Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

День города на носу. Как благоустроители украшают именинника?

11 августа 2016, 11:48

Тамара Благодаткова рассказала о цветочном оформлении уральской столицы.

Председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова в эфире передачи «Послесловие» на телеканале «41 Домашний» рассказала о цветочном оформлении уральской столицы.

Ведущий: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». Ко Дню города Екатеринбург расцветает в прямом смысле слова. О том, где, кто и как украшает столицу Урала, мы сегодня поговорим с нашей гостьей в прямом эфире. У нас в студии председатель Комитета благоустройства Администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова. Добрый вечер, Тамара Сайдалиевна!

Благодаткова Т.С.: Добрый вечер!

Ведущий: День города буквально на носу, как украшаете именинника?

Благодаткова Т.С.: Безусловно, мы готовимся заранее, за одни день не подготовишься в таком большом городе как наш. Это и цветочное оформление, и работы по благоустройству. Глобально мы закончили устройство цветников, чтобы они были уже в хорошем виде, нарядном и пышном. За это время мы не только успели выполнить эту работу, но и подвести некоторые итоги: ежегодно в Екатеринбурге проводится конкурс на лучший городской цветник.

Ведущий: Уже выбрали?

Благодаткова Т.С.: Да, у нас много номинаций - семь, по каждой номинации комиссия подвела итоги. Очень много появилось новых цветников, я думаю, что горожане их видят. Не хочу сейчас их все перечислять, но вот на улице Бебеля появились «рога изобилия»: изобилие вытекает в виде красных цветов, нарядных, ярких, а на переулке Трамвайном огромный яркий букет для всех женщин, девушек, мам и вообще для всех горожан. Таких цветников в городе очень много. В рамках этого конкурса их было посажено почти два гектара - 1,7 гектара. Конечно, мы украсили город.

Ведущий: В этом году удивительно жаркое лето, как вы справляетесь? Полив, наверно, должен быть круглосуточный, чтобы цветы и дальше нас радовали?

Благодаткова Т.С.: Для того, чтобы цветы не страдали от полива в дневное время, когда очень жарко и очень солнечно, мы перешли на ночной полив. Это несколько осложнило работу, но, тем не менее, ночью цветы поливают, и цветам от этого только хорошо, потому что они не получают ожоги от солнца, и они политы. В прошлом году с цветниками было значительно хуже, все-таки цветы любят солнечную погоду.

Ведущий: Традиционно на день города заявлена ярмарка цветов. Что горожане увидят нового в этом году?

Благодаткова Т.С.: Не хочу раскрывать всех секретов, но скажу, что мы с удовольствием готовимся к этому празднику - празднику цветов на площади перед Театром драмы. Многие горожане любят этот праздник, всегда приходят. Мы всех приглашаем, тема у нас замечательная во всех отношениях, посвящена Году российского кино - «Любимое кино». Мы постараемся рассказать о тех фильмах, которые всем знакомы с детства, языком цветов. Конечно, будет и уже становящийся традиционным конкурс дефиле - это платье из цветов. Приглашаем всех посмотреть на это чудо.

Ведущий: Как готовятся районы? Самые зеленые Вы могли бы отметить, ведь еще проводился конкурс на лучшую благоустроенную территорию?

Благодаткова Т.С.: Да. Это территории между различными предприятиями. Участников очень много, в этом году их больше 140. Это очень живой конкурс, но лучшая благоустроенная территория - это значительно сложнее, чем цветник. Территорию комиссия оценивает по многим параметрам: какая площадка, как она покрыта, какого качества плитка, как она содержится, какие газоны, деревья и цветники, освещение. Очень радует, что появляются объекты, на наш взгляд, очень хорошего европейского уровня. Например, отель «Реноме» не только украсил свой фасад, но и во дворе сделал для всех зону отдыха. Рядом жилой дом, все с удовольствием отдыхают на этой территории.

Ведущий: Какие-то новые культуры саженцев появляются?

Благодаткова Т.С.: Среди цветов появляются новые сорта: петуньи с очень крупными цветоносами, яркие, хороших форм, хороших оттенков. Набор видов остается традиционным, потому что летний климат у нас неустойчивый. Мы стараемся высаживать те культуры, которые смогут выдержать внезапные заморозки.

Ведущий: Телезрители спрашивают: «Будут ли благоустраивать парк на Ботанике у «Дирижабля»?»

Благодаткова Т.С.: Да, эта территория хоть и принадлежит инвестору, но в очередной раз он получил замечание от служб города: от Департамента архитектуры, от Комитета благоустройства. Сейчас дорабатывается проектное решение по благоустройству этой парковой зоны. Администрация Чкаловского района проводила небольшие общественные слушания жителей, которые живут рядом с это парковой зоной, чтобы услышать, что они хотели бы там видеть. Было очень много пожеланий: чтобы были спортивные площадки, площадки для детей разного возраста. Сейчас все это в проекте учитывается, он дорабатывается, хотя базовый проект уже был.

Ведущий: Какие-то парки еще будут реконструированы в этом году?

Благодаткова Т.С.: В этом году крупных работ по паркам нет. Мы занимаемся ремонтными работами ограждений, газонов. Крупного объекта как прошлом году, когда мы реализовали аллею, в этом году нет.

Ведущий: Спасибо большое. Напоминаем, что у нас в гостях былапредседатель Комитета благоустройства Администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова. Всего доброго!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Екатерины Пермяковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


22 июня 2017, 16:32
«ЭКСПО», ЧМ-2018: молодежи Екатеринбурга есть место везде

Оксана Буракова рассказала о новых тенденциях в молодежной среде.

21 июня 2017, 18:18
«Города России»: агломерация науки, промышленности, капитала и торговли

Андрей Корюков рассказал о сценарных прогнозах развития уральской столицы.

21 июня 2017, 10:20
Торговля в Екатеринбурге: власти заинтересованы в устойчивом росте бизнеса

Елена Чернышева рассказала о тенденциях развития потребительского рынка.