Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Прокурор разъясняет. Часть № 26

29 августа 2016, 16:22
Прокурор разъясняет. Часть № 26

...дополнения Уголовного кодекса РФ в части наказания лиц, виновных за обман дольщиков жилищного строительства.

Прокуратура города Екатеринбурга разъясняет вопросы установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 139-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 200.3, которой установлена уголовная ответственность за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и/или иных объектов недвижимости в крупном размере наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до 2 лет или без такового.

Указанные деяния признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств превышает 3 миллиона рублей, в особо крупном размере - 5 миллионов рублей.

Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме, лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом введен в эксплуатацию.

Данный закон вступил в силу 12 мая 2016 года.

Фото Антона Буценко

29 августа 2016, 16:22
Ключевые слова: прокурор разъясняет, в помощь обманутым дольщикам

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


12 декабря 2017, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.