Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Помидоры в июле, яблоки в августе: как летом выбрать фрукты и овощи?

11 августа 2016, 17:44

Импортные и несезонные продукты могут быть накачаны химикатами.

Врач-диетолог одной из частных клиник Екатеринбурга рекомендует екатеринбуржцам, как нужно выбирать фрукты и овощи в летний период времени.

Врач-диетолог Елена Карасева:

Летом мы чаще налегаем на фрукты и овощи - считается, что нужно восполнить запасы витаминов и минералов в организме. Тем не менее, покупать без разбору яблоки, виноград, свежий картофель, помидоры и прочее не стоит.

Имейте в виду, что импортные и несезонные продукты могут быть накачаны химикатами для того, чтобы они хорошо сохранились в процессе перевозки и некоторое время на прилавке в магазине. Если вы не уверены в их качестве, попросите документы, в которых будут указаны сроки хранения и откуда они прибыли.

Сегодня большинство овощей и фруктов стали мультисезонными, то есть их можно купить в любое время года, при этом они не теряют свои потребительские свойства. Тем не менее, я бы посоветовала покупать российские яблоки в августе, краснодарские помидоры - с июля, тогда же молодую морковь и прочее, так как местная продукция в свой реальный сезон вкуснее и полезнее. Картофель, в котором нет «химии», обычно хрустящий, морковь не имеет странных пятен или неестественного оранжевого цвета. Помидоры должны быть мягкими, но упругими с тонкой кожицей, в мякоти не должно быть белых прожилок.

Кстати, самые сладкие и сочные арбузы стоит покупать в августе. Кто-то при выборе ориентируется на звук при простукивании корки, кто-то делит их на «мальчиков» и «девочек»… Не берите огромных арбузов, так как для их выращивания использовались различные химикаты, ускоряющие рост. Средний размер - 5-7 килограмм. Не разрешайте продавцу для демонстрации вырезать кусочек, так как арбуз быстро впитает грязь, пыль и микробы. Кстати, проверить, не разрезая, что арбуз «чист» от удобрений, невозможно. Если дома вы обнаружили в мякоти много белых и желтых прожилок, то есть такой арбуз нельзя. В нем содержатся химические вещества, которые могут навредить вашему здоровью.

Химикаты, содержащиеся в овощах и фруктах, в организме трансформируются в ядовитые нитриты и соли, что может вызвать мутацию клеток и образование раковых опухолей. Впрочем, риск может снизиться, если вы будет пользоваться рекомендациями. После того, как вы выбрали и принесли овощи и фрукты домой, нужно помыть их с содой, но ни в коем случае с мылом или средством для мытья посуды. С овощей типа капусты снимите верхний слой листьев. Если вы не уверены в чистоте покупок, вымочите их в воде в течение 2-3 часов. Также можете снять с них кожицу и отварить. Наиболее подвержены загрязнению персики, яблоки, груши, клубника, картофель, сладкий перец и виноград.

Свои вопросы можно направлять в рубрику «Правда потребителя», которую ведет газета «Уральский рабочий», по электронной почте berseneva@urn.ru.

Текст подготовила Полина Берсенева (газета «Уральский рабочий»), фото Антона Буценко

11 августа 2016, 17:44
Ключевые слова: продовольствие

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:00
Яков Спектор стал первым обладателем медали к 230-летию городской Думы

Награду получают лица, внесшие значительный вклад в развитие Екатеринбурга.

Вчера, 17:52
Екатеринбург чествует почетных граждан

В этом году звания был удостоен председатель Общественной палаты города Яков Спектор.

Вчера, 15:50
Первая степень опасности: смог простоит над регионом до понедельника

Екатеринбург завтра ожидает небольшая облачность без осадков.