Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Выборы в Ленинском районе: нельзя вести кампанию с нарушением закона

31 августа 2016, 13:01

Евгений Архипов рассказал о развитии самого центрального района Екатеринбурга.

Глава Администрации Ленинского района Екатеринбурга Евгений Архипов в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказал об успехах вверенной ему территории.

Ведущий: В эфире «Город 107,6 FM». У нас в гостях глава самого центрального района Екатеринбурга - глава Администрации Ленинского района Евгений Архипов. Здравствуйте, Евгений Константинович!

Архипов Е.К.: Здравствуйте!

Ведущий: Ваш район принял основное количество мероприятий Дня города. Какие Ваши впечатления?

Архипов Е.К.: Праздник удался, его посетило более миллиона человек: жителей и гостей Екатеринбурга. Готовились мы заранее. Этот год - Год российского кино. На выставке цветов каждый район раскрывал эту тему, наша тема - цирк, взяли самые яркие сцены. Мы готовили к празднику и службы благоустройства: к 7 утра после праздника город, его центральная часть, был уже полностью очищен от мусора. Все мероприятия прошли на высочайшем уровне, и погода была замечательная. Как никогда был красив салют. Очень много мероприятий было и в районе: это и гуляния в парке имени Архипова, в парке Чкалова. Мы традиционно проводим праздники дворов, где происходит живое общение. Очень яркая праздничная была атмосфера, это нравится всем жителям, особенно детишкам.

Телефонный звонок: Меня зовут Елена. Мой старший сын с удовольствием посещает каждый год летний загородный лагерь Ленинского района. В этом году была увеличена стоимость, что нам ждать в следующем году?

Архипов Е.К.: Стоимость путевки зависит от финансирования летней оздоровительной кампании, финансирование идет из двух источников: муниципальный бюджет и бюджет области. Мы определяем себестоимость путевки, сколько выделено средств, и, исходя из этого, определяем среднюю стоимость путевки. Сложно сказать, что будет на следующий год, наверно, останется на прежнем уровне.

Ведущий: Давайте продолжим тему летнего детского отдыха. Как работали загородные лагеря, лагеря при школах? Как отдохнули летом детишки?

Архипов Е.К.: Мы провели районную конференцию работников образовательных учреждений, перед этим была городская. Мы подвели итоги деятельности образовательного комплекса за 2015-2016 годы. Итоги оздоровительной кампании мы рассматривали чуть раньше. Все службы сработали на отлично. В Ленинском районе мы управляем тремя загородными детскими лагерями: «Волна», лагерь имени Титова, «Изумруд». Все лагеря работали в четыре смены, там отдохнуло более двух тысяч детей. Кроме того, почти во всех школах района были летние оздоровительные лагеря, в которых дети отдыхали и даже получали санаторное лечение. Эти лагеря работали две смены, а некоторые - три.

Ведущий: О чем говорили на конференции?

Архипов Е.К.: Подводили итоги, смотрели успеваемость, в каких конкурсах и фестивалях участвовали, с какими результатами. Нужно уделять внимание качеству работы, профессионализму педагогов. У наших детей меняются жизненные приоритеты, сегодня проблема - социальные сети, нам нужно быть осторожными и внимательными к детям. В целом, подводя итоги, отмечу, что образовательный комплекс Ленинского района занимает лидирующую позицию, три наших учебных заведения вошли в топ-200 школ России, есть лауреаты международных и всероссийских конкурсов, Дом детского творчества Ленинского района - лучшее учреждение детского дополнительного образования в России. Нам есть чем гордиться, есть к чему стремиться.

Телефонный звонок: Большое спасибо за снос здания, в котором творились безобразия. Очень Вам благодарны жители Чкалова, 137. Огромное спасибо!

Ведущий: Что это за история?

Архипов Е.К.: Довольно традиционная история. Прошло межевание территорий, каждому дому установлены границы земельного участка. Нередко остаются постройки, металлические гаражи. В данном случае - был пристрой к магазину, который оказался в границах жилого дома. Жители обратились в суд, получили разрешение на снос, но не нашли на это средств. Обратились в Администрацию района, к депутатам, мы помогли со сносом этой постройки. В случаях с металлическими гаражами - нужно, прежде всего, обратиться в суд. Это решаемые вопросы, мы постоянно этим занимаемся на протяжении последних трех лет.

Телефонный звонок: Меня зовут Анна Алексеевна. Проходит диспансеризация по определенным годам. Если мой год не подходит, но есть необходимость узнать состояние моего здоровья, можно пройти диспансеризацию, или ждать три года?

Архипов Е.К.: Ждать не надо, идите в поликлинику, особенно, если подводит здоровье, в диспансеризации Вам не откажут, может, не всех специалистов сможете пройти. Совершенно спокойно идите в поликлинику.

Ведущий: Что у нас со здравоохранением в Ленинском районе?

Архипов Е.К.: В нашем районе находится Центральная городская больница № 6 и детская городская клиническая больница № 5. Два последних года идет оптимизация, надеюсь, что это будет в разумных рамках, тем более сменился министр здравоохранения в Свердловской области. Не секрет, что финансирование здравоохранения сокращается, но, тем не менее, в детской больнице № 5 все замечательно, к ней прикреплено около 40 тысяч ребятишек района. Основное здание стационара полностью реконструировано, прекрасный ремонт, оборудование, может, дойдут руки и до ремонта поликлиники в переулке Банном. В больнице № 6 ремонт идет, но не такими темпами, в этом году мы лишились нескольких стационаров, но открылось отделение реабилитации, сохранены финансовые и людские ресурсы для работы в 2016 году.

Ведущий: Довольны ли жители работой поликлиник?

Архипов Е.К.: Поликлиника на Саперов отремонтирована, осталось закончить фасад, жалоб у посетителей нет. Есть планы по переселению гинекологического отделения, сейчас в центре, на 8 Марта, есть отделение, куда прикреплено около 30 тысяч женщин. Условия там нехорошие, мы стараемся найти замену, чтобы переселить это отделение. Думаю, что решим в ближайшие один-два года.

Телефонный звонок: Владимир, житель Юго-Западного района. Большое спасибо за отремонтированные тротуары возле Дома техники. Но площадка напротив тоже требует внимания, там стоят машины на газонах и тротуары разрушены. Что-то планируется сделать?

Ведущий: Мы сделали в Юго-Западном районе небольшие кусочки тротуаров. В прошлом году мы стали активно сотрудничать с областным Обществом инвалидов, прошли весь район, все маршруты инвалидов Юго-Западного района, составили план. Все тротуары сделали доступными для маломобильных групп, получили благодарность от Общества инвалидов. Мы хотели закончить аллею вдоль улицы Бардина от Решетникова, упорядочить там торговлю, возможно, перенести туда сельскохозяйственные ярмарки, которые сейчас популярны в районе и городе.

Ведущий: Сами жители помогают Вам держать район в порядке?

Архипов Е.К.: Да, конечно. В прошлом году мы заняли первое место по благоустройству в городе, в этом году - второе. Мы полностью перестроили работу ДЭУ, навели порядок, служба квартальных следит за состоянием территории, это большое подспорье, у меня есть возможность видеть всю территорию района. По дворовым территориям работаем с квартальными, с управляющими компаниями.

Ведущий: Продолжим школьную тему, все ли готово к 1 сентября?

Архипов Е.К.: Все готово, все школы примут детей. Комиссии по приемке школ проведены, все проверяющие организации подписали документы. Очень активно принимает участие ГИБДД, сегодня очень серьезные требования по подходу и подъезду к школам, должны быть оборудованы светофорами, искусственными неровностями, знаками, ограждениями, должно быть хорошим состояние тротуаров. Это тоже наша забота.

Ведущий: Сколько школ осчастливлены капитальным ремонтом?

Архипов Е.К.: Всем школам повезло. Все школы отремонтированы в той или иной мере. Самая проблемная в этом году - школа № 140: в отвратительном состоянии была кровля, отваливалась штукатурка. Мы были вынуждены закрыть целый этаж, шесть учебных помещений, спортивный зал. Ремонт начался, это самое значительное в плане капитальных ремонтов. Текущий ремонт прошел практически везде.

Телефонный звонок: Меня зовут Михаил. Когда закончатся ремонтные работы на улице Фурманова?

Архипов Е.К.: Это работы по замене теплотрассы, по 24-й магистрали, они начаты в прошлом году. В этом году ремонт на Степана Разина до Серова, думаю. Работы будут закончены в ближайшее время, монтаж труб закончен, идет засыпка, работы по благоустройству до 1 октября. К отопительному сезону все будет готово. У нас и в прошлом году, и в позапрошлом были работы по улице Амундсена, меняли 25-ю магистраль, несколько домов перешли на закрытую систему теплоснабжения. Это очень серьезный прорыв для района, эти магистрали были построены в 70-х годах, отработали свой ресурс, количество аварий зашкаливало.

Ведущий: Детские сады: все хорошо, очередей нет?

Архипов Е.К.: Первым задачу решил Орджоникидзевский район, мы были вторыми. За последние пять лет сеть дошкольных учреждений увеличилась на 17 садиков, и это только вновь построенные! Плюс серьезная реконструкция 4 садиков, увеличена их посещаемость со 150 до 300 мест. Это дало возможность всех детишек с 3 до 7 лет определить в детские сады, кроме того, у нас работают группы с маленькими детьми, с двух лет, в некоторых садиках такие группы существуют.

Ведущий: Поговорим про спорт. Спортивен ли Ленинский район?

Архипов Е.К.: Не просто спортивен, а массово спортивен! Нет ни одного спортивного мероприятия, в котором бы не участвовал наш район, пусть не во всех дисциплинах мы занимаем первые места, но стабильно кубок за массовость - наш. Ежегодно 55 тысяч человек принимает участие в спортивных мероприятиях, у нас в районе 267 спортивных площадок, в том числе кортов. На прошлой неделе торжественно открыли арену «Неоплан» («Дацюк-арена») на территории «Юности», замечательное, уникальное сооружение. Регулярно проводим спартакиады среди школьников и взрослых к различным датам. Мы очень трепетно относимся к спортивным площадкам во дворах, это очень востребовано. Когда началась программа «Тысяча дворов», которая сегодня, к сожалению, два года уже не работает, она дала возможность отремонтировать 63 дворовых территории. Когда люди каждый день видят благоустроенный двор, спортивную площадку, это ни с чем несравнимый эффект!

Ведущий: Что в планах по спортивным сооружениям?

Архипов Е.К.: Сегодня особое внимание нужно уделить школьным стадионам, мы даем кандидатам в депутаты наказ, чтобы программа «Тысяча дворов» и другие были возвращены городу. У нас несколько школ не имеют спортивных площадок, просто асфальтированные площадки, а сегодня образовательный стандарт включает и спортивные сооружения на территории школ. Это необходимо, без спорта мы не сможем воспитать нормального человека.

Телефонный звонок: Меня зовут Николай, я живу в Ленинском районе на улице Мехренцева. Я хотел бы поблагодарить, что началось строительство дороги от Краснолесья до улицы Академика Вонсовского. Меня как автомобилиста интересуют сроки строительства, когда уже можно будет проехать по этой дороге?

Архипов Е.К.: Сроки строительства ограничены погодой, сезон заканчивается 1 октября. К этому времени будет включено освещение и закончено строительство дорожного полотна. Ситуация была сложная, возникли различные коллизии при строительстве. Застройщик построил дома, обустроил придомовую территорию, дорожно-тропиночную сеть, но подъездные дороги только спроектировал. Земля была в ведении МУГИСО. После настойчивых обращений жителей и с нашей помощью вопрос решился. Там запроектирована четырехполосная дорога, в этом году будет построено две полосы, сейчас этого достаточно. С развитием микрорайона она будет достроена в полном объеме.

Ведущий: Не могу не спросить о культуре, ведь Ленинский район - сосредоточение культурных учреждений Екатеринбурга. Все ли в порядке?

Архипов Е.К.: Не только в порядке, но и развивается. Сегодня успешно закончились переговоры, экспертиза, идет работа по созданию комплекса «Эрмитаж-Урал». У нас много музеев, театров. Особая гордость - театр «Щелкунчик», который знают во всем мире, ставятся номера с Большим театром, приезжает сам Филин, качество подготовки детей высочайшее.

Ведущий: Уже скоро 18 сентября. Как идет предвыборная кампания? Есть ли Вам что сказать будущим депутатам?

Архипов Е.К.: Кампания идет как обычно, для меня это уже третья предвыборная кампания. Идет достаточно нервно, потому что есть очевидные нарушения со стороны одной из партий, по этому поводу пришлось собирать совещание с управляющими компаниями, отделами полиции и прокуратурой. Нельзя вести кампанию с нарушением закона. Вывешиваются баннеры, огромные плакаты, никто не знает, как и из чего они сделаны, как крепятся, под угрозой здоровье и, не побоюсь сказать, жизнь граждан. Традиционно все партии проявляют активность на территории Ленинского района, мы следим за этим. Голосует всегда Ленинский район за сильных людей, у нас немного людей, которые избирались по Ленинскому округу, но это всегда очень достойные люди, которые делом и самой жизнью показали, что они имеют право называться депутатами от Ленинского района. С ними постоянно идет работа, есть постоянные контакты и связи. Я не понимаю кандидатов в депутаты, которые приходят на территорию, что-то обещают, рассказывают, а потом исчезают. Надо голосовать и думать, кому ты отдаешь свой голос. Депутат должен оставаться на территории, должен оставаться доступным людям, администрации, должен работать в тесном взаимодействии с администрацией района, города. области, чтобы решать все вопросы, которые возникают на территории. Это самое главное!

Ведущий: Спасибо огромное. Разговор о жизни Ленинского района подошел к концу. Глава Администрации Ленинского района Евгений Архипов был у нас сегодня в гостях. Спасибо, что нашли время, оторвались от работы, зато Екатеринбург узнал подробно, чем живет сегодня Ленинский район. До новых встреч!

Архипов Е.К.: Спасибо! До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:59
Повременной тариф: первые итоги испытаний

Тестирование проводят добровольцы.

Сегодня, 14:44
Интервью на «Город FM 107,6»: как развивается Октябрьский район?

Роман Рудометов ответит на самые неожиданные вопросы.

Вчера, 11:20
Выборы 10 сентября: комфортные условия и для кандидатов, и для избирателей

Сергей Тушин рассказал о подготовке к голосованию и других важных темах.