Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Директор ТЮЗа: новый театральный сезон в Екатеринбурге будет сказочным

26 августа 2016, 17:26
Директор ТЮЗа: новый театральный сезон в Екатеринбурге будет сказочным

Светлана Учайкина рассказала о постановках на следующий год.

Сентябрь - месяц, насыщенный во всех отношениях: в театрах Екатеринбурга стартуют новые сезоны, запускаются премьеры. Чем в нынешнем году жителей и гостей уральской столицы порадует Театр юного зрителя, рассказала его руководитель, депутат Екатеринбургской городской Думы Светлана Учайкина.

- Какой премьерой откроется сезон в любимом и детьми, и взрослыми ТЮЗе?

- Наш новый театральный год начнется со спектакля «Кентервильское привидение» по мотивам новеллы Оскара Уайльда, премьера которого состоится 15 сентября. Адаптировала историю дружбы 15-летней девочки и 300-летнего привидения молодой и талантливый драматург Светлана Баженова. Она уже пишет для юной публики и хорошо знает все тонкости в работе с текстовым материалом. Постановка получилась яркой, неожиданной, зрителя ждет много сюрпризов. Например, музыку для спектакля по предложению главного режиссера Ильи Ротенберга написала екатеринбургская рок-группа TheKarovasMilkshake. Думаю, удивительная история, которая учит понимать и принимать друг друга, получила достойную музыкальную «огранку».

А накануне премьерного показа мы приглашаем на открытие выставки из фондов Московского художественного академического театра, официальным представителем которого при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга является наш театр. «Время романтиков прошло?» - такое имя дали мы выставке. Экспозиция будет посвящена блистательному писателю Юрию Олеше и его аллегорической сказке о трех толстяках, которая некогда шла на сцене МХТ. Не обойдем вниманием и социально значимые темы. В частности, в сентябре запустим крайне важный экспериментальный проект под названием «#заживое». Опытные педагоги и артисты будут работать с детьми с аутоиммунными заболеваниями. Итогом непростого, но интересного опыта станет спектакль с участием наших юных друзей. Разве не сказка?

- Жителей и гостей города в прямом смысле ждет сказочный сезон! После Нового года он, надеюсь, продолжится?

- Конечно! На малой сцене, рассчитанной для зрителей дошкольного возраста, наш замечательный актер Алексей Волков дебютирует в качестве драматурга. На большой сцене другой артист Илья Скворцов, которого зрители узнают по ролям в спектаклях «Алладин и волшебная лампа», «Матрос Чижик» и другим, представит пьесу «Волшебная книга сказок». Она о том, как вера в волшебство помогает людям справляться со сложными ситуациями, когда никакие гаджеты, никакие современные технологии помочь не в силах. Ориентирована пьеса на ребят 6-12 лет, когда дети как раз начинают подвергать сомнению существование, скажем, Бабы-Яги, Деда Мороза и прочих сказочных персонажей. Нам важно показать, что в обычной жизни вера во что-то хорошее всегда помогает и придает сил.

- Что готовит труппа театра для зрителя постарше?

- Для ребят постарше в фойе 2-го этажа планируются театральные новогодние квесты «Тинейджер-пати». Сценарий напишет популярная сегодня молодая драматург Ярослава Пулинович. Этот автор хорошо знакома публике по пьесам «Наташина мечта», «Жанна» и многим другим. К слову, ее новую пьесу «Земля Эльзы» мы презентовали в ноябре 2015 года на малой сцене в рамках проекта «Театр за бетонной стеной».

- Весенне-летний сезон в ТЮЗе тоже ожидается насыщенным?

- После новогодних каникул мы не планируем останавливаться. В марте отметим Международный день театра премьерой спектакля «Золушка» по неустаревающей пьесе Евгения Шварца. Главная мысль, которую хочет донести до зрителя постановочная команда во главе с режиссером Дмитрием Касимовым, по сути проста. Нужно верить в чудо, ждать чуда, но, чтобы оно случилось, нужно многое сделать и самому. В день защиты детей наш прекрасный актер, заслуженный артист России Олег Гетце порадует юную публику экспликацией повести Николая Носова «Незнайка на Луне». Представим постановку по одной из пьес Вампилова, сейчас думаем, какое именно произведение получит театральное воплощение. Будем надеяться, что спектакль войдет в программу Международного театрального фестиваля «Реальный театр», который ждет Екатеринбург в 2017 году.

- На лето жизнь в ТЮЗе, наверное, замрет?

- Отнюдь! Закипит еще сильнее! В этом году у нас был уникальный опыт краткосрочной театральной школы-практикума ArtStart. Пятеро девочек познакомились с жизнью театра изнутри и поставили эскиз собственного спектакля по мотивам сказок Евгения Клюева. Опыт получился настолько ярким и интересным для всех сторон творческого процесса, что следующим летом мы обязательно откроем новый набор. Управление культуры Администрации Екатеринбурга в этом начинании нас очень поддерживает. Кстати, одна из практиканток, 14-летняя Александра Кетько, изображена на афише «Кентервильского привидения». Это было своеобразным подарком Саше от руководителя практики Ильи Ротенберга за ее артистизм и влюбленность в театр.

- Сегодня редко встретишь ребенка, который искренне любил бы ходить на спектакли…

- Детская публика действительно очень привередлива. Видимо, это тенденция времени, когда у юного зрителя в арсенале есть телевизор, компьютер, планшет и прочие смартфоны. Вокруг ребенка масса всевозможной визуальной информации, начиная от рекламных роликов и заканчивая яркими объемными мультфильмами и блокбастерами. Если подросток еще может «фильтровать» и акцентировать свое внимание на чем-то для себя интересном, то малышу сделать выбор крайне сложно. Наши артисты знают, что удерживать внимание юного зрителя непросто. Но они профессионалы и мастерски справляются с этой задачей.

Впрочем, любовь к театру, интерес к сценическому воплощению произведений ребенку все равно прививает взрослый, родитель в частности. Если такая культура заведена в семье, то и малыш знает с детства, что такое волшебная сила театрального искусства. Он понимает, что режиссер с ним честен, актеры - откровенны. Ведь порой, только сказанное со сцены или увиденное на сцене может задеть человека за живое и изменить его мировоззрение.

Текст предоставлен пресс-службой Екатеринбургской городской Думы, фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 15:47
Интервью на «Город FM 107,6»: как не заболеть корью?

Эпидемиолог Александр Харитонов поделится своим опытом и расскажет, как защитить организм от кори.

Вчера, 14:52
Интервью на «Город FM 107,6»: лауреат премии Татищева и де Геннина

Татьяна Зыкова, директор городского Дворца детей и молодежи «Одаренность и технологии», расскажет о своем проекте.

Вчера, 12:51
«ЭКСПО» даст возможность наладить скоростную развязку через отдаленные районы города

Андрей Корюков поделился планами по развитию Екатеринбурга и реализации крупных инфраструктурных проектов в отдаленных районах.