Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Журналисты убедились: школы города защищают самое дорогое у родителей

7 сентября 2016, 15:51
Журналисты убедились: школы города защищают самое дорогое у родителей

Представители СМИ на примере лицея № 88 узнали много нового об обеспечении безопасности в образовательных учреждениях.

Администрация города Екатеринбурга в среду, 7 сентября, организовала пресс-тур в лицей № 88 (проспект Ленина, 64 «а»), посвященный неделе безопасности в общеобразовательных учреждениях.

Новый учебный год начался, и этот вопрос очень актуален. Обеспечение безопасности школьников и учителей - первоочередная задача городских властей.

Директор лицея № 88 Татьяна Крупкина провела журналистов по зданию и показала, каким оборудованием оснащено учреждение в рамках антитеррористической и пожарной безопасности, как работает система видеонаблюдения, система контроля учета доступа, рассказала о действиях ответственных лиц в случае чрезвычайных ситуаций. «Родители доверяют нам самое дорогое - своего ребенка. Мы должны обеспечить его безопасность», - сказала она.

Представители СМИ на примере лицея узнали много нового об обеспечении безопасности. Так, в учреждении установлены датчики, улавливающие табачный дым и передающие сигнал на пульт. Учащиеся знают об этом и не предпринимают попыток покурить в школе. Если учитель забыл закрыть окно, это также отражается на пульте.

В концертном зале на 500 мест, где проходят различные мероприятия, специалисты установили противопожарное покрытие пола и потолка. А каждая потолочная плитка в спортивном зале способна выдержать удар мяча силой в сто килограммов. Лицей по всему периметру огорожен и освещен мощными прожекторами и просматривается 13 видеокамерами. Внутри здания установлено 48 камер, выводящих изображение на основной пульт. Охрану лицея в круглосуточном режиме ведут сотрудники ЧОП.

В учебном заведении разработана программа предупреждения дорожного травматизма. На первом этаже размещена схема организации движения в непосредственной близости от лицея, на которой отражены опасные участки, пути движения транспортных средств и детей, расположение парковочных мест. С этой информацией могут ознакомиться дети, родители и педагоги.

Как рассказал заместитель начальника Управления образования Администрации города Екатеринбурга по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения Михаил Ладейщиков, в этом учебном заведении система безопасности хорошо организована и функционирует. «Мы показали, к чему стремимся во всех школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования города», - сказал он.

Михаил Ладейщиков напомнил, что сегодня в Екатеринбурге работает 592 муниципальные образовательные организации, в том числе 162 школы, 412 детских садов и 18 учреждений дополнительного образования. 1 сентября 2016 года в школы пришли 142 тысячи учащихся, из них 17 тысяч первоклассников. «При подготовке школ к новому учебному году самым важным вопросом является безопасность. Ученик, находясь на территории учебного заведения, должен чувствовать себя уютно и ничего не бояться. Все они оснащены кнопкой экстренного вызова. Система видеонаблюдения имеется во всех школах, 88 детских садах и 7 учреждениях дополнительного образования. 100 % учреждений взято под физическую охрану, это очень важный момент. Физическая охрана осуществляется как силами частных охранных предприятий, так и сторожами. Когда в камеры смотрит конкретный человек, и на каждом входе есть охранник, тогда система работает», - сказал Михаил Ладейщиков.

Также он отметил, что система контроля учета доступа установлена в 145 школах города (90 %), учащиеся входят по персональным магнитным картам. В оставшихся работа по установке таких систем ведется в плановом режиме. Во всех образовательных учреждениях в наличии имеется пожарная декларация, организованы стенды для информирования учащихся и их родителей.

Михаил Ладейщиков рассказал, что в бюджете 2016 года на мероприятия по обеспечению безопасности образовательных организаций к новому учебному году муниципалитет выделил более 31 миллиона 500 тысяч рублей.

Все городские школы имеют паспорта антитеррористической защищенности. Перед началом учебного года районные межведомственные комиссии проверили состояние антитеррористической и противодиверсионной защищенности вверенных им объектов.

С 1 по 8 сентября в школах города проходит неделя безопасности, в рамках которой педагоги и специалисты напоминают ребятам, как правильно переходить дорогу, пользоваться газом, избежать травм, и дают другие необходимые сведения, которые помогут им сохранить жизнь и здоровье. В каждой школе проходят мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма - инспекторы ГИБДД беседуют с ребятами о правильном переходе проезжей части. Также с детьми проводятся занятия по профилактике пожаров.

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения Александр Мяконьких:

Каждый год перед началом нового учебного года комиссия, в которую входят специалисты Администрации города Екатеринбурга и ГИБДД, объезжает школы и оценивает их на предмет безопасности. По итогам объездов у школ появляются мигающие светофоры типа Т-7, знаки «Осторожно, дети!», «Въезд запрещен», искусственные неровности, организуется одностороннее движение там, где это необходимо, чтобы не было скопления автомобилей. Все это делается для обеспечения безопасности наших детей.

Текст подготовила Елена Порунова


Пресс-тур по безопасности в школах

Фото: Антон Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 декабря 2017, 16:30
Александр Якоб открыл детский сад с яслями в новом микрорайоне Екатеринбурга

Посещать дошкольное учреждение смогут дети начиная с двух лет.

15 декабря 2017, 16:05
Горизбирком заключил соглашение о взаимодействии с молодежью

Документ станет новым этапом развития правового просвещения в Екатеринбурге.

15 декабря 2017, 15:41
Школьники из Германии, Голландии и Бразилии побывали с экскурсией в думе Екатеринбурга

Иностранцы приехали на Урал по программе обмена.