Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Новый учебный год: все ли готово?

26 августа 2016, 16:19

Екатерина Сибирцева рассказала о новых образовательных стандартах и односменном обучении.

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказала о подготовке школ к началу нового учебного года.

Ведущий: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». Через неделю школы откроют свои двери для учеников. Все ли готово? Узнаем у нашего гостя - начальника Управления образования Администрации Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой. Здравствуйте, Екатерина Александровна!

Сибирцева Е.А.: Добрый вечер!

Ведущий: Накануне мэр города заявил о поддержке акции, которая происходит в Москве: вместо букетов учителям направить деньги в поддержку недавно открытого хосписа. В сетях началась большая дискуссия. Как Вы относитесь к этой инициативе? На мой взгляд, замечательная идея, но против выступили и цветочники, и многие горожане.

Сибирцева Е.А.: Эта акция возникла не сегодня, она проходит уже третий год в московских школах. В прошлом году ее поддержало двести московских школ. Мое отношение, как родителя в первую очередь, положительное. Мне кажется, что это история не про деньги, не про цветы, и не про передел цветочного рынка, ничего не изменится на этом рынке совершенно от того, будет эта акция или нет. Это история про воспитание, и это дело каждой семьи - решить, куда потратить эти деньги, может, совсем небольшие, которые планировать потратить на 1 сентября. Мне кажется, что педагоги должны поддержать, ведь инициатива возникла снизу, школы сами захотели поддержать эту акцию. В нашем городе не так давно открыто отделение паллиативной помощи при городской больнице № 2, и мы постараемся, чтобы наша помощь в адрес этого отделения и поступила. Инициатива эта абсолютно добровольная.

Ведущий: На усмотрение горожан.

Сибирцева Е.А.: Да, каждой конкретной семьи. Нужно объяснить ребенку и вместе с ним принять это решение: что и зачем мы делаем. Поддерживать или нет - это дело каждого, никакого административного ресурса здесь нет, я никого не призываю. В данной ситуации я выступаю только как родитель третьеклассника.

Ведущий: Вы помните свой первый букет учителю, свое первое 1 сентября?

Сибирцева Е.А.: Конечно, я шла в 121-ю школу, это был 1978 год. Это был букет гладиолусов, сорванный с грядки, выращенный моей бабушкой.

Ведущий: Сколько первоклашек в этом году сядут за парты школ? Хватит ли всем места?

Сибирцева Е.А.: Места всем хватит, практически завершился прием первоклассников, их будет более 17 тысяч. С каждым годом детишек становится все больше, это радует. Мы готовы!

Ведущий: В этом году появятся какие-нибудь новые образовательные стандарты?

Сибирцева Е.А.: В этом году вступает в действие стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети с особенными образовательными потребностями, которые пойдут в первый класс, уже будут учиться по новому стандарту. Конечно, это тоже неоднозначные вопросы, здесь очень много проблем и рисков, но позиция и государства, и общественности такова, что дети с особенностями здоровья должны интегрироваться в социальную среду, и это должно происходить уже на уровне школы. Сегодня образовательные организации будут создавать все условия, чтобы такие дети были органично вписаны в школьный коллектив. Эта инициатива неоднозначно принимается и многими родителями в том числе, но будем работать.

Ведущий: Психологически это будет тяжело не только для детей с ограниченными возможностями, но и для обычных детей?

Сибирцева Е.А.: Здесь и заключается тонкая работа педагога, психолога, который должен сопровождать каждого такого ребенка, чтобы создать комфортные условия для всех. Наше общество настолько долго игнорировало проблемы этих категорий детей и взрослых, кстати говоря, тоже, что уже пришло время заняться этим вопросом.

Ведущий: Школы физически готовы принять таких детей?

Сибирцева Е.А.: Большинство школ - да. Часто и не требуется каких-то особых условий, а инфраструктура по доступной среде сейчас создана в очень многих школах. Условия мы создаем. Самые большие трудности - в психологическом аспекте.

Ведущий: А с точки зрения образования: сидит весь класс и дети с разными психическими данными - это будет учтено?

Сибирцева Е.А.: Дети эти не всегда с разными психическими данными, скорее, с физическими особенностями. Конечно, это будет учитываться, для каждого такого ребенка должна быть создана адаптивная образовательная программа, по которой он будет идти. Это будет его индивидуальная траектория. Мы сейчас идем в рамках стандартов, которые направлены на индивидуализацию обучения, это всемирный тренд. И то, что мы начинаем с этих категорий детей, правильно, но сопровождать их просто необходимо. Такой ребенок не может остаться без поддержки внутри детского коллектива, поэтому и нужен сопровождающий, который будет рядом.

Ведущий: Если говорить в целом, все школы готовы. Какие будут открыты новые в этом году?

Сибирцева Е.А.: Конечно, в этом году произошло замечательное событие - открытие новой школы в Академическом микрорайоне, где состоялась традиционная августовская конференция, встреча со всеми руководителями системы образования. Школа красивая, новая. Она рассчитана на тысячу детей, очень востребована, только первых классов в ней будет одиннадцать, только первых классов!

Ведущий: Несколько лет ведется разговор о том, что дети должны учиться в одну смену. Мы идем к этому и зачем это нужно?

Сибирцева Е.А.: Мы к этому идем, на это направлены и те поручения, которые даны Президентом и Правительством России. К 2025 году стоит задача - перевести всех детей на обучение в первую смену. Делается это с целью во второй половине дня обеспечить детей условиями для дополнительного образования и для организации внеурочной деятельности. Это требует колоссальных вложений, строительства, реконструкции школ. Нам нужно построить порядка 30 школ, реконструировать 49, капитально отремонтировать 85. Это огромные масштабы! Вот такая амбициозная задача стоит перед нами до 2025 года.

Ведущий: Телезрители спрашивают, есть ли кадровые проблемы с педагогами?

Сибирцева Е.А.: Сегодня существенной кадровой проблемы нет, есть движения в отдельных школах - кто-то увольняется, кто-то приходит. Но через несколько лет такая проблема возникнуть может, потому что количество мест у нас будет увеличиваться. Соответственно, ведем работу, и с педагогическим институтом в частности.

Ведущий: На какой линейке мы увидим Вас 1 сентября?

Сибирцева Е.А.: Пока еще трудно сказать, но я обязательно поеду в какую-нибудь школу и поздравлю наших детей. У нас еще стартует интересная акция, проект будет называться «Лицом к лицу», когда в каждой школе известный в городе, интересный человек проведет с детьми встречу, чтобы рассказать о себе, о своей профессии, о значимости образования в его жизни. В первую очередь, это рассчитано на старшеклассников. Им не хватает общения с теми людьми, которые стали известными и успешными. Эти истории успеха очень важны для наших детей, и мы постараемся 1 сентября им эти истории рассказать.

Ведущий: Спасибо больше, я поздравляю Вас с наступающим новым учебным годом! Напоминаю, что у нас в гостях была Екатерина Сибирцева, начальник Управления образования Администрации Екатеринбурга. Всего доброго, до свидания!

Сибирцева Е.А.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Антона Буценко

26 августа 2016, 16:19
Ключевые слова: день знаний, школы, екатерина сибирцева

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:52
Миллионная армия жителей и гостей Екатеринбурга отпраздновала День города

Роман Рудометов и Сергей Нырков рассказали об организации летнего отдыха, а также о работе квартальных.

Вчера, 20:02
Роман Рудометов и Сергей Нырков выступили в «Открытой студии. Екатеринбург»

Они рассказали о летнем отдыхе детей и работе квартальных инспекторов.

Вчера, 16:58
Борьба с должниками показала эффективность

Геннадий Денисов рассказал об арендной плате за землю.