Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как, где и чему учились школьники в дореволюционном Екатеринбурге?

1 сентября 2016, 10:43
Как, где и чему учились школьники в дореволюционном Екатеринбурге?

Школы в уральской столице появились практически одновременно с самим городом.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы, историк Евгений Ройзман рассказал о развитии системы среднего образования в уральской столице.

Школы в Екатеринбурге появились практически одновременно с самим городом. Для городов XVIII века (до екатерининской эпохи) это скорее исключение. Объясняется это тем, что Екатеринбург изначально замысливался полноценным и самодостаточным.

Первая школа в Екатеринбурге начала действовать в 1724 году по распоряжению Вильгельма де Геннина. Учреждена она была на основе перенесенной из Кунгура арифметической школы (первоначально в Уктус, затем в Екатеринбург). Идею заводской школы де Геннин перенес с Олонца, где первая в России такая школа появилась по его распоряжению в 1715 году. Таким образом, школа на Уктусе - вторая заводская школа в России.

Первым штатным школьным учителем уральской столицы был Петр Рыбников. Он выполнял поручения заводской администрации по измерению и нанесению на карты новых дорог. Преподавание детям основ математики и грамоты стало для него любимым, а впоследствии основным занятием. Среди его первых воспитанников - несколько знаменитых впоследствии заводских мастеров и администраторов: в частности, горный офицер Федор Санников (первооткрывател ь горы Магнитной на Южном Урале), плотинный мастер Ларион Грамотчиков (конструктор большинства казенных плотин в середине XVIII века).

Прорывное значение екатеринбургской , а затем и прочих заводских школ на Урале - их демократический, всесословный, характер. Учились сыновья «заводчан», то есть состоявших в казенном штате служителей: за одну парту садились сыновья мастеровых и работных людей, солдат, заводских управителей и армейских офицеров (в том числе дворян). Более того, фактически в нарушение законов, в заводских школах обучались и сыновья духовенства. Это происходило потому, что церкви содержались на заводской бюджет, священно- и церковнослужител и Екатеринбурга в XVIII веке состояли на казенном жалованье.

В 1935 году Василий Татищев провел в Екатеринбурге первую школьную реформу. Повсеместно по казенным заводам были учреждены словесные и арифметические школы. В уральской столице помимо них открылись три новые: немецкая (языковая с упором на точные науки), знаменованная (черчение, рисование), латинская (язык и гуманитарные знания - преимущественно для детей духовенства). По окончании школ выпускники либо поступали на заводскую службу, либо принимались в механические, пробирные, чертежные, лесные, медицинские ученики, то есть фактически были готовы получать среднее специальное образование в современном его понимании.

Оценивать ситуацию с образованием на уральских заводах в 20-30-е года XVIII века следует в контексте истории Екатеринбурга того времени. Здесь создавалась горнопромышленна я база Империи - основа великой державы. Но при этом ощущалась немыслимая нехватка не только квалифицированны х кадров, но и просто грамотных людей. На административные управительские должности назначались ссыльные, часто абсолютно неграмотные.

Таким образом, реформа Татищева была единственно верным, можно сказать, гениальным, административным ходом. Ее цель - повысить человеческий потенциал, извлечь максимум из имеющегося человеческого ресурса - была достигнута. К середине века казенные уральские заводы стали территорией фактически поголовной грамотности среди мужского населения. Ни с чем не сравнимое явление в тогдашней России.

Выделялись учителя-немцы. Среди них пастор Зехтинг, ставший ректором латинской школы. Учитель Генрих (Андрей Иванович) Миссет - ректор немецкой школы. Он дожил до 1781 года и до конца жизни сохранял неофициальный ранг «главного учителя» в Екатеринбурге (по аналогии с Главным командиром заводов). Его выпускники служили переводчиками при иноземцах, работавших по контрактам, хорошо знали техническую терминологию.

Татищевская система сохранялась до 1781 года. После реорганизации горного ведомства и придания Екатеринбургу статуса города, появилось две общины: заводская (заводские служители) и городская (купцы и мещане). городские школы были преобразованы в заводское училище. В XIX веке на их основе создано Екатеринбургское (Уральское) горное училище - среднее специальное учебное заведение.

Школьное образование в городской общине пошло по общероссийскому пути. В 1780-е годы было создано Екатеринбургское малое народное училище, в 1820-е годы - среднее народное училище. В 1830 году муниципалитет предпринял неудачную попытку учредить гимназию. Первая мужская гимназия в Екатеринбурге появилась только в 1861 году.

В дореформенное время женское образование могло развиваться только на частной основе. Домашние учительницы для дочерей чиновников и купцов нанимались уже в начале XIX века. Первая в Екатеринбурге частная школа благородных девиц открылась в 1840 году. Она была рассчитана исключительно на дворянских дочерей, в условиях Екатеринбурга - на дочерей преимущественно горных чиновников и армейских офицеров.

В 1843 году дочь низшего гражданского чиновника Елизавета Юст, работавшая учительницей по найму, предложила учредить в городе школу как для дворянских, так и для купеческих дочерей. Она представила проект новой школы и добилась официальной поддержки по линии Министерства народного просвещения. Ее стремление поддержала городская Дума и 24 городских купца. Женская школа открылась в 1843 году в доме матери Елизаветы Юст. В 1863 году в Екатеринбурге открылось женское училище 1-го разряда, которое в 1870 году было преобразовано в женскую гимназию.

Текст и фото предоставлены пресс-службой Екатеринбургской городской Думы

1 сентября 2016, 10:43
Ключевые слова: евгений ройзман, школы, день знаний, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:23
Школа № 163: развитие личности в духе гуманизма и патриотизма

Педколлектив школы четырежды был награжден призом «Педагогический Триумф» за высокое качество обучения и большое количество медалистов.

18 августа 2019, 12:02
Гимназист из Екатеринбурга завоевал диплом на международном турнире городов

Иван Лахтин решил все математические задания в одиночку.

15 августа 2019, 12:05
Оздоровление молодежи: детский лагерь «Чайка» отмечает 70-летний юбилей

Ежегодно в летний каникулярный сезон в лагере «Чайка» оздоровляются около 600 ребят.