Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Евгений Ройзман посетил две школы и вуз в День знаний

1 сентября 2016, 18:39
Евгений Ройзман посетил две школы и вуз в День знаний

В гимназию № 116 Глава Екатеринбурга приехал в качестве педагога.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман в День знаний поздравил с началом учебного года педагогов и учащихся двух школ, а также студентов-первокурсников Уральского государственного горного университета.

Утро Евгения Ройзмана началось в гимназии № 210 «Корифей», которая в эти дни отмечает 25-летие. Вместе с педагогами, школьниками и их родителями Глава Екатеринбурга принял участие в открытии памятной стелы, посвященной юбилею учреждения, а затем принял участие в торжественной линейке во дворе гимназии.

«История вашей школы началась с педагогической инициативы ученых УрО РАН, которая воплотилась в одну из лучших в Екатеринбурге. Сегодня под руководством талантливых педагогов учатся талантливые дети. Для меня же главное, что вы умеете свободно мыслить и принимать серьезные решения. Одно из них - инициатива проведения в Екатеринбурге акции «Дети вместо цветов». Я вижу, что учителя сегодня без цветов не остались. А пациенты хосписа почувствуют тепло ваших сердец и будут искренне рады заботе. Уверен, что в следующем году к вам присоединятся все школы города. Удачи вам, отличных отметок и крепкого здоровья», - обратился к собравшимся на школьной линейке Евгений Ройзман.

В гимназию № 116 Глава Екатеринбурга приехал в качестве педагога. Ему предстояло провести первый урок для учеников 10-х и 11-х классов. Конечно же, это был урок истории, а вернее любви к Екатеринбургу и его истории. Он вобрал в себя хроники основания города и рассказ о Вильгельме де Геннине и Василии Татищеве, виртуальную экскурсию по местам современного Екатеринбурга, связанным со старообрядцами, легенды о подземных ходах и кладах, а также рассказ о роли градоначальников в развитии уральской столицы.

Школьники слушали, затаив дыхание, а когда пришло время вопросов, поднялся лес рук. Правда вопросы ребят были совсем не на исторические темы. «Чем вы занимались в 17 лет и думали ли тогда, что станете Главой Екатеринбурга?» - спросила десятиклассница. «Конечно нет. В 17 лет я работал на заводе и хотел быть археологом. Я вообще случайно оказался в политике и в городской власти. Но не случайным оказался выбор моей профессии. Еще школьником я нашел на улице связку книг. Среди них был учебник истории средних веков, я прочитал его запоем за один день и понял, чем хочу заниматься в жизни», - ответил Евгений Ройзман.

«Когда было проще учиться в школе: когда учились вы или сегодня?» - задал вопрос молодой человек. «Этому сложно дать оценку. Время и возможности были разными, да и школьники моего поколения значительно отличаются от вас. Информация стала проще и доступнее, ее стало больше, а вот ценность получения этой информации и знаний снизилась. Я до сих пор помню все, что прочитал в своей жизни в книгах, но столкнулся с тем, что информация, прочитанная в интернете, непроизвольно стирается из памяти. Поэтому накапливать знания сейчас значительно сложнее. Сложнее и быть грамотным. Соцсети от этого отучают», - отметил Глава Екатеринбурга.

Дальше вопросы посыпались один за другим. Ребята интересовались перспективами строительства метро, просили совета в выборе профессии, узнавали о политических пристрастиях Евгения Ройзмана и исторических личностях, на которых можно равняться в жизни. Вместо отведенных 40 минут старшеклассники проговорили с Главой Екатеринбурга больше часа.

Студенты Уральского государственного горного университета тоже были настроены на общение. Десятки фотографий с Евгением Ройзманом заполнили странички первокурсников УГГУ в соцсетях. Для тысячи будущих горных инженеров вуз устроил бразильский карнавал с олимпийской тематикой, завершившийся зажжением в чаше мудрости огня знаний. Проректор УГГУ Михаил Носырев вручил студентам традиционную зачетную книжку, где уже появилась первая оценка «отлично» за активное участие в Неделе первокурсника, и символический Ключ от знаний.

«Екатеринбург - родина русской технической интеллигенции, в основном - горных инженеров. Вся металлургическая и горная промышленность России держится именно на вас», - обратился к студентам Евгений Ройзман. Он пожелал горнякам успешной учебы и счастливых студенческих лет, наполненных яркими событиями, верными друзьями и уверенными шагами в будущую профессию.

Текст и фото предоставлены пресс-службой Екатеринбургской городской Думы

1 сентября 2016, 18:39
Ключевые слова: евгений ройзман, уггу, школы, день знаний

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 13:09
Депутаты ЕГД оценили результат ремонтных работ в школе №26

Сейчас в ней обучаются 577 учеников.

Вчера, 10:04
«Юные интеллектуалы»: 26 апреля будут награждены победители фестиваля

Каждый год юные интеллектуалы подтверждают, что способны на интересные решения и яркие открытия.

23 апреля 2019, 12:36
Гимназия № 144: обучение ряда предметов на английском языке

С 1999 года гимназия стала базовой школой ЮНЕСКО.