Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

День строителя в Екатеринбурге - самый крупный в России

12 августа 2016, 12:33

Алексей Белышев рассказал о празднике, который превратился из профессионального в общегородской.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев в эфире радио «Город 107,6 FM» рассказал о градостроительной деятельности в уральской столице, кончине Эрнста Неизвестного, праздновании Дня строителя и других темах.

Ведущий: В эфире «Город 107,6 FM», у микрофона Борис Аболин. Здравствуйте! Представляю нашего гостя - заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев. Алексей Аркадьевич, здравствуйте!

Белышев А.А.: Добрый день!

Ведущий: Не стало Эрнста Неизвестного, это человек-эпоха, человек-история. Алексей Аркадьевич, несколько слов об этом: сохраняются ли в Екатеринбурге какие-то традиции по наследию Эрнста Неизвестного?

Белышев А.А.: Конечно, для нас это колоссальная потеря - уникальный человек, уникальная история, уникальная судьба. Столько сделать одному человеку для мировой культуры, культуры России и Екатеринбурга! Это знаковый человек, память о котором должна быть увековечена, должна быть с нами всегда. Конечно, мы не ожидали такого печального события, в течение нескольких лет Администрация города готовила проект с Эрнстом Неизвестным.

Ведущий: «Маски скорби»?

Белышев А.А.: Да, это «Маски скорби». Весной было выездное заседание комиссии уполномоченного по правам человека, на Мемориале жертвам политических репрессий мы показывали эскиз реконструкции места, где должна была появиться следующая «Маска скорби». Первая в 1996 году установлена в Магадане. За это время по инициативе Администрации города были получены права у Эрнста Неизвестного на размещение «Маски» в Екатеринбурге. Мы получили гипсовую модель и были готовы максимально двигаться дальше с этим проектом. Сейчас идет стадия нахождения финансирования не только для самой «Маски», но и для реконструкции всего мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий. Мы обязательно выполним эту работу, горожанам и всем людям, которые поддерживали проект, мы представим эту работу, дадим проекту жизнь в память об этом уникальном человеке.

Ведущий: Пока о текущей жизни. Наш город строится, каждый год вводится миллион квадратных метров жилья. Екатеринбург - лидер всей Свердловской области. Каковы итоги градостроительной деятельности за эти полгода? Какая главная фишка 2016 года?

Белышев А.А.: Наши строительные компании - достаточно устойчивые и крепкие структуры, которые ясно и четко понимают все инвестиционно-строительные процессы. Сам по себе девелоперский процесс - довольно длительный. Компании профессиональные, они ясно понимают планы, по которым работают. Конечно, экономическая ситуация влияет, конечно, есть корректировка планов у большинства застройщиков. Кто-то прогнозирует одни объемы снижения, кто-то другие. В целом мы понимаем, что снижение покупательской способности - один из ключевых факторов. Поддержание на федеральном уровне ипотечного кредитования - это один из способов, который поможет отрасли развиваться. Наша задача - наращивать темпы, а не снижать. По итогам, если говорить о конкретных цифрах: некоторая инерционность строительного процесса есть, мы заканчиваем объекты 2014-2015 годов, за 7 месяцев у нас сдано 434 тысячи квадратных метров жилых зданий, мы прогнозируем конец года в планке 900 тысяч, может, чуть больше. Инвестор совершенно справедливо рассуждает, что выгоднее иметь готовый к реализации объект, нежели оставлять его в незавершенном виде. Может остаться незначительный слой незавершенных объектов, но это будет все равно в ближайшее время доделано, потому что над большинством выданных сегодня разрешений активно работают застройщики. Потенциал большой. У нас только выданных разрешений на строительство на рынке Екатеринбурга - около трех миллионов квадратных метров. Мы говорим, что это наш потенциал, это емкость рынка, и эти проекты будут реализованы.

Ведущий: Обманутых дольщиков все меньше становится?

Белышев А.А.: Это была волна 2008 года. В 2010 году совместно с правительством области реализовывалась программа по судьбе обманутых дольщиков. Мы, конечно, ушли от того гигантского количества людей, которые были обмануты, но в списке остаются 4-5 объектов, судьба их должна решаться. Мы совместно с правительством области, министерством строительства прилагаем все силы, чтобы ликвидировать эту проблему. Любой кризис порождает ошибки, от которых не должны страдать граждане. Наша задача - не допустить ситуацию, чтобы снова появились обманутые дольщики.

Ведущий: Если говорить о крупных объектах, на коллегии отдельно обсуждали проект «Эрмитаж-Урал». Это интересный проект, уже прошел госэкспертизу, когда начнутся работы?

Белышев А.А.: Проект не просто интересный - проект уникальный. Это проект исторический, мы попали в обойму редких городов, которым предоставлена такая честь. Этим подчеркивается роль нашего города в годы Великой Отечественной войны, отдавая дань историческому факту спасения большей части коллекции Эрмитажа. Сегодня Управление культуры, Музей ИЗО, мастерская Кагановича совместно с Комитетом по строительству и другими отраслевыми комитетами участвуют в рабочей группе, которая выполнила этот проект. Получено положительное заключение государственной экспертизы. Мы находимся на подготовительном этапе реконструкции основного здания музея на Вайнера, 11 и фондохралища на Вайнера, 16. Вне всякого сомнения, мы не должны затягивать подготовительный период, проблемой по реализации этого проекта, конечно, является финансирование. Мы активно рассчитывали на федеральную целевую программу. У нас Управление культуры чуть ли не на прямой связи находится с Министерством культуры РФ и министерством культуры Свердловской области. Решение этого вопроса зависит где-то от политической воли, мы такие уникальные центры не только не должны терять, а должны направлять максимум сил, чтобы они появились. Сегодня решение коллегии еще раз подтвердило, что мы в пути, но, чтобы ускорить реализацию этого объекта, нужно принять решение. Мы обращаемся и к правительству Свердловской области в кратчайшие сроки принять решение о финансировании этого проекта.

Ведущий: Еще одна важная жизненная тема - создание новых мест в школах. Буквально на днях состоялся контрольный объезд, была принята школа № 23 в Академическом. Как вообще у нас школы готовы к учебному году?

Белышев А.А.: Мне бы хотелось донести мысль, что мы сейчас перешли в такой период, когда за 3-4 года решили проблему с детскими дошкольными учреждениями, свели до минимума очереди. Настала пора школ, она настала давно. Эта проблема настолько зашла за черту, что дальше не заниматься ей просто нельзя, это осознают на всех уровнях власти. Целевая федеральная программа по строительству новых мест, принята программа субъекта Федерации и в июне принята муниципальная программа. Мы совместно с Управлением образования четко и ясно понимаем, что состояние всех 162 школ, которые находятся в Екатеринбурге, хотелось бы значительно улучшить. У многих школ - большой процент износа, оборудование отстает. Муниципальная программа конкретно расписывает по годам, какая школа, когда и как должна быть реконструирована. Мы готовили эту программу задолго до того, как она была принята, у нас уже сделаны проекты трех школ, которые прошли экспертизу, пир открытии финансирования мы готовы приступить к строительным работам, сделано более десяти предпроектных проработок, где мы знаем, какие технические задания появятся на проектирование этих школьных объектов. Мы четко и ясно видим стандарты, которые хотели бы видеть в наших школах: по оборудованию, по технологиям, которые дадут возможность более качественного обучения наших детей.

Ведущий: Сейчас школы строят такими кластерами, чтобы дворы, стадион, спортивные сооружения были общими.

Белышев А.А.: Такой опыт есть, не все СанПиН разрешают, но мы должны идти к такому формату. Действительно, спортивное ядро не должно пустовать, дети окружающих дворов, там, где находится школьный комплекс, тоже должны иметь возможность заниматься, все светлое время суток уж точно.

Ведущий: Что можно сказать по конкретным объектам? Школа № 1 наконец-то закрылась на реконструкцию, школа № 80 ждет. Что будет готово в этом году?

Белышев А.А.: Школа № 23 на тысячу мест: первый блок сдан, и с нового года дети пойдут в школу. Открыто финансирование второго блока на 875 мест, в ближайший год с небольшим появится и вторая часть этой школы. У нас в заделе строящаяся гимназия № 39 на 550 мест. Она была бы открыта в этом году, но проблема с финансированием откладывает вопрос на полгода, но, тем не менее, это уже почти готовая школа, идут работы по благоустройству, осталась небольшая часть работ по отделке и по оборудованию этой школы. У нас действительно закрыта на ВИЗ-бульваре школа № 1, дальше ее эксплуатировать нельзя. У нас выполнен проект, и при открытии финансирования мы незамедлительно приступим к реализации работ. Школа № 80 на улице Калинина в Орджоникидзевском районе также закрыта по износу. Так же мы имеем проект, готовы начать работу. Школа № 40 на Мичурина, 181 - по ней тоже выполнена проектная документация. Муниципальная программа доступна на сайте города, каждый житель может ознакомиться, какие школы в какой период времени будут реконструированы, отремонтированы, а также и новые школы, которые мы планируем открыть.

Ведущий: В свое время дойдет дело до всех.

Белышев А.А.: Мы обязаны к 2025 году в соответствии с федеральной целевой программой обеспечить односменное школьное обучение, для этого нужно колоссальный объем средств реализовать, потратить максимум сил, поэтому, конечно, мы сделаем все возможное, чтобы школьная система, школьное образование имело совершенно иную материальную базу.

Ведущий: В понедельник уже откроют перекресток Ленина - Московской, как он будет выглядеть в первые дни после открытия? Там ведь запланирован комплекс работ и на следующий год?

Белышев А.А.: У нас два основных этапа работ - это этап 2016 года и этап 2017-го с переходом на май 2018-го, когда будет выполнен стопроцентный объем всех работ по улично-дорожной сети, прилегающей к Центральному стадиону. Это действительно очень большой объем работ, частично меняется облик улично-дорожной сети, мы получим совершенно новые способы проезда с проспекта Ленина по улице Татищева, появятся иные пространства, которые окружают эти улицы, по-другому будут выглядеть и прилегающие территории, исчезнет улица Репина, появится совершенно иная транспортная развязка.

Ведущий: Совсем исчезнет улица Репина? Не пугайте!

Белышев А.А.: Только участок, который был связан с проспектом Ленина от улицы Малышева. Сегодня работы ведутся в соответствии с графиком, подготовлен для всех видов транспорта перекресток Ленина - Московской, переулок Пестеревский и, условно, улица Соединительная. Мы в этом году предполагаем сделать комплекс работ, который откроет одну полосу улицы Татищева до улицы Красноуральской. По большому счету, будет сделан хороший задел, чтобы в 2017 году выполнить оставшийся объем работ и быть максимально готовыми к проведению чемпионата мира.

Ведущий: Благо, что еще и погода позволяет.

Белышев А.А.: Да, этот сезон дал возможность хорошо поработать нашим дорожникам.

Ведущий: А этот год дает возможность екатеринбуржцам участвовать в самых интересных разработках, еще раз убедиться, как наши жители горазды на выдумки и на творческие замыслы. Напомните вкратце суть проекта «Сто мыслей о Екатеринбурге».

Белышев А.А.: В рамках «Иннопрома» мы объявили о начале проекта. Мы в этом году начали большую работу с новым стратегическим документом, который, в соответствии со 172-м федеральным законом разрабатывает Администрация города. Это Стратегия пространственного развития, это принципы, на которых должен развиваться город. Так как Стратегия - это документ общественного согласия, для его разработки привлечены и наука, и культура, и бизнес, и все горожане. Мы предлагаем одну из форм, чтобы создать видение Екатеринбурга. Нет такого уникального человека, который знает, каким должен быть Екатеринбург в 2050 году: похожим на Марс или на инопланетный город.

Ведущий: Начнем с того, что еще никто не знает, как выглядит Марс, к тому времени люди там уже побывают.

Белышев А.А.: Чтобы не заниматься софистикой и не рассуждать о Марсе, мы должны быть в диалоге с нашими горожанами, этот проект должен вернуть нам обратную связь. Как наши горожане видят город будущего? Каким они видят окружающие их пространства, каким бы они хотели видеть свой двор, улицу, общественный транспорт? Что они думают о Екатеринбурге в целом? Это процедура создания картины будущего глазами простых горожан, мнением простых горожан. Анализ этих мнений позволит сформулировать такую стратегию, которая скажет: «Это будет самый зеленый город на земле, самый экологически безопасный, самый индустриальный, самый технологически продвинутый». Или он будет просто комфортным во всех сферах, создаст гармоничную среду, чтобы и дети учились, и спортсмены занимались, и культура процветала, чтобы велосипедистам никто не мешал, и они никому не мешали. Способ получения мнения горожан о том, каким должен быть город - это задача проекта «Сто мыслей о Екатеринбурге». Конечно, их будет гораздо больше, мы будем использовать медийные средства, опросы, встречи, форумы, будем собирать горожан, выносить на обсуждение ту или иную тему.

Ведущий: Куда и когда можно обращаться?

Белышев А.А.: Есть на «Фейсбуке» «Стратегия пространственного развития» для тех, кто может зарегистрироваться и зайти туда, создается самостоятельный сайт, на сайте Администрации можно адресовать свои мысли. Мы сделаем некий штаб, не знаю, буде ли это кол-центр, волонтеры, которые будут участвовать в опросе и сборе мнений горожан. Проект стартовал всего месяц назад. В ближайшее время будет дано такое промо, мы скажем, каким образом работает проект, каким образом мы хотим быть с вами в контакте. Мы дадим все средства для коммуникации.

Ведущий: В эту субботу День строителя в парке Маяковского. Что бы Вы сказали, чтобы люди реально заинтересовались, даже те, кто в строительстве и не занят?

Белышев А.А.: Я хотел бы сказать, во-первых, что это 60-й День строителя в нашей стране. Во-вторых, «Гильдия Строителей Урала» - молодцы, более 100 компаний приняло участие в организации этого праздника. В-третьих, День строителя в Екатеринбурге - самый крупный в России, он собирает максимальную аудиторию. Мы давно уже из профессионального праздника сделали праздник общегородской, поэтому все горожане, вне зависимости от профессии, приходите в парк Маяковского 13 августа! Подготовлены уникальные мероприятия, прежде всего ориентированные на детей. Мы именно детям хотим показать, что такое строитель, что строитель делает в этой жизни, какие профессии есть в строительной индустрии. Конечно, будут многочисленные шоу: специальной техники, байкерское шоу с уникальными элементами. В-четвертых, надо, конечно, порадоваться за строителей. Это уникальные люди, которые гордятся своей профессией, умеют работать и веселиться. У нас будет и подведение итогов конкурсов профессионального мастерства, результатов спартакиады и награждение победительниц конкурса «Миссис спорткомплекс». Все приходите в парк Маяковского 13 августа! Порадуемся, повеселимся и поздравим строителей с их профессиональным днем!

Ведущий: Спасибо огромное, заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и благоустройства Алексей Белышев был у нас сегодня в гостях. До новых встреч!

Фото Екатерины Пермяковой

12 августа 2016, 12:33
Ключевые слова: алексей белышев, день строителя, строительство

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


17 августа 2017, 17:43
Салют в День города будет неординарным, красивым, запоминающимся

Михаил Матвеев рассказал о грядущем празднике.

15 августа 2017, 17:45
Школьные базары: торговля идет полным ходом

Елена Чернышева рассказала об особенностях подготовки юных жителей к новому учебному году.

15 августа 2017, 12:45
День города: каждый чувствует свою причастность к судьбе Екатеринбурга

Михаил Матвеев рассказал об активной фазе подготовки празднования.