Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Руководители города выразили соболезнования семье Эрнста Неизвестного

10 августа 2016, 11:37

Знаменитый скульптор умер в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, депутаты гордумы и главы администраций районов выразили соболезнования родным и близким Эрнста Неизвестного в связи с его скоропостижной кончиной.

Знаменитый скульптор умер в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

«Выдающийся художник, любящий сын Отечества, символ целой эпохи в искусстве, человек, прославивший родной город далеко за пределами России - именно таким останется в памяти Эрнст Иосифович Неизвестный. Его творческое наследие навеки вошло в сокровищницу мировой культуры», - отметили руководители муниципалитета.

Легендарный скульптор Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и детской писательницы Беллы Абрамовны Дижур.

Приписав себе лишний год, уже в семнадцать лет он ускоренным выпуском окончил военное училище, участвовал в боях Великой Отечественной войны, заслужил несколько боевых наград, несколько раз был ранен. После войны Эрнст Неизвестный начал учиться в Академии художеств в Риге и в московском Институте имени Сурикова. Параллельно с этими занятиями он слушал лекции на философском факультете МГУ.

Получив диплом в 1954 году, Эрнст Иосифович уже через год стал членом Союза художников СССР, а чуть позже - лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве за скульптуру «Нет ядерной войне!». Уже в то время проявилось его тяготение к «большому стилю» - подчеркнутая пафосность и яркая мифологичность каждой скульптуры.

В 1957 году Неизвестный исполнил статую, ставшую известной, - «Мертвый солдат». Это лежащая фигура с почти истлевшим лицом, огромным отверстием в груди и закостеневшей, вытянутой вперед и все еще судорожно сжатой в кулак рукой - человека, последним жестом еще символизирующего борьбу, движение вперед. Далее он создавал образы, резко отличающиеся от привычной станковой скульптуры тех лет: «Самоубийца» (1958), «Адам» (1962-1963), «Усилие» (1962), «Механический человек» (1961-1962), «Двухголовый гигант с яйцом» (1963), «Фигура сидящей женщины с человеческим зародышем в утробе» (1961).

1974 год стал своеобразным рубежом в его творчестве: скульптор создал памятник на могиле Никиты Хрущева - свою последнюю крупную работу, установленную на Родине до эмиграции.

С начала 1960-х годов и до своего отъезда Неизвестный создал более 850 скульптур - циклы «Странные рождения», «Кентавры», «Распятия», «Маски» и другие.

На свои скульптуры Неизвестный тратил почти все деньги, которые зарабатывал, трудясь каменщиком или восстанавливая и реставрируя рельефы разрушенного храма Христа Спасителя, находящиеся в Донском монастыре.

В 1976 году Эрнст Иосифович приехал в Америку. Последнее десятилетие Неизвестный занимался оформлением самого популярного произведения в мире - Библии. В его иллюстрациях к «Экклезиасту» выражен сложный и противоречивый мир современного человека.

В 1995 году Неизвестный стал лауреатом Государственной премии России, был восстановлен в Союзе художников, получил российское гражданство. В девяностые годы скульптор не раз приезжал на историческую родину по делам. В 1995 году он открыл в Магадане памятник жертвам сталинских репрессий - семнадцатиметровую железобетонную «Маску скорби». Большую часть расходов Неизвестный взял на себя, отдав на сооружение памятника 800 тысяч долларов из своих гонораров.

В Екатеринбурге 9 апреля 2013 года, в день 88-летия скульптора, был открыт первый в России Художественный музей Эрнста Неизвестного.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото kommersant.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:03
Международный конкурс юных вокалистов открывается в Екатеринбурге

«Магия звука» соберет около 60 коллективов и более 150 эстрадных певцов из России и Казахстана.

Вчера, 14:14
«Ночь искусств» в Герценке пройдет под красной символикой революции

Посетители перенесутся в эпоху начала XX века.

Вчера, 11:46
Культурный уик-энд: куда пойти и чем заняться в Екатеринбурге в выходные

Зрителей ждут открытие обновленного «Колизея», концерт «Ленинграда», битва молодых ученых и блистательная Рената Литвинова.