Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: писатель Федор Решетников

5 сентября 2016, 17:25
Люди города: писатель Федор Решетников

Его творчество нашло живой отклик в читательской среде и высокую оценку влиятельных критиков.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций в рубрике «Люди города». В этот раз речь пойдет о писателе Федоре Решетникове.

Федор Михайлович Решетников родился 5 сентября 1841 года в семье почтальона. Мать мальчика серьезно заболела, когда ребенку еще не исполнилось и года. После ее смерти Решетников остался на попечении своего дяди, старшего сортировщика пермской почтовой конторы.

Окончив начальную школу, Федор Михайлович поступил в Пермское уездное училище. Однако вскоре по решению суда был отчислен и сослан на три месяца в Соликамский монастырь. Решетников был наказан за вынос из почтовой конторы, где работал его дядя, важного казенного пакета.

Через три месяца он снова поступил в Пермское уездное училище и в 1859 году наконец закончил его, после чего уехал в Екатеринбург, где поступил в уездный суд. Но из-за слишком маленького жалования, Решетников вернулся в Пермь и стал сотрудником местных губернских Ведомостей.

В 1863 году Федор Михайлович перебрался в Санкт-Петербург, где сблизился с редакцией «Современника». А уже в 1864 году была напечатана его повесть «Подлиповцы», открывшая период активного сотрудничества молодого писателя с журналом и дружбе с его издателем Н.А. Некрасовым.

Через год писатель совершил длительную поездку на Урал (Пермь, Соликамск, Усолье, Чердынь, Тагил), собирая материал для серии очерков о горнозаводских рабочих (специально для этого Решетников сам работал на Демидовском заводе в Перми). Впоследствии появились романы «Горнорабочие» (1866) и «Глумовы» (1866-1867), где впервые в русской литературе была показана забастовка, которой рабочие ответили на манифест о крестьянской реформе 1861 года.

Ни один из упомянутых романов так и не был завершен, однако в совокупности с очерками «Рабочие лошади», «На большой дороге» (оба 1866), «Очерки обозной жизни» (1867) предложили рассказ о рабочем Урале. В своем творчестве писатель стремился показать, как меняется человек под воздействием несправедливой и угнетающей жизни.

Творчество Федора Михайловича Решетникова нашло живой отклик в читательской среде и высокую оценку влиятельных критиков.

Умер Решетников в Петербурге 9 марта 1871 года на 30-м году жизни от отека легких.

Текст подготовила Яна Епифанова (телефон +7 (343) 371-72-97), фото www.yandex.ru

5 сентября 2016, 17:25
Ключевые слова: дом-музей решетникова, люди города

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


13 декабря 2017, 17:28
Инклюзивный исторический бал в стиле XIX века пройдет в уральской столице

В празднике смогут принять участие как горожане с ОВЗ, так и жители Екатеринбурга, не имеющие инвалидности.

12 декабря 2017, 15:47
Павел Путинцев: «ЭКСПО» превратит Екатеринбург в территорию счастья

Проведение Всемирной выставки поможет городу воплотить технологии завтрашнего дня.

9 декабря 2017, 13:56
Скончался «Мюллер» советского кино

Леонид Броневой умер на 89-м году жизни.