Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Аркадий Чернецкий: крупные мировые события - драйвер развития метрополитена

5 августа 2016, 15:53

Член Совета Федерации рассказал о перспективах развития подземки.

Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий в программе «Стенд» в эфире телекомпании «Четвертый канал» рассказал о работе сенатора, а также о перспективах строительства метро.

Ведущий: Добрый вечер, сегодня на «Стенде» Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации от Свердловской области. Аркадий Михайлович, здравствуйте!

Чернецкий А.М.: Добрый вечер!

Ведущий: Давайте поговорим о Совете Федерации и о Вашей работе в Совете Федерации. Что сегодня делает Совет Федерации, по реальным функциям?

Чернецкий А.М.: Совет Федерации - это палата регионов. Основная цель его в условиях нашего федеративного государства - обозначать и отстаивать интересы регионов.

Ведущий: Это действительно происходит?

Чернецкий А.М.: Да, происходит, потому что большое количество законов, законопроектов, которые к нам поступают, иногда инициируются партийными структурами, иногда инициируются федеральным Правительством, и, что греха таить, интересы региона не всегда учитываются или учитываются не в полной мере. Сегодня изменилась практика работы Совета Федерации по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад. В лучшую сторону изменилась.

Ведущий: Меньше соглашаться стали?

Чернецкий А.М.: Вообще, и меньше соглашаться стали, но дело даже не в этом. Раньше Совет Федерации работал в основном над документами, которые поступали из Государственной Думы в виде уже принятых государственных законов. Сегодня ситуация изменилась и мы смотрим законопроекты на самой первой стадии, на стадии концепции. По крайне мере, абсолютное большинство мы смотрим на стадии концепции, даем заключение, насколько концепция закона соответствует интересам регионов.

Ведущий: То есть вы работаете так же, как и депутаты Государственной Думы?

Чернецкий А.М.: Мы работаем в этом вопросе так же, как депутаты Госдумы, причем на самых ранних стадиях. Если мы одобряем концепцию, в Государственной Думе идет рассмотрение в первом чтении. После первого чтения мы снова имеем возможность ознакомиться с этим документом и внести поправки перед вторым чтением.

Ведущий: Поправки?

Чернецкий А.М.: Да, конечно, поправки. После второго чтения, окончательного принятия закона, этот закон поступает в Совет Федерации на окончательное одобрение.

Ведущий: И одобрение получает, потому что вы участвовали на самом раннем этапе?

Чернецкий А.М.: Совершенно верно, поэтому, когда говорят, что Совет Федерации со всем соглашается, то действительно, очень большой процент законов, с которым соглашается Совет Федерации - это документы, над которыми мы работаем на всех этапах жизни этого документа.

Ведущий: Чем Вы занимаетесь в Совете Федерации?

Чернецкий А.М.: Моя должность называется первый заместитель председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению. В последние годы произошло очень серьезное сокращение штатов и объединение нескольких комитетов в один, вот в наш комитет при современной структуре, которая появилась при Валентине Ивановне, попало четыре комитета, которые работали в свое время при Миронове. В том числе, к нашему комитету, хоть это и не отражено в названии, относятся вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством и строительством. Это очень серьезный кусок нашей российской экономики. Первые заместители курируют каждый свое направление. Я, как первый заместитель, курирую как раз жилищно-коммунальное хозяйство и строительство. Если говорить по объему загрузки, то это самый большой в нашем комитете объем.

Ведущий: Закон о капремонте, который так всех непрерывно будоражит, - это Ваших рук дело?

Чернецкий А.М.: Дополнения в закон, который из очень сырого документа стал достаточно приемлемым для жизни - да, это наших рук дело. То, что сегодня имеется возможность работать через регионального оператора и через собственный счет, и то, что сегодня отчасти решены вопросы финансирования, и то, что сегодня очень ужесточены регламенты проведения капитального ремонта, то, что мы сегодня не позволяем растянуть капитальный ремонт на десять лет - все эти поправки в закон о капитальном ремонте внесли мы в течение двух лет, даже больше. С тех пор, как появился этот закон, он получает дополнительный стимул.

Ведущий: Очень много недовольных этим законом.

Чернецкий А.М.: Понимаете в чем дело, нужно просто отдавать себе отчет, что собственность - это не только хорошо, это еще и ответственность. Мы почему-то привыкли, что собственность дает определенные полномочия, но не всегда соглашаемся с тем, что собственность - это еще и ответственность. Более того, у нас попадают в очень неравное положение люди, живущие в многоквартирных домах и люди, живущие в частном секторе. Давайте говорить откровенно: у нас половина России, особенно в южной части, живет в частном секторе, в частных домах. Никому из них и в голову не придет, что кто-то должен прийти и за счет государства делать ремонт в их доме. С точки зрения здравого смысла, с точки зрения логики то, что общее имущество в многоквартирном доме должно ремонтироваться за счет собственников - это правильно. Не хочешь брать на себя эту ответственность - не будь собственником. Сегодня такая возможность тоже есть. Те люди, которые считают, что их обманули во время приватизации, что-то наобещали и не выполнили - проводите деприватизацию. Вас никто не выселит из этого жилья, вы будете продолжать жить в этой квартире на условиях социального найма. Вы не сможете по наследству эту квартиру передать своим детям, но вы будете жить в этом жилье, вас никто не выселит.

Ведущий: Но ведь и дети, если попросить, будут прописаны.

Чернецкий А.М.: Совершенно правильно, но в этом случае вы уже не будете платить за капремонт, так как вы не являетесь собственником квартиры в этом многоквартирном доме.

Ведущий: Изменения в закон № 214, которые усиливают ответственность строителей и контроль за строителями при сделках с физическими лицами, это тоже через вас проходило?

Чернецкий А.М.: У меня два основных документа есть: это Жилищный и Градостроительный кодекс. К сожалению, это сегодня настолько животрепещущая тема, что изменения и в тот, и в другой кодекс вносятся практически на каждом заседании. В основном изменения носят улучшающий характер, все-таки жизнь достаточно многогранна, некоторые моменты удается выявить только в процессе эксплуатации, в процессе исполнения того или иного закона. Мы стараемся достаточно быстро на эти вещи реагировать.

Ведущий: Очень важный момент, который случился, - это возможность строительства арендного жилья, пока это у нас еще не разработанная тема.

Чернецкий А.М.: Это тоже была инициатива, в том числе и нашего комитета, я этим очень много занимался. Я не в полной мере удовлетворен тем законом, который принят, потому что мы не смогли в достаточной степени заинтересовать застройщика, инвестора в том, чтобы строить арендное жилье по очень простой причине. Сегодня построить жилье на продажу и продать гораздо выгоднее с точки зрения ведения бизнеса, чем построить жилье и затем в течение многих лет, а то и десятилетий, возвращать свои инвестиции в виде арендной платы. Но арендное жилье чрезвычайно важно и с точки зрения того, что очень многие наши люди понимают, что им не нужно жилье в собственность, их вполне бы устроила аренда жилья, также очень важный фактор - это мобильность населения. Сегодня мы видим, что мобильность населения возрастает, люди работают иногда в одном месте, а живут в другом, летают на работу. Иногда просто выгоднее, найдя хорошую работу, приехать в тот населенный пункт, город, где можно снять хорошее качественное жилье, и работать там. Изменилась ситуация по работе - можно найти новое место и там также снять жилье. Тем не менее, несмотря на то, что этот закон еще не в полной мере завершен, мы продолжаем заниматься этой работой - он позволил решить одну очень важную проблему, которую не могли решить наши промышленные предприятия, промышленные корпорации. В определенный момент предприятия полностью перестали строить жилье для своих работников, потому что они посчитали: зачем строить жилье, которое все равно приватизируют и для нас оно пропадет. Сегодня, когда конституировали возможность арендного жилья, предприятия строят, дают своим работникам на основе договора, жилье никуда не исчезает: закончил человек работать - он освобождает квартиру.

Ведущий: Это очень важно.

Чернецкий А.М.: Мы совсем недавно проводили специальный совет, посвященный арендному жилью. Там, где есть заинтересованные корпорации, этот закон начал работать хорошо.

Ведущий: В последние две минуты не могу не спросить, мы об это часто говорили, есть ли шансы, что в Екатеринбурге будет построена вторая линия метро?

Чернецкий А.М.: Я на этот счет много и не раз говорил. Несомненно, вторая линия метро построена будет. Вопрос заключается в том, когда она будет построена.

Ведущий: Хотелось бы при нашей жизни!

Чернецкий А.М.: Да, хотелось бы при нашей жизни, думаю, такие шансы существуют. Практика нашей российской действительности показывает, что серьезные государственные инвестиции, а строительство метро мы не можем провести без инвестиций из федерального бюджета, направляются в первую очередь туда, где есть события крупного мирового масштаба.

Ведущий: Например, 300-летие?

Чернецкий А.М.: Нам нужно сегодня привязываться к такому событию, будет ли это ЭКСПО, будет ли 300-летие нашего города, либо мы найдем еще какой-то повод, и в связи с этим ставить вопрос о финансировании метро.

Ведущий: Спасибо большое. Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации от Свердловской области, был сегодня на «Стенде», а я с вами прощаюсь.

Чернецкий А.М.: Будьте здоровы! До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Анны Храновской

5 августа 2016, 15:53
Ключевые слова: аркадий чернецкий, метро

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:10
Ягодный сезон: чем может грозить злоупотребление дарами лета?

Многие стремятся «наесться впрок», но это иногда неполезно.

21 июля 2017, 13:22
Диспансеризация: ответы на самые популярные вопросы

Летом, когда многие берут отпуска, на обследование вполне можно выкроить время.

21 июля 2017, 11:35
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: за спелыми ягодами - в центр Екатеринбурга

Продукцию привезут более 90 предприятий и компаний со всего Урала.