Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Стабильность Екатеринбурга в многоукладности его экономики

24 августа 2016, 15:38

Андрей Корюков рассказал об успехах уральской столицы.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в эфире радио «Город 107,6 FM» рассказал о конкурсе по представлению бюджета, взаимодействии с банками, строительстве второй ветки метро и других темах.

Ведущий: В эфире «Город 107,6 FM». Мы в прямом эфире, у микрофона Борис Аболин. Здравствуйте! Представляю нашего гостя -заместитель главы Администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков. Андрей Александрович, здравствуйте!

Корюков А.А.: Добрый день!

Ведущий: Мы работаем в прямом эфире и обсуждаем важные финансовые вопросы. А начнем с того, что 19 августа - это не только 25 лет путчу, с которого, в какой-то степени, началась и история нашей радиостанции, но и четыре месяца с 19 мая, когда отношения между Екатеринбургом и Свердловской областью перешли в конструктивное сотрудничество.

Корюков А.А.: Мы отдаем должное, что города-миллионники активно развиваются: Челябинск, крупные города Сибири - Красноярск и Новосибирск, Казань, где прошли крупнейшие мероприятия - Универсиада и чемпионат мира по водным видам спорта. Конечно, для развития Екатеринбурга нужны совместные усилия. Екатеринбург является центром притяжения в радиусе 100 километров рабочей силы, мы даем работу близлежащим городам области, поэтому, вкладывая в Екатеринбург, мы вкладываем и в другие муниципалитеты.

Ведущий: Хотелось бы поговорить о бюджете.

Корюков А.А.: Преференции мы надеемся получить на ближайшие месяцы до создания Думы, это внесение изменений в программы правительства области. Нас интересует включение объектов и программ в само тело бюджета. Бюджет будет на три года: 2017, 2018, 2019. Речь идет о финансировании объектов в Екатеринбурге за счет областного бюджета, это будут дополнительные ресурсы к тому бюджету, который есть у нас.

Ведущий: Бюджет пополняется и неналоговыми доходами. Вот за июль еще 164 миллиона рублей. Какую роль они будут играть? В начале года на них надеялись по-особенному.

Корюков А.А.: На сегодняшний день большая доля бюджета Екатеринбурга - около 30 процентов - неналоговые платежи. У нас большое поступление от налогов на имущество, землю и иных платежей, которые идут в бюджет города. Конечно, поступлений стало меньше, но бюджет отличается стабильностью. Сегодня мы можем четко сказать, что поступлений в бюджет города за 7,5 месяцев - 62,5 %. Это очень стандартное, консервативное, равномерное поступление без резких всплесков, но самое главное в сегодняшней ситуации - без падений.

Ведущий: Ведь аренда и другие доходы от недвижимости не на муниципальном рынке пробуксовывают?

Корюков А.А.: Это не те доходы, которые были в момент развития, они снизились, но это средненький стабильный ручеек, который втекает в бюджет города.

Ведущий: Ну не такой уж маленький, десятки миллионов!

Корюков А.А.: Мы по-разному оцениваем, если бюджет Свердловской области - 190 миллиардов рублей, бюджет Екатеринбурга - 33 миллиарда, а основная часть муниципальных образований имеет бюджет в несколько десятков миллионов - это Нижний Тагил, Каменск-Уральский, остальные бюджеты значительно ниже.

Ведущий: В этом году у Администрации Екатеринбурга неплохая практика в заключении договоров с коммерческими организациями, на выставке «Иннопром-2016» было подписано соглашение со Сбербанком, и, буквально на этой неделе, с «ВТБ».

Корюков А.А.: «Иннопром» дал нам два соглашения - это со Сбербанком и Газпромбанком - и третье соглашение в рамках подготовки ко Дню города с ВТБ. Сегодня пять крупнейших банков России называют государственными, они имеют дотации из бюджета России для организации инвестирования крупных проектов и малого и среднего бизнеса. Сегодня нас интересуют эти банки с точки зрения вливания инвестиций в Екатеринбург, в те объекты, которые мы строим. «ВТБ» сегодня проходит систему укрупнения, он соединяется с «Банком Москвы», в следующем году с «ВТБ-24», думаю, он подвинет первую тройку, встанет где-то между ними. Сегодня банк интересует с точки зрения кредитования малого и среднего бизнеса, это очень важно. Они получают из Центрального банка деньги под 6,5 %, и на уровне 10 % выдают в малый бизнес, таких ставок сегодня нет, нам бы хотелось, чтобы эти ресурсы пришли в нашу экономику, помогли бюджету города через налоги.

Ведущий: А между банками как-то сферы распределены? А чем суть соглашения между Администрацией города и банками?

Корюков А.А.: Соглашение заключается в том, что мы способствуем развитию малого и среднего бизнеса. Мы предоставляем те площадки, где мы встречаемся с предпринимателями для рекламы услуг Сбербанка, Газпромбанка, «ВТБ», их кредитных политик. Создаем конкурентную среду среди банков для предоставления кредитов и займов.

Ведущий: Администрация выступает как координатор?

Корюков А.А.: Да. Второе, мы прекрасно понимаем, что те крупные инвестиционные проекты, которые обсуждаются в Екатеринбурге: строительство метрополитена, дорог, сооружений к чемпионату мира по футболу, программа реконструкции 150 школ - возможны только через подрядчиков и кредитование. Враз такие деньги никто не выложит. Сегодня конкурсные процедуры заложены таким образом, что расчет мы ведем после завершения объектов. Нам нужны крупные банки, кредитное плечо, которое позволит подрядчикам в течение 2-3 лет прокредитоваться и построить объект. А мы на четвертый-пятый год будем с ними рассчитываться, для этого нужны крупные банки. На сегодняшний день по закону о банковской системе мы создаем конкурентную среду, всегда эти лоты разыгрываются на открытом финансовом рынке, кто даст меньше кредитную ставку.

Ведущий: Если говорить о метро. Все говорят, что здесь без федерального финансирования не обойтись. В какой очереди стоит метро?

Корюков А.А.: В этот год при формировании бюджета мы все-таки надеемся, что объединим усилия городов-миллионников, здесь локомотивом выступают Казань и Нижний Новгород, которые заинтересованы в следующем этапе развития метрополитена. Мы бы хотели войти в программу развития метрополитенов не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и, как это планировалось три года назад, в городах-миллионниках. С такой инициативой мы от всех городов выходим в Правительство Российской Федерации.

Ведущий: Некоторые кандидаты в депутаты обещают лоббировать екатеринбургское метро.

Корюков А.А.: Сегодня нельзя построить метро в отдельно взятом городе. Если бы существовала программа строительства метрополитена в городах-миллионниках, где существует острейшая необходимость этого вида транспорта, это было бы более реально. Это и Новосибирск, и Красноярск, Омск, Челябинск не может запустить ни одной станции, уже лет 12 строит. Есть действующие: Казань, Нижний Новгород, наш Екатеринбург, где на самом деле очень высокая загруженность линии.

Ведущий: А в Волгограде - вообще скоростные трамваи, которые идут как метро, а потом выходят на поверхность. А как мы живем в целом? Как прошли эти полгода, уже 7 месяцев 2016 года?

Корюков А.А.: Стабильно, это очень важно. Стабильность заключается в том, что если в этом году бюджет - на один год, то в следующем - уже на трехлетнюю перспективу. На уровне государства мы уже можем выстроить макроэкономические показатели на среднесрочный период, для нас это уже положительно. По сравнению с прошлым годом, часть неналоговых доходов выпала, в связи с передачей полномочий, для нас это несколько сотен миллионов рублей, но часть затрат города будет производиться из областного бюджета. Например, необходимость станции скорой помощи в Академическом микрорайоне, где уже проживает 45 тысяч жителей, соответствующее поручение Минздраву было дано. Более трех лет недостроена поликлиника № 1, осталось вложить около 300 миллионов рублей, губернатор дает поручение изыскать источник, ввести поликлинику в действие. Мы начали программу строительства и реконструкции школ, у нас на каждый год запланировано 3-4 объекта, нужна поддержка субъекта и хорошее лоббирование на уровне Федерации, до 70 % этого объема приходится на федеральный бюджет.

Ведущий: Школу № 23 все-таки открыли к 1 сентября, а гимназия № 39 переносится на следующий год.

Корюков А.А.: К декабрю гимназия будет технически готова, в начале года мы ее уже запускаем. Вообще-то говоря, при экономическом спаде сдать две школы - это очень высокий темп, всего в Свердловской области их будет сдано три, две из них - в Екатеринбурге, в областной школе 250 мест, 700 в школе № 23 и 700 в 39-й гимназии. В Академическом школа будет работать в две смены.

Ведущий: Если говорили, что она рассчитана на 1000 мест, а записалось уже больше полторы тысячи детей.

Корюков А.А.: Давайте честно скажем. В 23-й школе были представители банков, бизнеса, строители - все сказали, что хотели бы вернуться в детство и поучиться в такой школе. Очень оснащенная школа: большие коридоры, рекреации, отличный зрительский зал, и мы даже поговорили о том, не открыть ли нам филиал ТЮЗа в этой школе. Зал на 476 мест, акустика позволяет там работать без микрофона. В школе есть бассейн. В такой школе хочется жить и учиться.

Ведущий: К вопросу о пространственном развитии и стратегии: Академический должен какие-то функции в себе воплощать, чтобы люди меньше ездили в другие районы. Солнечный тоже постепенно разрастается. Андрей Александрович, мы здесь уже много говорили о бюджете, какие силы принимают участие в его формировании, а ведь еще и подписано постановление конкурса о представлении бюджета для граждан, он стартует с 1 сентября. Что это такое и насколько активно наши горожане могут поучаствовать? Насколько это серьезно?

Корюков А.А.: Это очень серьезно, мы давно говорим о том, что бюджет - это общественный проект, в нем должны принимать участие все. Сегодня он носит достаточно формализованный, консервативный характер. Я помню, что лет пятнадцать назад ко мне приезжал мой коллега из Западного Берлина, когда мы начали формировать стратегию развития города, у нас побывало очень много консультантов. Я тогда говорил, что это бюджет секретный, а он говорил: «Нет. Это документ открытый!» Он меня очень долго убеждал, что надо рассказывать, и в самых популярных, простых словах. Не надо бояться, что бюджет будет опубликован и о нем все узнают, кроме профессионалов, он никому не понятен. И вот такое событие произошло, мы публикуем бюджет уже около десяти лет, но этого документа никто не понимает.

Ведущий: Еще не научились?

Корюков А.А.: Да. Поэтому возник «Бюджет для граждан», чтобы рассказать в самых простых понятиях, словах, чтобы понять, что там такое.

Ведущий: Есть непонимание, но наверняка есть активность, желание приложить свои усилия?

Корюков А.А.: «Бюджет для граждан» - это тридцать показателей того, что представляет из себя бюджет: какие объекты строятся, какие доходы, какие расходные обязательства мы на себя берем. И второй этап, который мы запускаем в конкурсе - это предложение от Минфина России выйти на разные категории слушателей, это студенты, действующее рабочее население и пенсионеры. Узнать у них, чтобы им хотелось. У каждой категории населения свое понимание жизни, свои интересы, поэтому мы запускаем такой проект и приглашаем всех, чтобы на полутора страницах изложить то, что хотелось бы получить от бюджета и в каких цифрах.

Ведущий: Это можно в письменной форме сделать или в электронной?

Корюков А.А.: Можно и в письменной форме, и в электронном виде. У нас создана комиссия, которая рассмотрит эти предложения, отметит победителей. А нам нужна информация о мнениях горожан о том документе, который и существует для Екатеринбурга. В рамках проекта мы договорились с Управлением образования, что в старших классах финансово-экономической ориентации мы будем читать лекции, это будут специалисты Департамента экономики, финансов, Счетной палаты, городской Думы. Мы постараемся с будущими нашими коллегами поговорить об основных документах, выслушать их вопросы и предложения.

Ведущий: Какие реальные цифры жизни города в первом полугодии по средней зарплате: например, улучшилась или ухудшилась жизнь горожан?

Корюков А.А.: Мы уже говорили, что характеризуем деятельность города, наполняемость бюджета как стабильную. У нас нет провала. И мы даже отмечаем некоторую положительную динамику - это отгрузка товаров промышленного назначения, обороты потихонечку начали нарастать. Самый хороший показатель, который мы сегодня отслеживаем, это перевозки по железнодорожному транспорту, это индикатор всего развития промышленности, торговли. Там тоже наметилась тенденция роста. И самый понятный всем показатель - это рост заработной платы, средняя зарплата по Екатеринбургу - чуть больше 42 тысяч рублей. Но правильный профессиональный вопрос от вашей категории - это сравнение с прошлыми годами. В реальном измерении - это примерно 98 % от 2015 года.

Ведущий: Два процента в минус - это не так сильно, как в среднем по стране. Росстат показывает, что реально зарплата упала гораздо сильнее.

Корюков А.А.: Давайте скажем честно, у нас по стране сегодня десять городов-миллионников, два крупных субъекта, а все остальное - небольшие города и поселения. Даже по Свердловской области мы понимаем, что достаточно устойчиво стоит Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, все остальные города - это моногорода, они зависимы от конъюнктуры рынка. Многополярных городов очень мало, поэтому в целом по стране ситуация значительно хуже.

Ведущий: Вот поэтому Екатеринбург и является точкой опоры, с чего мы и начинали разговор.

Корюков А.А.: Сегодня наша стабильность заключается в том, что у нас многоукладность экономики, мы сохранили промышленный потенциал, у нас достаточно серьезно развит финансовый сектор. Когда мы говорим о стратегии развития, то одно из направлений - это Екатеринбург как финансовый центр мирового уровня, это логистический центр Европы и Азии. Сегодня мы становимся стабилизирующей точкой на карте Российской Федерации, которая находится на коридоре между Европой и Азией. Сегодня мы являемся опорой не только для региона, мы являемся опорой и точкой развития взаимодействия с азиатским направлением, кроме Китая это Индия, Пакистан и другие страны.

Ведущий: Япония через год будет партнером «Иннопрома».

Корюков А.А.: Япония внесет свою лепту. Это не только крупная страна, но и очень развитая. Страна, которая смогла, как и мы, восстановиться после войны и показать темпы, которые по некоторым показателям опережают и Китай, и Америку. Самое главное, что нас сегодня интересует, - это технологии.

Ведущий: Технологии, которые японцы могут нам предложить? Уж в технологиях они сильны, как никто. Если говорить о стратегическом развитии, еще какие параметры должен выдержать Екатеринбург, чтобы остаться центром?

Корюков А.А.: Заседание координационного совета прошло не так давно, я еще нахожусь под впечатлением общения с представителями крупного бизнеса, науки. Сегодня наука говорит о том, что мы мелко поставили цели шесть лет назад, мы должны ставить себя как мировой лидер, как мировой центр. Наверно, сегодня мировой центр без IT-технологий не может существовать вообще. Если мы раньше говорили об информационном обеспечении как об обслуживании отраслей, то сегодня это отдельная отрасль. Если вспомнить недавнее выступление Германа Грефа, которое наделало много шума, о том, что банков больше не будет, а будет только информационная технология. Я хочу сказать, что я с ним не согласен, но и согласен. Этого не будет на территории России ближайшие 20 лет, но как фантастическая цель, к которой надо стремиться - это так и будет. Поэтому сегодня Екатеринбург - информационный центр, подобие Кремниевой долины или индийских программистов, это развитие малого и среднего бизнеса программного обеспечения. Сегодня мы говорим, что у нас информационный кластер будет развиваться в УрФУ, это крупный объемный проект, но еще много малого бизнеса IT-технологий сосредоточено в Екатеринбурге, который уже сам начинает строить свои кластеры. Например, «СКБ-Контур» на Широкой Речке, офисное здание, насыщенное программным обеспечением и техникой, сегодня способно войти в любые стандарты Кремниевой долины, индийских программных обеспечений. Мы сегодня в этой технологии делаем прорыв.

Ведущий: Российские айтишники сильны, но дезорганизованы, это свои Кулибины.

Корюков А.А.: Сегодня уже ставится задача Президентом Российской Федерации создания собственного программного обеспечения. Та сфера, где разгуляться хватит места всем: и крупным, и мелким структурам. Ведь сегодня на 90 % программное обеспечение импортное, здесь есть где поработать.

Ведущий: Главное - и привыкнуть, и технику приспособить.

Корюков А.А.: Это делается быстро, мы на протяжении своей жизни уже убедились, как быстро все развивается.

Ведущий: Еще один центр притяжения - это архитектура. У нас проходит форум «Сто плюс», это тоже одна из точек развития. Сюда приезжают люди не просто посмотреть, что такое небоскреб, а те, кто их строит, кто связан с развитием архитектуры.

Корюков А.А.: Строительный бизнес Екатеринбурга - это еще один столп, на который мы опираемся. Это высокотехнологичное строительство объектов выше ста метров. Это другой образ мышления, другая стратегия. Сегодня я бы говорил не о строительстве, а о пространственном развитии. Мы очень долго спорили, где нам объединить десять проектов, как их совместить. Такое впечатление, что каждый двигается в своем направлении. Стратегия пространственного развития - наложить их друг на друга и посмотреть, каким будет город в 2035 году, и подкорректировать. Сегодня строительство и пространственное развитие дает нам некую единую базу, где мы можем совместить все направления стратегии. Это очень интересно, тем более, что строители уже мыслят такими пространственными размерами.

Ведущий: Уже заканчивается наше время. Мы еще не раз Вас пригласим, потому что вопросов еще много. Сегодня в нашей студии был Андрей Корюков, заместитель главы Администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам. До новых встреч!

Фото gelio.livejournal.com

24 августа 2016, 15:38
Ключевые слова: андрей корюков, бюджет, банки

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:16
Владимир Боликов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Замглавы подвел итоги развития сферы торговли, рассказал о подготовке к ЧМ-2018 и о проведении ярмарок.

20 октября 2017, 10:01
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ремонт дорог и открытие Макаровского моста

В передаче примет участие замглавы Администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов.

19 октября 2017, 17:21
«ЭКСПО»: по совокупности качеств выбор был сделан в пользу Екатеринбурга

Город выдержал сильную внутрироссийскую конкуренцию.