Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Павел Крашенинников: любая страна должна защищаться от иностранного влияния

12 августа 2016, 17:30

Главный юрист России рассказал о законодательных инициативах.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в эфире телекомпании «Четвертый канал» рассказал о роли общественных палат в развитии страны.

Ведущая: В нашей студии Павел Крашенинников,председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Павел Владимирович, добрый вечер!

Крашенинников П.В.: Добрый вечер!

Ведущая: У вас была встреча с общественностью. Что депутаты ответили?

Крашенинников П.В.: Ответили очень многое. Во-первых, что касается закона, может быть и хорошо, что его быстро не приняли, потому что на федеральном уровне сейчас готовится закон о некоммерческих организациях. Нужно для всех этих советов при ведомствах, министерствах, общественных палат определить статус и определить взаимодействие, как сейчас было сказано, с органами власти.

Ведущая: Что, общественная палата Свердловской области, может быть НКО?

Крашенинников П.В.: Она и есть НКО, это некоммерческая организация.

Ведущая: Нужны ли эти многочисленные общественные палаты, советы, они пользу приносят или нет? Или это такой игрушечный орган?

Крашенинников П.В.: Огромное количество приносит пользу. Такой негосударственный, неведомственный контроль абсолютно нужен, чтобы власть не дремала. Чтобы те нарушения, которые они только думают сделать, быть может, по своему непрофессионализму, как раз общественники очень много их исключают. Безусловно, взаимодействие с такими общественными организациями, с такими советами необходимо.

Ведущая: Вы еще предлагали в закон об НКО что-то внести про благотворительность? О чем идет речь?

Крашенинников П.В.: Нужно, во-первых, отчленить те общественные организации, которые занимаются политикой…

Ведущая: В 2012 году их уже признали иностранными агентами.

Крашенинников П.В.: Это другое. Теперь подготовлено определение неполитической деятельности. Второе, по поводу агентов, чтобы не было иностранных денег. Дальше уже можно выстраивать отношения по поводу благотворительности определенных организаций, чтобы помогать музеям, в медицинской, образовательной деятельности.

Ведущая: Сейчас они не могут помогать музеям?

Крашенинников П.В.: Сейчас они могут это делать, но нет стимулов. Налоги такие же, как если бы они строили ресторан.

Ведущая: Будет какая-то скидка, чтобы меньше платить налогов или вообще их не платить?

Крашенинников П.В.: Как во многих других странах - стимулирующее налогообложение, то есть понижающее.

Ведущая: Зачем что-то придумывать. Был конкретный фонд, который много лет существовал. Это «Династия». Был-был, и, простите, сплыл, потому что иностранный агент.

Крашенинников П.В.: Там оказались иностранные деньги…

Ведущая: Тем не менее, они занимались благотворительностью.

Крашенинников П.В.: Они на самом деле очень много доброго сделали, я с Вами согласен, но при этом в законе совершенно четко говорится, что, если есть иностранные деньги, то возможно иностранное влияние. Они под это ограничение попали.

Ведущая: Вам, как профессиональному юристу, нравится этот закон?

Крашенинников П.В.: Про иностранных агентов или про тот закон, который не приняли?

Ведущая: По иностранным агентам.

Крашенинников П.В.: По иностранным агентам, я считаю, что любая страна должна себя защищать от иностранного влияния. С этой точки зрения все правильно. Что касается закона, о котором мы говорили, поскольку встал вопрос о том, чтобы чиновники не возглавляли эти советы, например, чтобы сам министр не возглавлял общественный совет при министерстве. Оказывается, в одном из муниципальных образований Свердловской области такая штука существует. Поэтому было принято решение сразу такое ограничение в законе прописать.

Ведущая: А что, в этом муниципальном образовании он злоупотребляет?

Крашенинников П.В.: Это очевидный конфликт интересов, он не может сам себя контролировать.

Ведущая: Еще одно Ваше предложение я попрошу прокомментировать. Сейчас все будут Вам аплодировать, поскольку Вы предложили отправлять депутатов в тюрьму. Наконец-то!

Крашенинников П.В.: Вообще-то это вырвано из контекста. Речь идет о том, что когда мы говорили о существующих ограничениях и об ограничениях, которые могут быть, это очень популярно, чтобы у депутатов, министров и так далее, есть какие-то ограничения. Я тогда сказал, ну давайте еще одно ограничение сделаем, которое, конечно же, будет полезным: это до назначения показать, как люди сидят в тюрьме, какие могут быть последствия.

Ведущая: Чтобы привыкали?

Крашенинников П.В.: Чтобы показать, что другая жизнь еще существует. Это вырвано из контекста, поэтому я хочу сказать, что такое предложение в закон я, конечно, предлагать не собираюсь.

Ведущая: Мне все равно очень это предложение понравилось. Спасибо!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Алины Шешени

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий: