Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

От лошади до метрополитена: как развивался общественный транспорт города

22 августа 2016, 16:59
От лошади до метрополитена: как развивался общественный транспорт города

Вся история в публикациях «Уральского рабочего» разных лет.

Общественный транспорт уральской столицы развивался, как и в других крупных российских городах, самым традиционным образом - от лошади до метрополитена. Все этапы этого пути можно проследить по публикациям «Уральского рабочего» разных лет.

В 1901 году в прессе впервые появились объявления о начале продаж на Урале автомобилей, необходимых каждому «и как средство удовольствия, и как средство экономии времени». Но автомобиль был роскошью, доступной только очень состоятельным людям. Тем горожанам, кому средства не позволяли приобрести собственную машину, предлагалось воспользоваться услугами общественного транспорта. Но общественный транспорт в старом Екатеринбурге не прижился. А вот сегодня без него трудно себе представить современный мегаполис.

«Извозчики - это нечто невообразимое по своей убогости. Грязные, мокрые, без рессор: передние ноги у лошадей расставлены так (рисунок), копыта громадные, спина тощая… Здешние дрожки - это аляповатая пародия на наши брички. Ездят не по мостовой, по которой тряско, а около канав, где грязно и, стало быть, мягко. Все извозчики похожи на Добролюбова», - таким увидел зарю городского транспорта Екатеринбурга Антон Павлович Чехов, проезжавший через город в 1890 году.

С годами извоз в Екатеринбурге-Свердловске стал более цивилизованным. В 30-х годах для водителей конных экипажей были приняты правила поведения, и они стали полноправными участниками уличного движения. «…К управлению конными экипажами в г. Свердловске допускаются лица не моложе 18 лет и получившие право на управление. Водитель конного экипажа должен иметь постоянно при себе разрешение на право управления, которое по первому требованию предъявляется милиции…».

Что примечательно, данный параграф правил уличного движения не распространялся на колхозников и крестьян, приезжающих в город. Видимо, по этой причине газетные публикации тех времен буквально пестрели происшествиями вроде этого: «В 12 часов дня по Главному проспекту проезжали на лошади крестьянки Кузнецова и Кузьмина. Здесь их нагнал неизвестно кому принадлежащий автомобиль, сильного шума которого лошадь испугалась и кинулась в сторону. Обе пассажирки вылетели из телеги, получив сильные ушибы».

Что еще предписывали правила для конных извозчиков? «…69. Водителям гужевого транспорта воспрещается: а) езда на невыезженных, больных и невзнузданных, некованых, не чищенных лошадях; б) езда по путям трамвая, за исключением переездов, которые нельзя миновать; в) переезд через трамвайную линию при красном свете специальных предупредительных знаков.

70. Упряжь и экипаж должны быть всегда в исправности и опрятном состоянии.

71. Экипаж должен быть снабжен фартуком, а сани - полостью. Легковые экипажи должны иметь два номерных знака, прикрепленные: один слева - на сиденье водителя, и другой сзади - на кузове…

75. Движение легковых конных экипажей по улице разрешается умеренной рысью и ближе к тротуарам... (Из постановления Свердловского горсовета № 23 «О правилах уличного движения в Свердловске)», - писал «Уральский рабочий» 2 августа 1932 года.

27 ноября 1911 года на линию вышел первый екатеринбургский автобус. Он курсировал в квадрате современных улиц Вайнера, Ленина, Толмачева и Малышева. Правда, регулярное автобусное движение открылось в Свердловске лишь в июне 1924 года от площади 1905 года до Шарташа. Дорогу к этому озеру частенько ремонтировали, но постоянно в конце мая автобусники открывали этот популярный у горожан маршрут.

«С 20 мая открывается регулярное автобусное сообщение с Шарташом. Автобусы будут отходить каждые полчаса начиная с 5 часов 20 минут утра. Последний автобус будет отходить в 1 час ночи. Место отправления - Центральная гостиница. Стоимость проезда в один конец - 30 к. В настоящее время кончается ремонт дороги, идущей в Шарташ», - писал «Уральский рабочий» 18 мая 1930 года.

Буквально во все годы, особенно в советский период, главной темой «автобусных» публикаций «Уральского рабочего» стала неудовлетворительная работа этого вида городского транспорта. Пьянство шоферов, движение машин вне всяких правил и расписаний, грубость обслуживающего персонала, обсчеты - все это было, и «Уральский» всячески боролся с такими безобразиями.

«Автобусное движение срывает постройку Уралмашстроя. В очередях на линии Уралмашстроя рабочие простаивают по 4-5 часов», - писал «Уральский рабочий» 3 июля 1930 года.

«Уральский рабочий» в течение мая-июня дал ряд заметок и статей о безобразиях в автодвижении: неналаженность городского транспорта срывает выполнение промфинплана на ряде городских предприятий, отражается на темпах строительства Уралмашстроя: «Немало безобразий творится на линии город - Шарташ. В праздничные и выходные дни рабочие и служащие массами направляются в Шарташ. Между тем автобусное движение обычно на эту линию дает одну, максимум две машины. В результате, пишет тов. Михо, на конечных остановках всегда огромные очереди. При посадке дело нередко доходит до рукоприкладства…», - писал «Уральский рабочий» 13 июля 1930 года.

«…Когда пассажиры спросили, чем вызван срыв графика, с нами не пожелали разговаривать: «Подумаешь, какие требовательные! Не нравится наша работа - ходите пешком». Книгу жалоб, как обычно, не дали…», - писал «Уральский рабочий» 4 декабря 1952 года.

Примечательно, что в 20-е годы на автобусных маршрутах Свердловска работали лишь «иномарки» - «форды», «фиаты», «фомаги», «мерседесы». Позже появился первый советский «ЯЗ», построенный на заводах «Автопромторга». В январе 1949 года сделали пробные выезды поступившие в Свердловск новые ЗИС-154. «В Свердловск прибыли комфортабельные автобусы ЗИС-154, рассчитанные на 60 пассажиров», - писал «Уральский рабочий» 6 января 1949 года. В XXI веке в Екатеринбурге идет уже полное обновление автопарка: новые автобусы стали вытеснять громоздкие «Икарусы», которые, в свою очередь, когда-то пришли на смену ЛиАЗам, ПАЗам, ЗИЛам.

«В ближайшие дни на улицах уральской столицы появятся новые автобусы МАЗ, прибывшие в Екатеринбург из Белоруссии… Конечно же, старенькие и изношенные «Икарусы», со скрипом ползающие нынче по улицам мегаполиса, уже давно исчерпали свой ресурс - и моральный, и физический. Скрепленные «гармошкой» или одинарные, они не отличаются особым комфортом, не приспособлены и для маломобильных групп населения. Так что 58 новеньких газомоторных автобусов и выйдут на замену «уставшим» «Икарусам», заменив почти 30 % их парка…», - писал «Уральский рабочий» 24 сентября 2015 года.

Первый трамвайный маршрут, прочерченный на карте Свердловска, был открыт в 1929 году и пролег от Цыганской площади (ныне - территория Южного депо) до железнодорожного вокзала. После этого события трамвай стал неотъемлемой частью городского ландшафта.

«Вчера открылась трамвайная линия на Уралмашстрой. Движение будет производиться временно по одной линии, на которой устроен разъезд. На линии будут курсировать два моторных вагона с четырехосными прицепными вагонами…Опытные поездки показали, что вагон расстояние в 6 с лишним километров от станции Свердловск и до Уралмашстроя проходит в течение 15 минут…», - писал «Уральский рабочий» 2 августа 1931 года.

«…С первых месяцев войны Свердловск стал важным эвакопунктом, а потому значительно увеличилось число горожан. По воспоминаниям ветеранов: «Пассажиры битком набивались в трамваи и даже висели на вагонах гроздьями. Люди ехали на крыше, на сцеплениях… Случались и курьезы: выйдет водитель перевести стрелку, а назад зайти в вагон уже не может… Ранним утром 9 мая 1945 года вагоновожатый Бабошин и мастер трамвайного депо Щекалев, вывесив на вагоне красное полотнище, выехали в победный пробег по Свердловску. Так они возвестили городу о радостном событии - окончательной победе над врагом», - писала корреспондент «Уральского рабочего» Ирина Косаченко 7 мая 2010 года.

«Другое направление, которое должно значительно изменить и улучшить маршрутную сеть общественного транспорта в Екатеринбурге, - пуск новых трамвайных линий. Условие тут одно - трамвай должен стать скоростным. В перспективе скоростные трамваи «побегут» по направлениям Химмаш - Уктус, Химмаш - ЖБИ, Семь ключей - ВИЗ правобережный, ВИЗ правобережный - Химмаш. В обозримом же будущем горожан ожидает пуск трамваев в Академический и Верхнюю Пышму», - писал «Уральский рабочий» 23 октября 2015 года.

17 октября екатеринбургский троллейбус отметит свою 73-ю годовщину. Он вписал славную страницу в историю городского электротранспорта.

«На площадке улицы Фрунзе остановилось шесть троллейбусов. Здесь состоялось торжественное открытие свердловской троллейбусной линии, связавшей город с Уктусом и Нижнеисетском. На убранную зеленью трибуну поднялся председатель исполкома Свердловского горсовета тов. Головин.

- Год назад, - сказал он, - по указанию товарища Сталина в нашем городе началось строительство троллейбусной линии. Пришлось преодолеть много трудностей военного времени... От имени городской комиссии по опробованию 1-й очереди заявляю: первая линия троллейбуса готова к эксплуатации.

Тов. Головин перерезал красную ленточку старта. Под звуки оркестра от первого павильона для ожидания пассажиров двинулась в путь первая машина. Вслед за ней, соблюдая интервал, остальные пять. Прибывшие троллейбусы горячо встречали жители Нижнеисетска…», -писал «Уральский рабочий» 19 октября 1943 года.

«…Из архивных источников известно, что надобность в таком виде транспорта возникла в связи с эвакуацией на южную окраину города (тогда здесь был поселок Нижнеисетск) Киевского завода химического машиностроения. Расстояние до него от городского центра десять километров, а транспорта совершенно не было. На сегодня общая протяженность троллейбусных линий в Екатеринбурге составляет более 160 километров. По 18 маршрутам ежедневно курсирует около 230 троллейбусов…», писал «Уральский рабочий» 17 октября 1998 года.

В начале 30-х годов конных извозчиков стали теснить таксисты. Антураж обновлялся, но суть оставалась прежней: если позарез куда-то нужно, а автобуса уже нет четверть часа, если любимая ждет 15 минут, если самолет взлетает через 10, а киносеанс начинается через 5, тут уж без частного извоза не обойтись.

«…В 1932 году для города должно быть получено 50 таксомоторов. Таксомоторы будут обслуживать пассажиров от вокзала, гостиницы и других частей города. Плата за проезд устанавливается по таксе», - писал «Уральский рабочий» 1 октября 1931 года.

«…Сегодня на этом рынке действует чуть более 200 лицензированных таксистов. Из них 50-60 - частники, а остальные - представители «Екатеринбургского такси». Эпизодически и нелегально пассажирскими перевозками занимаются 2,5-3 тысячи человек. Из них порядка 500 - постоянно. Приезжают «бомбить миллионный город», как выражаются сами водилы, со всех уголков области: Пышмы, Асбеста, Сысерти и даже из Нижнего Тагила и Серова, основав здесь целые кланы. Так что наряду с вполне законным рынком действует мощный теневой, который, к сожалению, зачастую и предпочитают горожане… А ведь всего двадцать лет тому назад парк такси в Свердловске был крупнейшим в Российской Федерации: машин более 1500 единиц, более 2000 профессиональных водителей и существование стабильного спроса на эту услугу. Да и в таксисты брали далеко не каждого шофера, а только с первой и второй категорией…», - писал «Уральский рабочий» 30 декабря 2000 года.

Где-то в середине 90-х в Екатеринбурге настало время «Газелей», которые нанесли серьезный удар по «классике» городского транспорта. Поначалу у них было три крупных преимущества перед автобусами, по маршрутам которых они ходили. Это возможность остановиться «вон на том перекрестке», гарантированные сидячие места и солидная скорость. Другое дело, что водители маршруток брали дороже автобусников, и никаких льгот.

В 2009 году Региональная энергетическая комиссия (РЭК) приняла решение присоединить маршрутное такси к базовой маршрутной сети города.

«…Исходя из новых правил Минтранса, с 18 марта на всей территории России отменяется такое понятие, как «маршрутное такси», с главным вытекающим из этого следствием. Маршрутки, лишившись своего имени, с ходу приравниваются ко всем прочим видам общественного транспорта. А это значит, что и цена в них уже с утра 18 марта должна была быть не больше той, что утверждена для трамваев, автобусов и метро, - в среднем 10 рублей… При этом с нововведением Минтранса и РЭКа пока и вовсе получается, как в известном мультфильме: как вы яхту назовете, так она и поплывет. Сменилось название - и рухнула вся экономическая целесообразность этого промысла (по крайней мере, на бумаге). Такси теперь может называться только легковой автомобиль. А маршрутное такси, по новым правилам, это всего лишь транспорт, осуществляющий регулярные перевозки…», - писал «Уральский рабочий» 25 марта 2009 года.

Сегодня единственным видом общественного транспорта, пассажиропоток в котором увеличивается, несмотря на растущую автомобилизацию, остается метрополитен. В этом году этот вид городского транспорта Екатеринбурга отметил свой 25-летний юбилей. Как все начиналось?

«В ясный солнечный день 27 апреля многие свердловчане смогли, наконец, осуществить свою давнюю мечту - «прокатиться с ветерком» в подземке. Накануне состоялась торжественная церемония сдачи трех станций метрополитена в эксплуатацию, а с шести часов утра быстроходные локомотивы помчались по маршруту от станции «Машиностроителей» (около завода имени Калинина), через «Уралмаш» (рядом с кинотеатром «Заря»), до конечной остановки - «Проспект Космонавтов».

Все путешествие занимает пять минут, что весьма удобно для уралмашевцев, страдающих от недостатка традиционного общественного транспорта. Стоит удовольствие 15 копеек. Но это не смутило первых пассажиров, среди которых особенно много было мальчишек, собравшихся со всего города на интересную экскурсию», - писал «Уральский рабочий» 30 апреля 1991 года.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Музея истории Екатеринбурга

22 августа 2016, 16:59
Ключевые слова: общественный транспорт, автобус, троллейбус, метро, трамвай

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 декабря 2017, 16:53
Административная комиссия выписала штраф газонному парковщику

Гряземес будет вынужден расстаться с тремя тысячами рублей.

13 декабря 2017, 17:38
Энергетики на два дня ограничат движение по улице Армавирской

Причина перекрытия — ремонт теплотрассы.

11 декабря 2017, 12:20
Вагончик тронулся: по Татищева-Ленина поехали трамваи

Маршруты №2 и №18 двигаются через новую ветку.