Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург для туриста: уникален и неповторим

18 августа 2016, 12:18

Виктор Тестов рассказал о развитии притягательности уральской столицы.

Чем уральская столица сегодня может привлечь внимание привередливого туриста из России или зарубежья и каковы перспективы развития туристической притягательности города? Об этом рассказал заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов.

- Вы заядлый путешественник, который бывал в самых разных уголках мира, но не обошел вниманием и родной Урал. Что, с точки зрения туриста, вас могло бы привлечь в Екатеринбурге?

- В первую очередь хочется, чтобы о нашем городе иностранцы не спрашивали: «А это где?» Екатеринбург должен быть третьей столицей не на бумаге или словах, а на деле. Он должен звучать в одном ряду с Мюнхеном, Венецией и многими другими городами, которые на слуху у каждого. Как минимум, Екатеринбург по популярности должен быть соотносим с Москвой и Санкт-Петербургом. Для этого, безусловно, нужно, чтобы бюджетная обеспеченность каждого из наших жителей была на том же уровне, что и бюджетная обеспеченность москвичей и питерцев. Когда мы поймем, что на одного екатеринбуржца столько-то медучреждений, учреждений культуры, образовательной сферы, столько-то бассейнов, кортов, стадионов и прочего, станет ясно, что мы достигли желаемого. У людей не будет необходимости ездить, например, в Москву в Большой театр, потому что наши постановки в Театре оперы и балета будут не менее качественны и масштабны. Конечно, я сам, бывая в столице по делам, люблю заглянуть и в Русский музей, и в Третьяковку, где выставляются работы великих мастеров живописи и скульптуры. Но и наши местные музеи: Музей изобразительных искусств, Музей истории Екатеринбурга и другие - сегодня обладают уникальными коллекциями, которые не стыдно показать гостям из-за рубежа и российских городов. Уникален в этом плане проект «Эрмитаж-Урал», который разместится на площадке Музея изобразительных искусств на улице Вайнера. Ведь именно здесь в годы Великой Отечественной войны размещались фонды Эрмитажа и трудились его специалисты. Чем не новая «точка притяжения»?

- Разговоры экспертного сообщества о бренде Екатеринбурга и его туристической привлекательности ведутся давно. Что в качестве изюминки уральской столицы могли бы назвать Вы?

- Важно понимать, что Екатеринбург появился значительно позже, чем прославленные европейские города, чья история исчисляется десятками веков. И мы ищем те особенности, которые зацепят человека. Пока Екатеринбург знаменит как место, где окончили свои дни члены царской семьи, но нам есть чем еще заинтересовать. Самое ценное, что у нас есть, - это, безусловно, люди. Какие персоны могут стать интересны жителям других городов? Татищев и Де Геннин, к примеру. Благодаря им Урал в целом получил свое развитие и стал мощнейшим горнодобывающим и заводским центром России, они поддержали многие начинания в сфере образования, науки культуры. С ними связано множество документальных историй, мифов, легенд. Обо всем этом, по-моему, и было бы здорово рассказать гостям города. Павел Петрович Бажов, чей дом расположен практически в центре Екатеринбурга, тоже был важной фигурой. Он, прославлявший уральскую историю, природу, людей, достоин представлять уральскую столицу перед сегодняшними туристами. Дмитрий Мамин-Сибиряк оставил в жизни Екатеринбурга значительный след. Можно было бы, скажем, организовать обзорную экскурсию по местам и достопримечательностям, которые связаны с его произведениями или биографией. Главное, чтобы рассказывали интересные, свежие вещи, а не банальные факты из учебников.

- Екатеринбург называют столицей конструктивизма. Звучало даже предложение сделать это основной туристической «фишкой».

- Здания, построенные в стиле конструктивизма, интересны и по праву могут считаться музеем под открытым небом. Гордость Екатеринбурга, о которой сегодня нельзя забывать, составляют и его заводы. Уралмаш, ВИЗ, Химмаш, Турбинка, ЗИК, УОМЗ - те промышленные махины, названия которых звучат не только в России, но и за ее пределами. С экономической точки зрения, у них все хорошо. Многие заводы сейчас получили поддержку и заказы, набирают обороты и, соответственно, приносят доход в бюджет. Растет инвестиционная привлекательность и Екатеринбурга. Но интересны ли они для туриста? Ведь стороннего человека на территорию закрытого предприятия с пропускным режимом не пустят, а ограничиваться одними лишь рассказами о величии завода не очень правильно. За границей, в частности, в Германии, есть практика так называемого индустриального туризма. Заброшенный завод или другой не использующийся промышленный объект превращается в достопримечательность, которая пользуется успехом у любителей новых впечатлений. Возможно, что-то подобное могло бы получить развитие и у нас. Ведь заброшенные индустриальные площади можно использовать под концертные залы, проводить выставки.

- Существует проект под названием «Наш Урал», который рассказывает о природе края, куда поехать и чем восхититься. Возможен ли подобный вариант с Екатеринбургом?

- Да, уральская природа покорит сердце любого. На Урале в целом такой туризм достаточно развит. Есть маршруты для сплавов, для пеших походов, автомобильных и других. Очень красиво на севере области, но там достаточно дикие места, а потому маршруты подойдут продвинутым туристам. К тому же, в этом направлении плохо развит сервис, потому рассчитывать на поток желающих стать ближе к природе пока не приходится. В свое время звучало предложение перенести границу Европы и Азии от Первоуральска в Екатеринбург и разместить ее на Плотинке. Исеть служила бы своеобразным водоразделом, делящим город на европейскую и азиатскую части. Представьте, как было бы здорово, находясь в уральской столице, стоять одной ногой в Европе, другой - в Азии! Не могу сказать, насколько такой проект осуществим. Но, на мой взгляд, возможность такого опыта заинтересовала бы жителей других городов и даже стран. Думаю, Русское географическое общество идею поддержало бы.

- Тем более, что сейчас потоки туристических маршрутов меняются в сторону азиатских государств. Шанс пересечь границу материков, не выезжая за пределы одного города, мог бы сыграть на престиже Екатеринбурга.

- Я побывал на международном туристическом форуме, где выступали ведущие специалисты в области туризма. Аналитики отметили, что в последнее время из-за политических событий в мире туристы стали чаще выбирать страны азиатского континента: Китай, Вьетнам, Таиланд, Малайзию. Страны, которые не были в топе популярных курортов, смело завоевывают позиции. Соответственно, развивается там и туристический бизнес. Готовы ли мы встать с этими странами в один ряд? Да. На развитие туристической отрасли выделяются средства из областного бюджета, над разработкой концепции образа Екатеринбурга в мире трудится целая команда. Депутаты также имеют возможность участвовать в этом процессе. Важно понять, в чем наш город уникален и неповторим. К примеру, в следующем году городской Думе исполняется 225 лет. Мы планируем открыть юбилейную документальную выставку, которая расскажет, что волновало жителей Екатеринбурга в прошлом и как городские главы помогали решать эти вопросы. Хочется верить, что экспозиция займет достойное место на культурной карте Екатеринбурга и будет интересна гостям из других городов и стран.

Текст egd.ru, фото gelio.livejournal.com

18 августа 2016, 12:18
Ключевые слова: виктор тестов, отдых и туризм

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:03
День города: праздник состоится при любой погоде

Илья Марков рассказал о подготовке торжества.

Сегодня, 10:21
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: все о защите прав потребителей

Героем программы может стать каждый.

Вчера, 13:00
Интервью на «Город FM»: власти Екатеринбурга приготовили субсидии для НКО

Организации, представившие наиболее удачные проекты, получат грантовую поддержку.