Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург одним из первых начал идти к комфорту городского пространства

24 августа 2016, 17:21
Екатеринбург одним из первых начал идти к комфорту городского пространства

Дмитрий Сергин рассказал об отношении общества к инвалидам.

«Людей нужно не разделять, а объединять», - считает депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин. Потерявший ногу в аварии 20 лет назад, он хорошо понимает, как непросто живется человеку с особенностями здоровья.

- Как меняется отношение социума к людям с ограниченными возможностями, и что городские власти делают для удобства «особых» горожан?

- На мой взгляд, сегодня общество готово к людям с ограниченными возможностями значительно больше, чем, скажем, лет 20-30 назад. Тогда инвалидов на улицах если и встречали, то смотрели как на инопланетян. Почти не была развита отрасль реабилитационного оборудования. Что уж говорить о послевоенном времени, когда перед страной стояли другие задачи, нужно было прокормить большинство граждан. Заниматься проблемами малого процента населения, который составляли инвалиды, было нецелесообразно. Сейчас, чтобы адаптировать человека с особенностями здоровья, делается многое. Это и программы доступной среды, и инклюзия в образовании, и социальная реклама и многое другое. Для сравнения - Паралимпийские игры проходят едва ли не с большим успехом, чем Олимпиада. Как показывает опыт, на Паралимпиаду съезжается значительно больше зрителей, причем независимо от состояния здоровья. В эстафете Паралимпийского огня в 2014-м участвовали «особые» спортсмены, в Екатеринбурге ее открывал, к примеру, уроженец Нижнего Тагила, трехкратный чемпион Летних Паралимпийских игр, легкоатлет Артем Арефьев.

- Ко всем ли категориям инвалидов отношение одинаковое?

- На мой взгляд, нет. К тем, кого часто наблюдают на улицах и в общественных местах: колясочникам, слепым и так далее - люди привыкли. А к тем, кто в силу особенностей здоровья находится дома или в специальных учреждениях, отношение по-прежнему негативное. Например, мы редко видим молодежь с ДЦП или людей с умственными нарушениями. Когда ребенок с инвалидностью мал, у него нет чувства стеснения, и в публичные места его выводят родители. Выходят из четырех стен и те, кто с годами смог преодолеть недуг. У подростков в силу возраста возникает дискомфорт, неприятие самого себя. Помножьте это на косые взгляды окружающих. Выросший барьер во многом препятствует интеграции.

- Сегодня в благоустройстве городской среды, учреждений и домов все больший акцент делается на доступность…

- Да, об удобстве лиц с ограниченными возможностями стали заботиться больше. Вспомните Екатеринбург лет 15 назад. Высокие бордюры, неудобные самодельные пандусы… Сейчас уральская столица преобразилась. Выгляните на улицу, и вы увидите, что на всех новых участках ремонтируемых улиц сделан «нулевой» бордюр. Заменяют бордюры на переходах проезжих частей и локально. Причем низкие поребрики делают не только на центральных улицах города, но и на отдаленных. Почти везде есть пандусы, многие здания имеют подъемники и лифты с широким проемом, туалеты для инвалидов и так далее. В Екатеринбурге действует несколько школ, полностью оснащенных для удобства людей с ограниченными возможностями, торговые центры не сдают без экспертной оценки общественников-инвалидов. До уровня комфортности европейских городов нам, правда, далековато, но мы их быстро догоняем.

- Это связано с подготовкой к Всемирному конгрессу для людей с инвалидностью, который пройдет в Екатеринбурге в 2017?

- Здесь играют роль несколько факторов. Это и Конгресс в следующем году, и чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018-м. В целом меняется отношение власти к пониманию того, что такое удобство городской среды для жителей и гостей. Екатеринбург в этом плане - один из передовых городов России, который одним из первых начал идти к комфорту городского пространства. Неспроста же наш город в качестве «точки сбора» выбрал идеолог Конгресса Томас Крауз. Для общества это социально важное событие по значимости будет сравнимо с ШОС или БРИК. Правда, идти по пути интеграции инвалидов в среду здоровых людей сложно, но как иначе? Мы все живем в одном обществе.

- Слепым Олегу Колпащикову и Михаилу Войцеховскому, основателям уральского социального движения «Белая трость», удалось изменить отношение многих к незрячим и слабовидящим. Они выдвинули идею «сверхспособности», когда недуг компенсируется другими качествами человека.

- Слепые, по-моему, - отдельная категория инвалидов, более адаптированная и мотивированная, что ли. В советские времена они были включены в социальную и трудовую жизнь лучше, чем остальные. Слепые делали на предприятиях лампочки, прищепки, занимались творчеством. Люди с нарушениями слуха тоже были «при деле», хотя говорили о них меньше. Но никогда не говорили, что все эти люди имеют какие-то уникальные способности! Олег сумел найти нишу, благодаря которой «продвигает» позитивный образ человека с особенностями здоровья. От брошенного им камушка идут круги, рождая новые круги и меняя мир вокруг. Каждый нащупывает свой путь, который ведет к инклюзии. Причем это не значит, что завтра все сразу полюбят инвалидов. Трудиться над изменением мнения большинства нужно постоянно. Может, прозвучит нескромно, но мое участие в марафонах тоже направлено на инклюзию и формирование положительного отношения к людям с особенностями здоровья. Когда видят на дистанции человека на костылях, что-то происходит - что-то хорошее. У марафонцев вдруг открывается второе дыхание, у зрителей находятся теплые слова и эмоции. Если кто-то начнет заниматься физкультурой, глядя на мой пример, буду только рад!

- Иные инвалиды предпочитают сидеть на шее у государства и требовать все новых льгот и субсидий…

- В этом вопросе я жесток и даже жесток. Да, кто-то стал попрошайкой, кто-то обвиняет в своем неблагополучии всех и вся. Но сегодня технологии позволяют работать практически любому инвалиду. Сегодня движется навстречу и общественное мнение. Зачем же искать виноватых? Сделай сам себе так, чтобы было хорошо. Я понимаю раздражение человека, чья инвалидная коляска не входит в лифтовую кабину. Понимаю лифтовиков и строителей, которые работают строго по нормативам и СНиПам и не могут сделать проем шире. Но я был знаком с пожилым мужчиной, который собственными руками модифицировал свою коляску так, что она не только входила в лифт, но и могла использоваться в зимнее время. Любая проблема, на мой взгляд, дается для того, чтобы человек преодолевал ее собственными усилиями. Не искал виноватых, не обвинял других, а смотрел на себя и работал над собой. Если каждый, независимо от здоровья, будет стремиться стать сильнее духовно, морально, нравственно, то и общество станет лучше. Инклюзия, по-моему, и нужна для того, чтобы мы были добрее и чище.

Текст предоставлен пресс-службой Екатеринбургской городской Думы, фото Алины Шешени

24 августа 2016, 17:21
Ключевые слова: дмитрий сергин, инвалиды

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:13
Интервью на «Город FM 107,6»: Общественной палате Екатеринбурга - 10 лет

Речь пойдет о юбилее, достижениях, успехах и еще не решенных задачах.

Вчера, 20:43
Ира Овчинникова: в результате «ЭКСПО» Екатеринбург получит суперсовременную территорию

Проведение выставки повлечет большие вложения средств в инфраструктуру города.

15 декабря 2017, 11:15
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: работа общественного транспорта зимой

Гостем студии станет начальник отдела организации транспортного обслуживания Николай Вахлов.