Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Медики выявили причину заболевания детей в школе № 184

8 сентября 2016, 11:20

С августа в Екатеринбурге наблюдался сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями.

Причиной заболевания учащихся в школе № 184 Екатеринбурга стал норовирус второго типа. Управлению здравоохранения Администрации города Екатеринбурга потребовалось меньше суток на выявление всех заболевших и определение возбудителя инфекции.

6 сентября во второй половине дня несколько учащихся пожаловались школьному медику на тошноту и однократную рвоту. 7 сентября на уроки не пришли 68 учеников. Руководители школы приняли решение о временной приостановке учебного процесса.

Утром 7 сентября специалисты Управления здравоохранения создали оперативный штаб и собрали список всех не явившихся в школу учеников, которые, проживают во всех районах Екатеринбурга.

Педиатры детских больниц получили распоряжение об активном посещении всех школьников, оставшихся дома. По итогам поквартирного обхода в течение рабочего дня врачам удалось осмотреть 59 детей (9 человек не оказалось по указанному в документах месту жительства). У 18 осмотренных детей медики выявили признаки острой кишечной инфекции. 17 заболевших учеников остались лечиться дома амбулаторно, одна девочка была госпитализирована в 9-ю детскую больницу с жалобами на многократную рвоту.

Состояние всех заболевших детей медики оценивают как удовлетворительное. У заболевших наблюдалось небольшое повышение температуры, одно- или двукратная рвота, у части детей - жидкий стул. Все заболевшие дети учатся в разных классах школы, опасений относительно тяжести заболевания и жизни детей нет.

По данным Роспотребнадзора, возбудитель кишечной инфекции - норовирус второго типа - был выявлен у двух сотрудников пищеблока школы. Он же был найден в пробах, которые забрали и исследовали городские медики у заболевших детей.

В Управлении здравоохранения обращают внимание, что с августа в Екатеринбурге наблюдался сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями, причиной которых, в том числе, стали и возбудители так называемой «вирусной диареи». В связи с серьезностью ситуации заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев проводил заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

Особенностью большинства кишечных инфекций, причиной которых становятся вирусы, является то, что взрослые люди обычно переносят их в стертой форме или вообще бессимптомно (как носители), внешне оставаясь здоровыми. А у детей те же вирусы вызывают заболевание. Обычно при групповых вспышках кишечных инфекций источником инфекции является персонал, работающий на пищеблоке. В этом случае происходит инфицирование уже готовой пищи от сотрудников, которые являются носителями.

Текст подготовила Татьяна Ауст (телефон +7 (343) 350-56-80), фото Алины Шешени

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:19
Новый президент РАН прибыл в Екатеринбург

Александр Сергеев пообещал выстраивать отношение с УрО РАН так, чтоб оно было краеугольным отделением с точки зрения научного и промышленного потенциала.

Вчера, 10:59
Безопасность прежде всего: волонтеры разработали проект для школ

Важнейший постулат программы — все несчастные случаи можно предотвратить, внедряя и развивая культуру безопасности в повседневной жизни.

12 октября 2017, 10:58
Школьники зареклись употреблять алкоголь после опытов с куриной печенью

Подростки были потрясены, когда наглядно лицезрели разрушающий эффект воздействия спирта на организм.