Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Братья и сестры в одной школе: депутаты выносят инициативу на уровень выше

15 августа 2016, 15:27

Елена Дерягина рассказала о том, как народные избранники помогают родителям.

Председатель комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Екатеринбургской городской Думы Елена Дерягина рассказала, насколько уральская столица готова к старту учебного года, с какими трудностями столкнулись родители при записи детей в образовательные учреждения и как депутаты помогают разрешить эти вопросы.

- Чем запомнится начало предстоящего учебного года?

- Мы начинаем новый учебный год с открытия новой школы в Академическом микрорайоне. Крупный образовательный комплекс расположен на улице Павла Шаманова, 54. Школу ждали очень долго, в ней нуждались. Она рассчитана на 1000 детей, ее открытие позволит разгрузить школы № 16 и 19, в которых ребята учились в две смены. Свои двери этот современный образовательный комплекс торжественно распахнет в преддверии Дня города 16 августа, и уже 1 сентября первые ученики займут свои новенькие парты. Техническая приемка школы под руководством главы Администрации Екатеринбурга Александра Якоба прошла в начале августа. Согласно постановлению, подписанному Александром Эдмундовичем, подготовку школ к началу учебного года в каждом районе контролируют заместители глав по социальным вопросам районных администраций. И на данный момент проблем в плане готовности школ к очередному учебному году нет.

- Тем не менее, часть образовательных учреждений Екатеринбурга останется в стороне от школьного процесса…

- Действительно, учебные учреждения № 1 в Верх-Исетском и № 80 в Орджоникидзевском районах уйдут на длительные «каникулы». Здания нуждаются в капитальном ремонте. В школе № 1 работы продлятся до 2017 года, школу № 80 запустят, вероятно, лишь в 2018 году. Ремонтные работы проходят в рамках муниципальной программы поэтапного ремонта муниципальных образовательных учреждений. Программа призвана привести одни школы города в надлежащий вид и вывести их на уровень необходимых требований. Благодаря этому другие учебные учреждения разгрузятся от вторых смен. Сегодня вторая смена - достаточно серьезный вопрос. Актуален и момент с местами для первоклассников и дошколят - не все школы и детские сады в шаговой доступности. Город решает эту потребность за счет строительства новых образовательных учреждений, ремонта и капитального ремонта старых школ, а также пристраивая новые здания к уже имеющимся. Есть ряд школ, которые по согласованию с Управлением образования городской администрации открывают не 4, а 6 первых классов.

- Насколько укомплектован педагогический состав городских школ? Идут ли сегодня в школы выпускники педагогических вузов?

- Количество молодых педагогов станет ясно лишь после 20 августа, на традиционной августовской конференции, которая пройдет 25 числа. Именно там руководители образовательных учреждений Екатеринбурга будут чествовать «новичков» педагогического процесса. Молодых ждут. Мы рассчитываем, что их будет немало, в частности, благодаря студентам, учившимся на целевых бюджетных местах педвуза. В целом, престиж учителя, особенно после старта нацпроекта «Образование» в 2005 году, значительно вырос. У педагога сегодня есть свобода выбора образовательной программы, методик и методического материала, он может участвовать в общественной жизни города, выдвигаться на всевозможные профильные конкурсы, получать награды. Это все открыто, доступно и, естественно, поощряется материально. Дополнительные средства молодые учителя получают в качестве «подъемных» и в том случае, если отработают в школе три года после вуза. Другое дело, что учитель сегодня по-прежнему завален бумажной работой. Например, образовательные программы необходимо разработать, написать, защитить. А ведь это тоже требует и временных, и интеллектуальных затрат. Информационные системы типа электронного дневника, безусловно, педагогу в чем-то помогают, минимизируют усилия. Но мне, как маме, хотелось бы слышать о своем ребенке непосредственно от классного руководителя.

- Какие еще электронные системы, помогающие педагогам и родителям, действуют в школах Екатеринбурга?

- В образовательных учреждениях уральской столицы уже на протяжении нескольких лет действуют системы контроля и управления доступом, который позволяют родителям отслеживать, когда ребенок пришел в школу и когда покинул ее стены. Внедрена автоматизированная информационная система «Питание», дающая возможность школьнику расплачиваться безналично, а взрослому - контролировать, что ребенок съел в течение школьного дня. Лидером в этом передовом направлении считается Октябрьский район. Широко востребованы электронные услуги по записи детей в первый класс, в дошкольные учреждения, на получение путевок в загородные оздоровительные лагеря. Это, безусловно, удобная процедура, но я вижу в ней некоторые минусы.

- Например?

- Одномоментно регистрируется масса людей, а когда перезванивают, чтобы уточнить время пребывания ребенка в лагере, оказывается, что каждому нужна первая смена. Естественно, загородные лагеря не могут удовлетворить всех. Или, скажем, родитель записал ребенка в лагерь, а потом передумал. А место-то, которое мог бы занять другой, уже зарезервировано. Есть и другая важная проблема, с которой мы работаем. Мы пока не можем добиться того, чтобы брат и сестра ходили в одну школу или отправились в один лагерь. Такое бывает, в частности, когда в семье двойняшки или уже кто-то учится в данном образовательном учреждении. Пока родители регистрируют одного ребенка, следом успевают записаться еще люди, и второй ребенок в ту же школу не попадает. Но в подобных ситуациях Управление образования Администрации города Екатеринбурга, конечно, всегда идет навстречу. Между загородными лагерями устраивается обмен путевками, а между школами - местами. Проблема решается на уровне местного самоуправления.

Мы хотели бы вынести эту практику на законодательный уровень и даже направляли в правительство Свердловской области соответствующее обращение, чтобы подобные поправки приняли хотя бы на региональном уровне. Но нас, увы, не поддержали, поскольку в Федеральном законе «Об образовании» такие тонкости не прописаны. У нас была встреча с Павлом Крашенинниковым, он заверил, что поддержит нашу инициативу. Безусловно, требуется поддержка от вышестоящих органов власти.

Беседу вела Лилия Мальгина (телефон +7 (343) 371-72-41), фото Алины Шешени

15 августа 2016, 15:27
Ключевые слова: елена дерягина, екатеринбургская городская дума, школы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 октября 2017, 14:51
Интервью на «Город FM 107,6»: значимость «ЭКСПО-2025» для Екатеринбурга

Гостем студии станет депутат Владимир Смирнов.

18 октября 2017, 9:41
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «Утро с Иннокентием Шереметом»

Главными темами передачи станут поправки в закон о курении, торговля алкоголем и страсти вокруг «Матильды».

17 октября 2017, 13:35
Интервью на «Город FM»: после ЧМ-2018 Екатеринбургу достанется бесценное наследие

В эфире радиостанции выступил депутат гордумы Дмитрий Сергин.