Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Новые автобусы, развитая дорожная сеть: чем еще городу «грозит» ЧМ-2018?

8 августа 2016, 18:15

Сергей Тушин рассказал подготовке уральской столицы к чемпионату мира по футболу и визите Игоря Шувалова.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин в эфире телекомпании «Четвертый канал» рассказал о подготовке уральской столицы к чемпионату мира по футболу 2018 года и визите первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова.

Ведущий: Сергей Геннадьевич, добрый вечер, Игорь Шувалов остался доволен?

Тушин С.Г.: Добрый вечер, Евгений, добрый вечер, уважаемые телезрители! В первую очередь я хотел бы сказать, что в рамках своего визита Игорь Иванович Шувалов ознакомился не только с ходом подготовки к чемпионату мира по футболу, но и в рамках общероссийских проектов со строительством малоэтажного жилья. Смотрел микрорайоны Мичуринский, Солнечный, ездил в Краснотурьинск, где отдельно рассматривался комплекс вопросов, касающийся моногородов. Конечно, для нас самым значимым была та часть визита, которая касалась собственно вопросов подготовки нашего города к чемпионату мира по футболу. По итогам визита первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации и те коллеги из целого ряда федеральных министерств, ведомств, которые были вместе с ним, очень высоко оценили степень подготовки города во всей совокупности. Это касается и стадии текущей реконструкции Центрального стадиона, и подготовки инфраструктуры гостеприимства, в первую очередь отелей и гостиниц, и подготовки места фестиваля болельщиков, фан-зоны, и уровня развития улично-дорожной сети - во всех составляющих, которые инспектировались, высоко и комплементарно была оценена подготовка Екатеринбурга и в целом город по сравнению с другими. Другое дело, что, когда идет сравнение с другими городами, значит, у кого-то не все получается, значит, эти города могут рассчитывать на дополнительную помощь.

Ведущий: Я как раз хотел спросить, мы что-то получим за то, что мы такие молодцы?

Тушин С.Г.: Руководители Свердловской области и Екатеринбурга обратили внимание на ряд вопросов. В этой связи обсуждался отдельно вопрос о возможности дополнительной закупки автобусов. Вы знаете, что в рамках подготовки чемпионата мира по футболу более ста автобусов на газомоторном топливе в рамках одной из федеральных программ были закуплены, автобусы НефАЗ и МАЗ. Обсуждался вопрос о долевом федеральном финансировании приобретения еще 50 автобусов и вопрос о подготовке федеральных документов, которые бы позволили городам - участникам чемпионата, а для Екатеринбурга это особенно актуально, приобретение городского электротранспорта. Речь идет в первую очередь о трамваях. Вот это те актуальные вопросы, которые обсуждались. В целом, если говорить о визите, есть некая формальная часть, которую надо проговорить, потратить время. Оценивая ход подготовки Екатеринбурга к чемпионату, первый заместитель Председателя Правительства ознакомился: первое, с нашим аэропортом Кольцово и чрезвычайно высоко его оценил; с ходом реконструкции Центрального стадиона, и есть единая позиция, что мы в полной мере соблюдаем все графики; с концепцией размещения в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского фан-зоны, места проведения фестиваля болельщиков; с уже действующей площадкой, которая будет тренировочной, это «СКБ-Банк Арена», для нас более привычно ее называть «Уралмаш».

Ведущий: Если по пальцам, что Екатеринбург получил в рамках подготовки к чемпионату мира? Новый стадион - раз, автобусы - два, что еще?

Тушин С.Г.: На мой взгляд, восьми минут эфира недостаточно будет для того, чтобы все перечислить, но, тем не менее, это и федеральное финансирование в том числе. Это реконструкция современного 35-тысячного Центрального стадиона, который удовлетворяет всем европейским и мировым требованиям. Второе - это подготовка четырех современных, технологичных тренировочных полей. Обращаю ваше внимание, и мы получили высокую оценку Игоря Шувалова за то, что мы сегодня знаем, как будут в дальнейшем использоваться все без исключения объекты чемпионата в режиме наследия. Сегодня по каждой площадке известно, какая детско-юношеская школа будет там заниматься, это четыре современных технологичных тренировочных поля. Вы обозначили уже закупку автобусов. Отдельно Екатеринбург получает развитую улично-дорожную сеть в зоне Центрального стадиона. Более того, это фактическое решение задумок, которые еще в начале 70-х годов были у городских проектировщиков: пробить проспект Ленина до улицы Татищева в сторону Верх-Исетского района.

Ведущий: Это тоже федеральные деньги?

Тушин С.Г.: Нет, это наши, в первую очередь, региональные деньги. Вы спрашиваете, что получат жители Екатеринбурга. Если бы не стимулирующая роль чемпионата, который выступил в качестве катализатора, мы бы гарантировано осуществили эти работы, но в другие сроки. Чемпионат стимулировал эту деятельность.

Ведущий: Собирались получить гораздо больше, вплоть до еще одной линии метро.

Тушин С.Г.: Не будем скрывать, желаний было гораздо больше. Есть объективные и субъективные факторы. Объективно повлияла на принятие решений удаленность нашего города, это одна из ключевых проблемных тем. Следствием этого явилось то, что нам оставили только четыре игры предварительного турнира, за этим последовало и снижение требований к стадиону, и многое другое.

Ведущий: Можно ли сказать, что нам удалось выжать по максимуму из этого события?

Тушин С.Г.: Хороший вопрос, нет предела совершенству. Сказать, что все, что можно было получить, мы получили - мы сегодня не можем. Другое дело, что время еще есть, и тот же визит первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации использован руководителем области Евгением Владимировичем Куйвашевым для того, чтобы пролоббировать интересы города, региона, в том числе и в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.

Ведущий: Спасибо большое!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:36
Владимир Боликов примет участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Замглавы подведет итоги развития сферы торговли, расскажет о подготовке к ЧМ-2018 и о проведении ярмарок.

20 октября 2017, 10:01
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ремонт дорог и открытие Макаровского моста

В передаче примет участие замглавы Администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов.

19 октября 2017, 17:21
«ЭКСПО»: по совокупности качеств выбор был сделан в пользу Екатеринбурга

Город выдержал сильную внутрироссийскую конкуренцию.