Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Ирина Зильбер рассказала, как вырастить из ребенка олимпийского чемпиона

9 августа 2016, 17:35
Ирина Зильбер рассказала, как вырастить из ребенка олимпийского чемпиона

Заслуженный мастер спорта поведала о системе воспитания детей.

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ирина Зильбер в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказала о системе воспитания спортсменов.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». Начинаем болеть за наших олимпийцев. Как вырастить олимпийского чемпиона, поговорим сегодня с нашей гостьей - олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике, чемпионкой мира и заслуженным мастером спорта России Ириной Зильбер. Добрый вечер, Ирина!

Зильбер И.А.: Добрый!

Ведущая: Начнем с открытия Олимпиады. Какие эмоции вы испытываете, когда видите, как по огромному стадиону идет наша сборная? Воспоминания, как это было в 2000 году?

Зильбер И.А.: Праздник открытия Олимпийских игр - это праздник международного масштаба. Захватывает дух не только тогда, когда идут не только наши спортсмены, но и когда на стадионе собрана вся страна, весь цвет. Спортсмены - это особые люди: они не только красивы, трудолюбивы, они успешны. Это пример для нас, для наших детей. Мы смотрим Олимпиаду с радостью и ликованием, настраиваясь на дальнейшие победы.

Ведущая: Нет семейных традиций, как смотреть Олимпиаду? Болеете дома, в спорт-баре с друзьями?

Зильбер И.А.: По-разному, главное - ощущения и общение с друзьями, у кого какие эмоции, как было организовано само открытие, обмениваемся впечатлениями.

Ведущая: Восемь спортсменов из Свердловской области улетели в Рио-де-Жанейро, среди них - девушка из нашего города Анастасия Татарева. Есть какие-то прогнозы?

Зильбер И.А.: Всегда очень опасно составлять прогнозы на Олимпийские игры. Конечно, старший тренер нашей сборной Ирина Александровна Винер обязана выставлять задачи и спортсменам, и тренерам. Конечно, у нас нет другого варианта - только золото, но прогноз - это очень двоякий момент. Степень ответственности иногда мешает победе, поэтому я желаю нашим спортсменам, нашей Насте огромного спортивного характера, спортивного духа, уверенности в себе и победы, в первую очередь, над собой, сделать свою программу чисто. Тогда, я думаю, девчонки возьмут золото.

Ведущая: Про золото, вернее, про деньги. Сколько стоит воспитать одного олимпийского чемпиона, если мы говорим про художественную гимнастику?

Зильбер И.А.: Если бы вопрос был только в деньгах, было бы гораздо легче, тогда бы мы подсчитали бюджет спортсменов и просто нашли бы эти средства и воспитывали бы ежегодно олимпийских чемпионов. В спорте, к счастью, не все решают деньги. Очень многое зависит от самого ребенка, от его таланта, упорства, трудолюбия, от его родителей, насколько они готовы посвятить свою жизнь данному виду спорта, от тренера, насколько он мудр и терпелив, насколько он умеет ждать, когда спортсмен будет показывать результаты. Конечно, без финансов никуда, но это уже задача федераций, спортивных чиновников и всей инфраструктуры, которая помогает воспитывать чемпиона.

Ведущая: Если говорить про процентное соотношение: сколько зависит от самого ребенка, сколько от тренера и сколько от родителей? Кто здесь первостепенен?

Зильбер И.А.: Здесь очень тонкий момент. На мой взгляд, самое важное - это работать в команде, в тандеме. Нет более или менее важных вещей. Вся фишка в деталях, моментах. На каждом этапе нужно подключаться тем, кто сильнее, мудрее и опытнее. В какие-то моменты - это тренер, у него это может быть не первый воспитанник или воспитанница, на каких-то моментах - родители, которые чувствуют и знают своих детей, вовремя могут снизить нагрузку, дать отдохнуть, помочь со здоровьем. Конечно, сам спортсмен за себя ответственен, знает, когда он более результативен, когда менее, он должен иметь открытый диалог с тренером, который, конечно, ведет к победе.

Ведущая: Все-таки талант или сила воли, если мы говорим о детях, которые только начинают свой путь к Олимпу?

Зильбер И.А.: Талант хорош, он нужен и необходим, но трудолюбие, воля, и сейчас еще интеллект, приводят спортсмена к победе.

Ведущая: Уже десять лет Вы воспитываете юных спортсменов, десять лет Вашей школе. Я понимаю, что следующий этап, Ваша мечта - вырастить олимпийских чемпионов, что для этого нужно?

Зильбер И.А.: Естественно, у меня есть мечта вырастить воспитанницу, довести ее до олимпийского золота, но есть и более масштабные планы. Я хочу создать в Свердловской области систему по воспитанию будущих чемпионов не только нашего вида спорта, а все спорта в целом. Здесь важно и то, как мы набираем детей, каких детей берем, до какого этапа ведем, как мы ведем их на массовые разряды, на каком этапе мы передаем их на высшее спортивное мастерство. Моя цель, мое желание хороши, когда я говорю о том, чтобы воспитать спортсмена, но когда мы говорим о целом поколении, нужно говорить о системе.

Ведущая: С чего начинается эта система?

Зильбер И.А.: С набора детей. В нашем виде спорта - это в 4 года, официально дети приходят в муниципальные школы с 6 лет.

Ведущая: Нужно ждать, когда такой человечек с талантом придет, или надо идти и искать?

Зильбер И.А.: Нужно стараться брать как можно больше детей, сегодня в Свердловской области занимается две тысячи девочек, есть из кого выбирать. Работает 14 школ по художественной гимнастике, и можно отсмотреть лучших. На фоне адекватной конкуренции дети проявляют себя, проявляют себя и тренеры. Не нужно сокращать наборы, нужно выставлять определенные моменты, этапы роста, на каком этапе нужно перейти от начального этапа - к массовому, от массового - до высшего спортивного мастерства. Должен работать системный переход от группы в группу.

Ведущая: Сейчас этого нет? Система так не работает?

Зильбер И.А.: Система есть, не сказать, что в ней просто работать.

Ведущая: Как сейчас происходит, чтобы можно было сравнить?

Зильбер И.А.: Сейчас все происходит разрозненно, нет единой системы, которая позволяла бы увидеть полный цикл - от приема ребенка в школу и до выпуска. Если мы хотим отследить два этапа: массовый спорт и спорт высших достижений, это абсолютно два разных мира. Не может ребенок прийти в свою школу, даже к любимому тренеру, как к первому учителю, и у него состояться, и дорасти до более высокого уровня. Это очень редко бывает. Надо уметь тренерам передавать детей в более мощные центры к более опытным тренерам, которые работают именно на высшие спортивные достижения.

Ведущая: Понятно, что для этого нужна определенная инфраструктура. Скажите, есть ли такая история, что после глобальных событий, таких как Олимпиада, повышается интерес к тому или иному виду спорта? И вот, новую волну детей родители ведут в школу художественной гимнастики? Способствуют ли такие массовые мероприятия интересу детей?

Зильбер И.А.: Безусловно, и способствуют, и повышают интерес. Дети приходят с удовольствием. И главная задача у нас, тренеров - это привить у детей любовь к своему виду спорта. Такие мероприятия просто замечательно влияют на желание детей заниматься спортом.

Ведущая: После Олимпиады в Рио-де-Жанейро Вы ждете нового потока?

Зильбер И.А.: Обязательно.

Ведущая: Если говорить про Свердловскую область, есть ли детский интерес к спорту?

Зильбер И.А.: Интерес есть, и он очень высок. Я больше скажу, не хватает мест для всех желающих. Сегодня нужно говорить о том, что нужны спортивные комплексы, нужны даже дворовые площадки. Нужна та инфраструктура, где дети могут на бесплатной основе больше заниматься спортом.

Ведущая: Спасибо Вам большое за сегодняшнюю беседу.

Зильбер И.А.: Спасибо!

Ведущая: У нас в гостях была Ирина Зильбер, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, чемпионка мира и заслуженный мастер спорта России. Хорошего вечера!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото www.yandex.ru

9 августа 2016, 17:35
Ключевые слова: ирина зильбер, олимпиада, художественная гимнастика

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:15
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: работа общественного транспорта зимой

Гостем студии станет начальник отдела организации транспортного обслуживания Николай Вахлов.

Вчера, 11:43
Интервью на «Город FM 107,6»: о бюджете и изменениях в законодательстве

Гостем студии станет депутат гордумы Владимир Крицкий.

11 декабря 2017, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.