Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Сергей Чепиков: о капремонте домов и развитии спорта

2 сентября 2016, 18:12

Именитый спортсмен отдельно коснулся ситуации с домом на улице Энтузиастов.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Чепиков в эфире программы «Депутатское расследование» на одном из региональных каналов рассказал о капремонте домов и развитии спорта

Ведущая: Здравствуйте, на канале ОТВ программа, на которой депутаты Законодательного Собрания разбираются в проблемах жителей Свердловской области. В каждом выпуске - конкретный ответ: кто виноват, куда обращаться и что делать. Сегодня тема депутатского расследования «Карточный домик» - разрушающийся дом на Эльмаше, у нас в студии депутат Законодательного Собрания Сергей Чепиков. Сергей Владимирович, здравствуйте!

Чепиков С.В.: Здравствуйте!

Ведущая: Вы были одним из первых, кто приехал на место ЧП, на место, где разрушилась стена ветхого дома. Расскажите, как Вы узнали об этой трагедии, что на самом деле происходило там на месте?

Чепиков С.В.: Это очень неприятное событие для жильцов. В это время у меня был велопробег в Березовском, мне позвонили и сказали о ситуации. Я приехал на Эльмаш, в дом по адресу: улица Энтузиастов, 22. Жильцы стояли на улице, в дом еще можно было заходить. Мы зашли и посмотрели. Одна из ненесущих стен была деформирована, видимо, просел и подгнил фундамент. Дому уже 65 лет, это старый двухэтажный дом, но он кирпичный. Мы постарались помочь жильцам, разместили их в гостинице. Я оставил жильцам номер своего мобильного телефона. На следующий день мне опять был звонок от жильцов, ночью, на вторые сутки, произошло еще одно обрушение. Жильцы на втором этаже оказались заблокированы, не могли открыть дверь.

Ведущая: Кто-то остался в доме?

Чепиков С.В.: Да, жильцы первого этажа выехали, им настоятельно рекомендовали это сделать, учитывая, что была опасность для жизни. Жильцы второго этажа остались ночевать в доме. После деформации еще одной стены они не могли выйти, позвонили мне, я вызвал МЧС. Огромное спасибо ребятам из МЧС, они быстро приехали, не только вызволили жильцов, но и помогли вынести какую-то мебель, вещи и параллельно снимали это на видео для экспертов. В настоящее время этот дом оцеплен, поставлена будка охраны, дежурят постоянно два сотрудника. Жильцов переселили в жилье маневренного фонда. Конечно, здесь тоже были некоторые сложности, потому что для них это была стрессовая ситуация. Не всем понравились помещения, которые им предлагала Администрация города. Нужно сказать, что туда приезжали и глава района, и глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб, проводили совещания, в которых я тоже принимал участие. Сейчас мы ждем решения экспертной комиссии, заключение будет через неделю.

Ведущая: Когда было первое обрушение, эксперты сказали, что возможно второе. Сейчас принимается решение, можно ли восстановить этот дом или нужно расселить всех людей и снести это здание.

Чепиков С.В.: Сейчас люди в этом доме не живут, из второго подъезда, менее аварийного, разрешили забрать личные вещи, мебель, холодильники, телевизоры. Неделя уйдет на то, чтобы эксперты определили, подлежит ли дом капитальному ремонту. Этот дом стоит в строчке капитального ремонта на следующий год, но мы понимаем, что сейчас чрезвычайная ситуация. Мы переговорили с главой Орджоникидзевского района, ремонт можно осуществить за 6-7 недель. Одна неделя уходит на определение, к какой категории отнести этот дом: ветхий или аварийный. Если ремонт этого дома будет возможен, то он будет произведен в максимально сжатые сроки.

Ведущая: Чтобы люди не переживали, в доме еще находятся вещи, Вы и организовали охрану?

Чепиков С.В.: Нет, это действия руководства Орджоникидзевского района, у них было совещание, на котором присутствовали и представители прокуратуры, и комиссии. Сейчас территория около дома обтянута лентой, заварены входные двери. Какие-то вещи жильцы забрали, но находиться там небезопасно.

Ведущая: Это не первый случай в Свердловской области, когда разрушается барак, таких домов очень много в Российской Федерации. Пока работала государственная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, наш регион был в числе лидеров, занимал первые строчки по расселению, но все ветхие дома переселить не удалось. Сейчас по инициативе вашего коллеги Виктора Шептия решается вопрос по созданию программы по ремонту таких зданий, дальнейшему расселению людей. Скажите, насколько сегодня можно комплексно решить этот вопрос?

Чепиков С.В.: Конечно, таких ветхих домов очень много, мы сами видим, особенно в таких районах, как Орджоникидзевский, где застройка шла одновременно со строительством завода. Самое важное - это возможность диагностировать ситуацию, чтобы жильцы были ответственны. В этом доме ситуация непонятна, может, это произошло и по вине жильцов, потому что были частые протечки, фундамент подмывался, там нет подвального помещения, очень низкие кирпичные опоры. Важно, чтобы управляющая компания вовремя проверяла состояние дома, вентиляционных шахт, чтобы жильцы с пониманием относились, чтобы был доступ. Где-то нужно и полы поднимать, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся опоры фундамента. Я хотел бы рекомендовать жителям таких домов более лояльно относиться к таким проверочным мероприятиям.

Ведущая: Пускали в квартиры, не препятствовали ремонту, позволяли управляющим компаниям и надзорным органам делать свою работу.

Чепиков С.В.: В этом доме управляющая компания предоставила акты. Видно, что жильцы просто не пускали в квартиры для осмотра. Чтобы таких случаев не возникало, не было аварийных ситуаций, жильцы должны с пониманием относиться к работе управляющей компании.

Ведущая: Мне кажется, что эта ситуация происходит от того, что люди не покупали квартиры. Они не чувствуют ответственности за общедомовое имущество, за фундаменты, за лестничные пролеты. Согласитесь, что даже в случае переселения мы видим, что эти новые дома, новостройки, в которых людей переселили бесплатно из ветхих домов, через несколько лет превращаются в бараки, потому что жильцы не следят за своим жильем. С одной стороны, конечно, нужна государственная программа, с другой стороны, люди уже должны понимать, что сегодня в России жилье - это собственность.

Чепиков С.В.: Да, у меня проходит ряд встреч с жителями разных районов. Вчера опять ко мне подошли с вопросами по капитальному ремонту: квартира приватизирована, плата за капитальный ремонт такая. Я сказал жителям, что если вы не хотите оплачивать капитальный ремонт, то можно деприватизировать квартиру.

Ведущая: Быть нанимателем и не платить за капитальный ремонт?

Чепиков С.В.: Да, передать ее муниципалитету, и это будет оплачивать муниципалитет. Вас не имеют права выселить, но вы не сможете ее продать. Если вы не собираетесь ее продавать и не хотите платить за капитальный ремонт - можно деприватизировать квартиру.

Ведущая: Как часто Вам звонят, и Вы должны в оперативном режиме решать подобные проблемы?

Чепиков С.В.: Хорошо, что подобные проблемы не так часто бывают, хотя по области бывают подобные ситуации. Я уверен, что наши депутаты будут оперативно реагировать на такие ситуации, своевременно предпринимать действия совместно с руководством города, района, области. Конечно, хотелось бы, чтобы таких ситуаций было меньше.

Ведущая: Подходит к финалу срок депутатских полномочий. Если подводить итоги: что удалось, и какие вопросы остались открытыми?

Чепиков С.В.: Я работаю в комитете по социальной политике заместителем председателя, курирую спорт, молодежную политику, туризм. Комитет у нас с очень широким полем деятельности - это и образование, и здравоохранение. Что-то мы успели сделать, что-то нет. Если брать спортивную инфраструктуру - я считаю, что очень много сделано. За последнее время в Екатеринбурге и Свердловской области построено десять ледовых арен, это большой шаг вперед. В Екатеринбурге это на улице Щербакова для ДЮСШ «Автомобилист», в Компрессорном микрорайоне для ДЮСШ «Факел», на улице Технической - для «Уралочки», на улице Постовского - школа «Соболь» по художественной гимнастике, много сделано и в области. Нужно, чтобы у нашего подрастающего поколения была максимальная возможность заниматься спортом, нужно отвлечь их от вредных привычек, чтобы дети меньше пользовались гаджетами, всевозможными электронными устройствами. Нужно ликвидирована очередь в детские сады, за четыре года запущено много новых. Всего 58 тысяч мест - очереди нет. Я сам приходил, устраивал своего ребенка в детский сад в порядке общей очереди. Места распределяет компьютер, но потом можно это место поменять, если местоположение не устраивает.

Ведущая: Или если несколько детей, как у Вас, нужно возить в один садик.

Чепиков С.В.: К этому относятся с пониманием. Можно приходить на повторные приемы, нет длинной очереди, как десять лет назад, когда предлагают внести определенные благотворительные взносы. Следующий шаг - это, конечно, реконструкция школ, строительство новых. Школьные спортивные сооружения тоже должны быть на очень хорошем уровне, чтобы у детей было желание заниматься спортом. Чтобы были нормальные пришкольные стадионы. В этом году выделено 200 миллионов рублей на эти цели. Надеемся, что также будет и в следующем. Если говорить о Государственной Думе, то, в первую очередь, обязанность депутата, основное направление его работы - это совершенствовать федеральное законодательство. Мы знаем, что сейчас много проблем с допингом, чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, нужно наказывать докторов, они должны быть наказаны и лишены возможности вообще находиться в этой спортивной орбите. Спортсмены тоже должны понимать, что если они будут принимать допинг, то наказание будет более суровым. Еще хотелось бы сказать, что это и привлечение федеральных денег на какие-то инфраструктурные проекты нашей области: развитие метрополитена, новые спортивные объекты, в том числе и к чемпионату мира по футболу 2018 года. Очень хорошо, что сейчас появились для выборов в Государственную Думу одномандатные округа, где депутат уже привязан к территории, где у него будет приемная, и он будет общаться с избирателями.

Ведущая: Должен нести персональную ответственность.

Чепиков С.В.: Да, если раньше депутаты были немного виртуальные, был какой-то общий список, то сейчас область разбита на семь одномандатных округов. Каждый житель будет знать, кто его депутат и где его приемная.

Ведущая: Спасибо за участие в нашей программе.

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Анны Храновской

2 сентября 2016, 18:12
Ключевые слова: сергей чепиков, капремонт, ветхое жилье

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 13:35
Интервью на «Город FM»: после ЧМ-2018 Екатеринбургу достанется бесценное наследие

В эфире радиостанции выступил депутат гордумы Дмитрий Сергин.

13 октября 2017, 11:06
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: изменения в законодательстве о садоводстве

Гости студии расскажут о новациях в законодательстве о садоводстве и земельных участках.

12 октября 2017, 13:36
Интервью на «Город FM 107,6»: дума Екатеринбурга готовится праздновать юбилей

Гостем эфира станет депутат Дмитрий Сергин.