Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Валентин Лаппо: праздники двора - реальный способ объединить людей

10 августа 2016, 17:13
Валентин Лаппо: праздники двора - реальный способ объединить людей

Лаппо рассказал о ремонте дорог, состоянии дворовых территорий, спортивных достижениях земляков и многом другом.

Глава Администрации Железнодорожного района города Екатеринбурга Валентин Лаппо рассказал о ремонте дорог, состоянии дворовых территорий, спортивных достижениях земляков, семейных ценностях, мемориалах, а также о планах по строительству на Новой Сортировке еще одного бассейна.

- Валентин Анатольевич, 20 августа Екатеринбург отметит День города. Какие подарки для жителей района приготовили к празднику администрации города и района и творческие коллективы?

- Мы стараемся системно подходить к празднованию Дня города. И без подарков, разумеется, не обойдется. Во всех смыслах подарком ко Дню района, который состоялся 6 августа, можно считать и новый Центр кардиологии, открытый месяц назад на базе ЦГБ № 3 (улица Машинистов, 6), где сердечники будут проходить реабилитацию после операций. Раньше для этого им приходилось ложиться в стационар на озере Глухом, теперь же в их распоряжении такой же прекрасно оборудованный медицинский комплекс, да еще и в шаговой доступности. К концу августа также планируется закончить масштабное благоустройство 13 дворовых детских площадок. А на улице Пехотинцев уже приступили к продолжению реконструкции сквера, где в ближайшем будущем появится новая зона отдыха. Кроме того, в рамках федеральной программы на улицах Армавирской, Артинской, Летчиков, Ангарской, Машинистов и Свердловской (поселок Шувакиш) этим летом стартовал ремонт дорожного покрытия.

Гвоздь праздничной программы - ставшие уже традиционными праздники дворов, которые в августе и сентябре будут организованы на 14 дворовых территориях района. Причем, кое-где, например, на улицах Технической, Летчиков, Софьи Перовской, такие праздники уже состоялись.

- Почему акцент сделан именно на дворах?

- Знаете, я в этом году провел уже 11 открытых приемов граждан и выяснил, что жителей Железнодорожного района сегодня более всего волнуют две проблемы: ремонт дорог и состояние дворов. Часто бывает, что жители одного двора никак не могут договориться, где размещать парковки, где - детские площадки… И праздники двора - реальный способ объединить людей и помочь им найти общий язык. Ведь двор - это, как и семья, маленькая ячейка единого гражданского общества! В том числе и детские клубы по месту жительства, которых в районе насчитывается без малого два десятка.

- В начале июня в Екатеринбурге стартовал конкурс эскизов уникального спортивного мемориала, посвященного спортсменам из нашего города, в разные годы защищавшим честь страны на Олимпийских играх. По замыслу организаторов, мемориал разместится на территории спорткомплекса «Динамо», то есть в Железнодорожном районе. Что, впрочем, неудивительно: ведь на его территории расположены 204 спортивных сооружения. А как обстоит в районе дело со спортом больших достижений?

- Это отличная идея - почтить екатеринбургских ветеранов спорта, принесших России золотые медали на Олимпиадах. Причем отметить каждого адресно - с именами, фамилиями, перечнем спортивных побед, а не просто ставить некий абстрактный мемориал олимпийскому движению. Многие звезды большого спорта - хоккеист Павел Дацюк, фигуристы Юлия Липницкая и Дмитрий Ковтун, восходящая звезда фигурного катания Софья Истомина, гимнаст Давид Белявский, волейболистки Дарья Писаренко и Ирина Заряжко - начинали свою спортивную карьеру в спортивных школах и дворовых клубах Железнодорожного района. Продолжает радовать своими победами и легендарная «Уралочка», которая имеет самое прямое отношение к Железнодорожному району начиная с 90-х годов прошлого века. При клубе, кстати, открыта одноименная детская спортивная школа, воспитанники которой недавно завоевали сразу несколько призовых мест на чемпионате России. В 2016 году на соревновании первенства России по волейболу три возрастные группы СДЮСШ «Уралочка» завоевали призовые места, а юноши СДЮСШОР «Локомотив-Изумруд» завоевали 1-е место. Ну а главная наша гордость сегодня - команда по волейболу сидя «Родник», которые тоже родом из ДЮСШ «Локомотив». Они бронзовые призеры предыдущих Паралимпийских игр в Пекине, а на Играх в Рио в сентябре этого года спортсмены «Родника» будут представлять российскую сборную. Так что у ребят есть реальный шанс продвинуться выше по пьедесталу.

- Но, как известно, большой спорт начинается с дворового. Как в районе организованы подготовка юных спортсменов и продвижение самых талантливых из них на всероссийский и международный уровень?

- Вопрос очень емкий. Всего в районе культивируется 22 различных вида спорта, в том числе хоккей, фигурное катание, борьба, различные виды единоборств. В 2015 году учащимися ДЮСШ и СДЮСШОР Железнодорожного района на соревнованиях международного и российского уровня завоевано 33 золотых, 17 серебряных и 25 бронзовых медалей. Можно сказать, что это не какие-то там точечные достижения, а реально работающая система. Выстроена сильная тренировочная база для детей и юношества - 5 СДЮШОР, в которых работают на постоянной основе 160 тренеров плюс еще 19 детских клубов по месту жительства. В одном из таких клубов начинал свой путь к чемпионским медалям знаменитый хоккеист Павел Дацюк.

И сегодня традиция не прерывается. В марте на территории района прошел единственный в России хоккейный турнир среди детей с 5 лет. Победил клуб «Фотон», чья тренировочная площадка тоже находится в нашем районе по адресу: улица Пехотинцев, 12. Без преувеличения этих ребят можно назвать будущими чемпионами, если с такого возраста они уже серьезно занимаются спортом, регулярно тренируются, участвуют в соревнованиях. Кроме того, хорошо развивается и детская спортивная аэробика: команда района недавно выиграла на чемпионате России. Очень помогает привлекать детей к спорту и построенный три года назад ФОК на улице Пехотинцев. А еще у нас есть мечта: построить на Новой Сортировке большой бассейн. Располагаться он будет на территории одной из районных школ, но открыт при этом будет и для воспитанников спортивных секций, и для простых любителей водных видов спорта. Кроме того, у Университета путей сообщения есть похожий план: до 2018 года ввести в строй бассейн с 50-метровой дорожкой. Если эти проекты реализуются, на этих площадках будут проходить соревнования не только районного, но и, не исключено, городского формата.

Беседу вел Евгений Сусоров (газета «Вечерний Екатеринбург»), фото Алины Шешени

10 августа 2016, 17:13
Ключевые слова: валентин лаппо, железнодорожный район

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:15
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: работа общественного транспорта зимой

Гостем студии станет начальник отдела организации транспортного обслуживания Николай Вахлов.

14 декабря 2017, 11:43
Интервью на «Город FM 107,6»: о бюджете и изменениях в законодательстве

Гостем студии станет депутат гордумы Владимир Крицкий.

11 декабря 2017, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.