Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Выборы 18 сентября: где, когда и как проголосовать?

24 августа 2016, 16:32

«Предвыборная кампания идет довольно спокойно», - отметил Илья Захаров.

Председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров рассказал о том, как идет избирательная кампания в уральской столице, где и как смогут проголосовать жители.

- Илья Викторович, избирательная кампания по выборам в Государственную Думу Российской Федерации и в Законодательное Собрание Свердловской области в разгаре, однако особой активности партий и кандидатов в Екатеринбурге избиратели не наблюдают…

- Вы правы, предвыборная кампания идет довольно спокойно. Пока мы видим лишь сравнительно немногочисленные билборды и редких агитаторов на городских улицах. Программы партий и кандидатов, методы их работы довольно стандартны, лозунги стары, да и не верят сейчас избиратели обещаниям всего и сразу. Хотя некоторые образцы политической агитации лично у меня вызывают порой улыбку. Пару дней назад, например, на улице мне вручили агитационную листовку, где, помимо прочего, был список блюд русской кухни, которые предпочитает кандидат: вареники, плов и сладкие пирожки. Не уверен, что эта информация поможет горожанам сделать выбор в пользу именно этого кандидата.

Обратная сторона отсутствия активности партий и кандидатов - нечастое использование черного пиара и небольшое число нарушений в ходе агитации, фиксируемое избирательными комиссиями области. На сегодняшний день явным нарушением закона стало только вывешивание на фасадах зданий и жилых домов баннеров с агитацией за кандидатов от партии «Справедливая Россия». Сами по себе эти баннеры не содержат выходных данных об их изготовлении за счет средств избирательных фондов кандидатов. Да и размещение такой агитации на балконах и стенах зданий портит их архитектурный облик и является нарушением правил размещения рекламы в Екатеринбурге. Городские власти совместно с правоохранительными органами и прокуратурой требует такие баннеры снять.

Администрация города, кстати, определила места для размещения агитационных материалов в Екатеринбурге на территории каждого избирательного участка и определила помещения для проведения встреч кандидатов с избирателями. По заявкам кандидатов они предоставляются бесплатно. Так что все законные способы ведения предвыборной кампании в уральской столице есть.

- В каком из избирательных округов Екатеринбурга вы ожидаете наиболее острой конкуренции среди кандидатов?

- Наиболее интересная ситуация складывается в округе № 10 Ленинского района. Здесь свои кандидатуры в депутаты Законодательного Собрания Свердловской области выдвинули несколько известных в Екатеринбурге общественных деятелей, среди которых Евгений Зяблицев и бард Александр Новиков. Здесь же их однофамильцы и полные тезки. Избирателю будет сложно сориентироваться.

Проблема двойников в избирательных бюллетенях, кстати, стоит в последнее время довольно остро. Законодательство никак не регулирует этот вопрос, хотя одно время в качестве эксперимента предлагалось разрешить кандидатам использовать помимо ФИО еще и псевдоним, позволяющий отличить его от конкурентов, от такого варианта отказались.

- С какими еще трудностями в ходе подготовки выборов сталкиваются избирательные комиссии?

- Предстоит совершенствовать избирательное законодательство в том числе и в понимании того, что является подкупом избирателя. Продуктовые наборы кандидаты в депутаты избирателям дарить перестали, но то, что все же можно расценить как подарок, сейчас приобрело статус агитационных материалов: пакеты, календари, даже рабочие перчатки. Еще сложнее дать оценку КамАЗу с землей, приехавшему, например, во двор многоэтажки на следующий день после высказанного «наказа» кандидату об обустройстве клумбы.

Сложным остается вопрос сбора подписей кандидатами. Законом устанавливается, например, что за полторы недели требуется собрать 4 тысячи подписей в поддержку выдвижения кандидата. Сделать это без брака очень сложно, непреднамеренных ошибок не избежать. Выходом мог бы стать сбор подписей кандидатами через портал госуслуг, гарантирующий идентификацию подписи с конкретным избирателем.

- Как будет проходить голосование в Екатеринбурге в день выборов?

- 18 сентября в городе откроются 546 избирательных участков. Работать они будут с 8 утра до 8 вечера. По традиции участки разместятся преимущественно в школах и муниципальных учреждениях культуры. Будут работать и 25 временных участков в больницах города, аэропорту Кольцово, на железнодорожном вокзале и в СИЗО. Планируется открыть 7 участков для граждан России, не имеющих постоянной регистрации в Екатеринбурге. Они разместятся в каждом районе города:

- Верх-Исетский район - УИК № 1250 (улица Крауля, 82 «а»);

- Железнодорожный район - УИК № 1333 (улица Свердлова, 30);

- Кировский район - УИК № 1407 (улица Первомайская, 73);

- Ленинский район - УИК № 1488 (улица Белинского, 123);

- Октябрьский район - УИК № 1556 (улица Мичурина, 181);

- Орджоникидзевский район - УИК № 1646 (улица Космонавтов, 43 «а»);

- Чкаловский район - УИК № 1700 (улица 8 Марта, 177).

Журналисты уже успели окрестить их избирательными участками для бомжей, но это не так. На эти участки смогут прийти, например, иногородние первокурсники вузов, не успевшие зарегистрироваться в общежитии, командировочные и приезжие, да и вполне благополучные граждане, у которых нет прописки. Отмечу, что проголосовать здесь можно будет лишь на выборах депутатов Государственной Думы РФ и только по федеральному округу.

Опровергну слух, что на таких участках можно проголосовать повторно. Областная избирательная комиссия будет контролировать эти участки особо, внося информацию о проголосовавшем гражданине в единую электронную базу данных, доступную на всех избирательных участках. Вновь получить избирательный бюллетень будет невозможно.

В этот раз мы отказались от практики размещения избирательных участков в торговых центрах. Оценив количество и график работы избирательных комиссий, мы пришли к выводу, что возможность проголосовать рядом с домом будет даже у заядлых шопоголиков.

Практически на всех избирательных участках города будет вестись видеонаблюдение. Средства на это выделяются из федерального и областного бюджетов. Для избирательных комиссий наличие видеонаблюдения на участках - очередная возможность подтвердить чистоту и прозрачность выборов.

- Будут ли на выборах 18 сентября выдаваться открепительные удостоверения или организовываться досрочное голосование?

- Открепительные удостоверения уже выдаются. До 6 сентября их можно получить в территориальных избирательных комиссиях, расположенных в районных администрациях города. С 7 по 17 сентября открепительные удостоверения будут выдавать участковые избирательные комиссии. Напомню, для того, чтобы их получить, нужно предъявить паспорт и написать заявление с указанием причины невозможности проголосовать в день выборов на своем участке. Досрочного голосования организовано не будет.

Текст предоставлен пресс-службой Екатеринбургской городской Думы, фото Анны Храновской

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:47
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: можно ли есть фастфуд, если очень хочется?

Речь пойдет о том, как сохранить свое здоровье.

26 июня 2017, 14:21
Стратегия-2030: научить людей смотреть на десятки лет вперед

Андрей Корюков рассказал о форуме стратегического развития и многом другом.

26 июня 2017, 13:11
Интервью на «Город FM»: арт-резиденция IV Биеннале современного искусства

Речь пойдет о том, как рождаются проекты художников.