае, в новых кроссовках бежать нельзя. Обувь надо проверить, в ней потренироваться, чтобы нога привыкла, и было максимально комфортно.

Ведущая: Приметы есть? С какой ноги стартовать?

Клочков И.И.: Никаких примет. Нужно ориентироваться на своего пейсмейкера для данной группы. Если я побегу марафон на 4 часа, то будет человек с шариками, можно будет ориентироваться на него. Если есть компания, которая бежит в одном темпе, это тоже замечательно.

Ведущая: Лучше держаться компании, с которой вы идете в одном ритме?

Клочков И.И.: Да, конечно, подбирать себе таких спарринг-партнеров, которые бегут с вами в одном ритме, временном диапазоне.

Ведущая: Я желаю Вам удачи, чтобы сил хватило на всю дистанцию.

Клочков И.И.: Спасибо большое.

Ведущая: Это была программа «Послесловие». Не забудьте, в воскресенье будет проходить марафон «Европа-Азия», лучше не стоять в пробке, а присоединиться к этому празднику. Всего хорошего!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Екатерины Пермяковой

4 августа 2016, 15:41
Ключевые слова: иван клочков, марафон, легкая атлетика

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:32
«ЭКСПО», ЧМ-2018: молодежи Екатеринбурга есть место везде

Оксана Буракова рассказала о новых тенденциях в молодежной среде.

21 июня 2017, 18:18
«Города России»: агломерация науки, промышленности, капитала и торговли

Андрей Корюков рассказал о сценарных прогнозах развития уральской столицы.

21 июня 2017, 10:20
Торговля в Екатеринбурге: власти заинтересованы в устойчивом росте бизнеса

Елена Чернышева рассказала о тенденциях развития потребительского рынка.