Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Салют в День города: 15-минутная феерия с музыкальной поддержкой

16 августа 2016, 15:18

Михаил Матвеев рассказал о предстоящем праздновании 293-летия Екатеринбурга.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в программе «Открытая студия. Екатеринбург» рассказал о праздновании Дня города и готовности школ к 1 сентября.

Ведущая: Добрый вечер! В эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Дорогие телезрители и радиослушатели, каждый понедельник мы обсуждаем главные городские вопросы и пути их решения. Сегодня на ваши вопросы в прямом эфире отвечает заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Михаил Матвеев. Добрый вечер, Михаил Никитович!

Матвеев М.Н.: Добрый вечер!

Ведущая: Екатеринбург готовится ко Дню города. Как Вы планируете провести этот день: планируете принять участие в праздничных мероприятиях, останетесь дома, будете следить за праздником через СМИ или уедите за город? Итоги голосования подведем в конце программы. Какие особенности ждут горожан, чем будем удивлять?

Матвеев М.Н.: Почему-то первый вопрос у журналистов: «Чем будем удивлять, что нового?» Как будто сложившиеся традиции Екатеринбурга уже не интересны. Я с этим категорически не согласен. Программа празднования в этом году будет насыщена, и в том числе мероприятиями, которые стали доброй традицией. Это «Городская свадьба», конкурс «Мисс Екатеринбург», праздник цветов, за последние годы доброй традицией стал и фестиваль духовых оркестров и так далее. Мы, конечно, эти традиции стараемся сохранить, хотя, безусловно, будут и новинки в программе празднования Дня города в этом году. К ним можно отнести фестиваль «Бажов-фест», который адресован к историческому прошлому Урала, будет фестиваль «Танцующая молодежь», который пройдет 21 августа в ЦПКиО имени Маяковского. В Историческом сквере будет работать интерактивная площадка «Екатеринбург-300». Мы даем символический старт подготовки к 300-летию Екатеринбурга. Не за горами 295 лет, да, по большому счету, и 300-летие. Мы уже начали работу, в том числе и в рамках подготовки к выборам, и с кандидатами в Государственную Думу, например, с Павлом Владимировичем Крашенинниковым, представителем «Единой России». Более того, мы ему высказали предложения, чтобы он лоббировал создание на всероссийском уровне оргкомитета «Екатеринбург-300». Мы очень хотели бы надеяться и верить, что возглавит этот оргкомитет Президент нашей страны. На наш взгляд, Екатеринбург заслуживает внимание и поддержку, в том числе и федеральных властей. Уральская столица, конечно, сегодня развивается. Это отмечают все, но, тем не менее, Екатеринбургу нужен дополнительный импульс, дополнительные средства. Надеемся, что в этом вопросе мы от Федерации такую поддержку в преддверии 300-летия сможем получить. В общем и целом в программе Дня города сконцентрировано свыше 40 мероприятий. Будет место и официальным мероприятиям, к ним относится, в частности, прием почетных граждан, который пройдет 18 августа. На этом приеме будет объявлено имя нового почетного гражданина города. Я думаю, что многие горожане после сюжетов о заседании комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин Екатеринбурга», это имя уже слышали - Павел Иванович Камнев, это генеральный директор, генеральный конструктор одного из наших серьезнейших предприятий, Герой Труда России. Он стал в этом году почетным гражданином Екатеринбурга, его имя будет официально объявлено 18 августа.

Ведущая: Вы правильно сказали, что этот праздник славится своими традициями. Салют - это тоже определенный атрибут праздника, какие особенности в этом году?

Матвеев М.Н.: В салюте какие-то особенности придумать сложно.

Ведущая: Время?

Матвеев М.Н.: Чем больше огня, чем больше эти сверкающие шары, тем больше человек получает эмоций. Я всегда считал и считаю, что салют - это некая эмоциональная точка, восклицательный знак праздника, День города это или День Победы. Мы готовимся к фейерверку и в этом году. Жителей и гостей города ожидает 15-минутная феерия, целое шоу с музыкальной поддержкой. За эти 15 минут будет совершено свыше трех тысяч залпов. Мы идем по такому пути, чтобы фейерверк не повторялся с прошлогодним. Думаю, что жители по достоинству это оценят.

Ведущая: Во сколько начнется?

Матвеев М.Н.: В 22:30, это время укоренилось за последние годы. В свое время мы вводили это время по той причине, что у нас переводилось время дважды в год. Когда в прошлом году была поставлена точка, я наблюдаю, что сегодня уже в 21:00, в 22:00 достаточно темно. Я не исключаю, что в перспективе мы вернемся к существовавшей много лет традиции - будем начинать салютовать в 22:00. Но в этом году - в 22:30.

Ведущая: Екатеринбург славится своими традициями не только в подготовке масштабных городских праздников, но и в том, как мы поздравляем горожан, открываются социальные объекты. Что Вам хотелось бы здесь отметить?

Матвеев М.Н.: В этом году стоит отметить, что будут происходить очень знаковые события. Администрация Екатеринбурга готовит ряд трудовых подарков горожанам. Прежде всего, мне хотелось бы назвать такой объект, как школа № 23. Школа была построена по индивидуальному проекту, это уникальная школа: четыре этажа, три спортивных зала, бассейн, слесарная мастерская, класс для девочек, где их будут учить готовить, шить и так далее. По своей начинке она превосходит все школы, которые сегодня есть в Екатеринбурге. Ребята, которые придут учиться в эту школу, должны себя почувствовать счастливцами, что попали в нее. Школа рассчитана на 1000 учеников, но сегодня подано уже 1 тысяча 600 заявлений, и это не предел. Это предполагает, что школа будет работать в две смены. В эту школу были вложены и федеральные средства, почти полмиллиарда рублей, кроме средств региональных и муниципальных. Школа обошлась практически в миллиард рублей. Мы очень надеемся, что в следующем году основательно заработает федеральная программа по созданию новых мест в школах в плане решения той задачи, которую поставил Президент РФ: к 2025 году не должно быть школьников, учащихся во вторую смену. К сожалению, эта проблема характерна и для Екатеринбурга, здесь сегодня 22 % школьников учатся во вторую смену. Для того, чтобы эту проблему решить к 2025 году, нужно провести очень умную, большую, серьезную работу. Я думаю, многие зрители знают, что Администрация города провела очень большую работу по детским садам, нам удалось за десять лет добавить 200 садиков, увеличить количество мест в садиках с 35 тысяч до 70 тысяч. Сегодня мы утверждаем, что в Екатеринбурге практически не стало очередей по деткам от 3 до 7 лет. Такая же грандиозная, беспрецедентная работа нам предстоит по школам. Мы такую программу написали, глава Администрации города Александр Эдмундович Якоб эту программу утвердил. Согласно этой программе, до 2025 года нам предстоит построить два десятка новых школ, реконструировать порядка 50 школ, большое количество будет капитально отремонтировано. Цена этой программы только по Екатеринбургу составляет около 70 миллиардов рублей. Конечно, мы хотели бы основную составляющую этой огромной фантастической суммы получить из федерального бюджета. Тем более, в федеральной программе задан некий тренд, что 70 % средств на строительство, на капитальный ремонт, на реконструкцию будут предоставляться федеральным бюджетом, и 30 % - будут выделяться из регионального и местного бюджетов. Мы очень рассчитываем на эту программу, и если нам все удастся, как по детским садам, то Екатеринбург очень серьезно продвинется по новым школам и по созданию новых мест в них.

Ведущая: Еще одно масштабное открытие, в этот четверг открывается ледовая арена - «Дацюк-Арена». В чем особенность объекта?

Матвеев М.Н.: Это тоже уникальный объект, и он создан в Екатеринбурге в том числе с помощью жителей города, потому что команда по хоккею «Неоплан» в составе Ночной хоккейной лиги в 2014 году выиграла главный приз - 100 миллионов рублей, и они решили положить его на алтарь строительства новой ледовой арены. Остальные деньги были добавлены из бюджета области и города. В целом арена обошлась в 276 миллионов рублей. Она названа в честь нашего земляка Павла Дацюка. Такой ледовой арены в Екатеринбурге еще не было. Мы построили ледовую арену «Айс» в Чкаловском районе, на улице Щербакова. Но в этом сооружении будет два хоккейных корта: один стандартный, размером 60 на 30 метров, а второй, так называемый лягушатник - размером 15 на 30 метров. Для детей будут оборудованы 10 раздевалок с душевыми и сушилками, будет действовать тренажерный зал, зал общефизической подготовки площадью 500 квадратный метров и так далее: начинка, инфраструктура, холодильное оборудование, машины, которые будут ухаживать за льдом.

Ведущая: Проблема льда будет решена?

Матвеев М.Н.: Да, нам удастся за счет этого разгрузить «Снежинку», которая там же, на «Юности» сегодня находится, и предоставить максимально возможное время для фигуристов, так как хоккеисты перейдут заниматься в новую арену.

Ведущая: Масштабное событие состоялось в прошлые выходные: город выбрал красавицу на конкурсе «Мисс Екатеринбург - 2016». Какие в этом году были особенности?

Матвеев М.Н.: Этот конкурс красивый, мы действительно выбираем самую красивую девушку. В этом году такая девушка нашлась. Я смотрел вашу новостную программу до нашего выхода в эфир, там был целый сюжет, посвященный Елизавете. Мне кажется, что жюри не ошиблось, назвало имя действительно очень милой, красивой, молодой девушки, ей всего 18 лет, у нее еще все впереди. Нам кажется, что она будет символизировать, как минимум, этот год и половину следующего, представлять женственность, красоту Екатеринбурга, активно участвовать в наших общегородских мероприятиях. Лиза уже в День города выйдет на основную площадку, на сцену, чтобы поздравить жителей с днем рождения города.

Ведущая: Это тоже одна из традиций подготовки ко Дню города - конкурс «Мисс Екатеринбург».

Матвеев М.Н.: Конечно, в девятнадцатый раз, и мы с главой Администрации Екатеринбурга уже проговорили, что надо начинать готовиться к 20-му, юбилейному конкурсу, который состоится в следующем году.

Ведущая: Мы продолжаем интерактивное голосование, и вот каковы предварительные результаты: четко разделились мнения наших зрителей, 39 % пойдут на праздничные мероприятия, 39 % будут следить за ними дома, и только 20 % уедут за город. Вот несколько вопросов от жителей города. Как будет работать общественный транспорт после салюта? Можно будет уехать домой?

Матвеев М.Н.: Я хочу сказать, что к нам приезжает много гостей. Может быть, часть зрителей изменит свою позицию и придут на День города, потому что очень интересная вечерняя программа будет на наших площадках. В частности, на площади 1905 года будут выступать «Сансара» и «Чайф», а на Октябрьской площади - «Бурито» и «Би-2», в Историческом сквере, на главной площадке праздника, в основе концерта будут выступать артисты Театра музыкальной комедии. Я хочу подчеркнуть, что мы очень дружно с театрами готовимся ко Дню города. Несколько лет назад мы делали программу с участием артистов Театра оперы и балета, в этом году - Театр музыкальной комедии, я уже не говорю про нашу Свердловскую филармонию, потому что она уже много лет по пятницам, в канун Дня города, устраивает красивые вечера классической музыки. В этом году такой концерт тоже состоится в Историческом сквере. Как добраться домой? Администрация города, безусловно, заботится и об этом. Если бы горожане еще и активно эту заботу использовали… Кто-то уезжает на машинах, кто-то просто пешком идет домой. Хотя работает метро, и мы осуществляем накопление общественного транспорта: трамваев, троллейбусов, автобусов, к окончанию фейерверка, салюта. Мы предлагаем воспользоваться всем этим транспортом горожанам, чтобы добраться домой.

Ведущая: Вы уже упомянули, как Екатеринбург решает проблему строительства и реконструкции школ. Как город готовится к 1 сентября? Какие основные задачи? Сколько в этом году первоклассников?

Матвеев М.Н.: Екатеринбург - один из немногих городов, в котором количество первоклассников увеличивается. Я уже говорил в нескольких программах, что у нас несколько лет растет рождаемость, в Екатеринбурге, в одном из немногих городов, уменьшается смертность. Последние 6-7 лет мы имеем естественный прирост населения. В прошлом году в школу пошли 16,5 тысяч первоклассников, а в этом - 22 тысячи! Рост почти на пять с половиной тысяч. По нашим прогнозам, такой рост будет осуществляться и в следующие годы. Поэтому я и говорил, когда речь шла о школах, что нам нужно активно реализовывать эту программу по созданию новых учебных мест, потому что, если сегодня 22 % учатся во вторую смену, то через 3-4 года это количество может повыситься до 30 и более процентов. Что касается готовности школ, то скажу, что в этом вопросе мы неплохо выглядим. В отличие от детских садов, от учреждений дополнительного образования у школ есть срок - 15 августа готовность всех школ должна быть подтверждена. Я хочу сказать жителям Екатеринбурга, что все школы города приняты к 1 сентября. Конечно, по ряду школ у нас есть предписания Роспотребнадзора, Пожнадзора, мы над ними работаем. В этом году из бюджета города было выделено 190 миллионов рублей на устранение замечаний. В этом году проделана очень большая работа, только капитальный ремонт удалось провести в 52 школах. Может быть не в полном объеме, но многие вопросы нам удалось решить. Во многих школах было восстановлено ограждение территории школы, восстановление освещения, обрезка деревьев, далее - вопросы подготовки к зиме, и так далее, и так далее. Работа была проделана очень большая, и, я считаю, что сегодня подписаны все акты по готовности школ к 1 сентября - это очень хороший итог.

Ведущая: Елена задает вопрос: «Мы хотим сделать около школы пешеходный переход или лежачего полицейского. Куда обратиться?»

Матвеев М.Н.: Надо написать заявление или обращение в администрацию района, можно напрямую в Администрацию города, и этот вопрос мы спланируем. В этом году уже вряд ли, потому что деньги тратятся по заранее утвержденной программе. На следующий год сейчас бюджет будет верстаться, вполне можно попасть. Такие вопросы возникают регулярно и регулярно решаются.

Ведущая: Несколько вопросов о ремонтах и реконструкциях школ. Где посмотреть запись в первый класс, есть ли электронная запись, действует она или нет?

Матвеев М.Н.: Конечно, электронная очередь действует, она перестала действовать с 1 июля. До 1 июля в школу можно было записаться только через электронную очередь, либо через многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг. По закону, после 1 июля можно записаться в любую школу, там, где есть свободное место.

Ведущая: Людям понравилась, как выглядит начинка в школе № 23 в Академическом. Можем ли мы надеяться, что, если будет принята федеральная программа, Екатеринбург получит финансирование из федерального бюджета, и другие школы будут такими?

Матвеев М.Н.: Федеральная программа принята, областная программа принята и муниципальная. Мы сейчас сталкиваемся с тем, что есть некий кризис в экономике. Программа есть, а вот достаточных денег пока нет. Пока, в 2016 году, мы получили средства только на школу № 23. Мы могли бы в рамках реконструкции ввести еще школу № 39 на улице Авиационной в Чкаловском районе, но нам не удалось это сделать. Открытие этой школы откладывается до нового года, а может даже и до первых чисел сентября 2017 года. Мы сегодня остановили школу № 1 на ВИЗ-бульваре, потому что она сейчас в таком состоянии, что представляет опасность для учеников. Мы остановили школу № 80, в следующем году на очереди остановка школы № 40 в Октябрьском районе. У нас сегодня есть программа, мы конкретно понимаем, какие школы нужно реконструировать в первую очередь, какие - капитально ремонтировать. Я назвал только три, в целом я называл уже в нашем диалоге, сколько школ мы планируем реконструировать, сколько построить новых, сколько капитально отремонтировать. Программа есть, и она действует. Мы все рассчитываем и надеемся, наверно, чтобы нефть дороже была, и наполнялся бюджет, что-то поменялось в экономике на более благоприятное.

Ведущая: Коротко сможете ответить, будет ли больше загородных лагерей? В этом году был большой спрос на этот вид отдыха у жителей города.

Матвеев М.Н.: Я еще не ответил на Ваш вопрос. Конечно же, все школы, которые будут строиться, будут по своей начинке как школа № 23. Что касается загородных детских лагерей: в этом году работало 16 муниципальных лагерей, в следующем году мы открываем лагерь «Космос», он будет семнадцатым. Это поможет, в какой-то мере и степени, снять напряжение.

Ведущая: Пришло время подвести итоги интерактивного голосования. За город готовы уехать 19 % нашей аудитории, 42 % будут дома следить за праздником через СМИ, а 39 % пойдут на мероприятия, тем более, что программу праздника Вы озвучили и она опубликована на портале города.

Матвеев М.Н.: Она опубликована не только на нашем сайте, уже афиши расклеены по городу, в общественном транспорте.

Ведущая: Всех с наступающим праздником?

Матвеев М.Н.: Да, спасибо. С наступающим праздником, с Днем города!

Ведущая: Вы смотрели программу «Открытая студия. Екатеринбург». Всего самого лучшего и до встречи!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Юрия Ломакина

16 августа 2016, 15:18
Ключевые слова: михаил матвеев, день города, школы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


27 июня 2017, 12:22
Капремонт социальных объектов: наступило время собирать камни

Вадим Дударенко рассказал о работе, которую ведут власти Екатеринбурга.

26 июня 2017, 20:02
Вадим Дударенко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о капремонте социальных объектов, а также о реконструкции лагеря «Космос».

26 июня 2017, 18:10
Повременной тариф: полторы сотни екатеринбуржцев хотят опробовать новинку

Игорь Федотов рассказал об основных изменениях в сфере общественного транспорта.