Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Константин Савинов: наша задача - обеспечить качественный уход за пациентами

8 сентября 2016, 14:10
Константин Савинов: наша задача - обеспечить качественный уход за пациентами

Глава Центра паллиативной помощи рассказал о помощи неизлечимо больным людям.

Главный врач Центральной городской Больницы № 2 Константин Савинов в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о появившемся в Екатеринбурге Центре паллиативной помощи.

Ведущая: Добрый вечер, вы смотрите программу «Послесловие». Неизлечимо больной родственник - горе для любой семьи, чтобы облегчить страдания пациента и позволить провести ему остаток жизни в комфорте, в Екатеринбурге появился хоспис. Подробнее о паллиативной службе поговорим с нашим гостем главным врачом ЦГБ № 2 и главой Центра паллиативной помощи - Константином Савиновым. Здравствуйте!

Савинов К.Н.: Добрый день!

Ведущая: Давайте объясним зрителям, что такое паллиативная служба, хоспис.

Савинов К.Н.:Определение паллиативной службы простое - это помощь тем людям, для которых медицина ничего не может сделать. Она занимается улучшением качества жизни на тяжелом для больного и его родственников жизненном этапе.

Ведущая: С какими болезнями поступают в хоспис?

Савинов К.Н.: Это те болезни, которые неизлечимы на данный момент. Это рак, последствия инсультов, когда у человека отсутствует движение, последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, последствия неврологических заболеваний, в том числе тяжелых травм. Это состояние, когда человек тяжело болеет и медицина бессильна, при этом у него есть шанс прожить день, месяц и даже год со своими родственниками. Мы должны обеспечить достойное качество жизни в этот период времени.

Ведущая: Это не столько больница, сколько центр по уходу?

Савинов К.Н.:Это комплексный уход, психологическая помощь, питание, подбор обезболивания. Хорошая фраза: «Мы не можем вылечить, но это не значит, что не можем помочь». Об этом говорит один из руководителей этого направления в России Анна Федермессер. Она возглавляет фонд «Вера» в Москве. Мы смотрели, какая организация у них.

Ведущая: Что вы у них переняли?

Савинов К.Н.: Нашими кураторами выступали Анна Федермессер и Елизавета Глинка. Они приезжали в Екатеринбург, помогали, согласовывали количество палат, людей в них, кровати, питание, как организовывать волонтерскую службу. Мы взяли самое лучшее, что уже сделала Москва. На открытие нашего Центра паллиативной помощи приезжала Анна Федермессер. Она сказала, что в некоторых случаях Москва может гордиться нами, мы ушли немного вперед.

Ведущая: Давайте подробнее поговорим о помощи пациентам. Большое внимание уделяется психологическому состоянию пациента. Он понимает, что скоро уйдет в мир иной.

Савинов К.Н.:Мы стремимся избегать темы смерти, это табу, потому что человек осознает, что у него неизлечимое заболевание. Он сам не знает, как себя вести. Родственники, как правило, не знают, чем человека занять, как сопереживать, они отворачиваются, и человек живет в вакууме. Наша задача - объяснить, что человек болен. Есть хорошая поговорка: «Хочешь насмешить Господа - расскажи ему о своих планах». Наши пациенты - обычные люди. Им осталось мало жить, но прожить он должен на качественном уровне. Ему должно быть не больно, он должен быть накормлен, в кругу близких людей, и чтобы ему было чем заниматься. Поэтому мы развернули такую службу. На днях откроется выездная служба помощи.

Ведущая: Обозначена ли дата открытия?

Савинов К.Н.:Лицензия есть, доктор проходит дополнительное обучение. Машину получили, служба откроется в считанные дни для консультации и помощи.

Ведущая: Для консультации или для конкретной помощи?

Савинов К.Н.:Для помощи. Врачи, помогут менять катетеры, стомы, смотреть, подходит ли обезболивание, а также питание, будут оказывать помощь, решать вопрос о госпитализации в наш центр на лечение.

Ведущая: Это будет как скорая помощь по телефону, или надо будет ожидать очередь?

Савинов К.Н.:Система в городе отлажена, она, к счастью, эффективна. Все пациенты с неизлечимыми заболеваниями состоят на учете в отделениях паллиативной помощи при поликлиниках. Мы информированы обо всех. Эти люди или их родственники приходят в отделение паллиативной помощи, получают лекарство, которое необходимо, в том числе наркотики для обезболивания, лечебное питание. Может быть осуществлена госпитализация. Если человек изъявляет желание и есть направление от комиссии, мы его госпитализируем. Лечение и пребывание для людей бесплатное, финансирует бюджет Свердловской области.

Ведущая: Но ведь всего 30 мест. Это катастрофически мало.

Савинов К.Н.:Мы обобщили опыт Москвы, первый московский офис, который возглавляет Анна Федермессер, располагается в административном округе в 1 миллион 300 тысяч человек. Такой же, как и Екатеринбург. Если будет потребность, Управление здравоохранения приняло решение, мы расширим отделение.

Ведущая: Зритель спрашивает, могут ли туда попасть «старые» люди?

Савинов К.Н.:Коротко о том, как действует наш хоспис. Мы проводим не только лечение и уход, но и реабилитацию. По четвергам играет фортепиано, которое нам подарили. Недавно был день благотворителя, и перед пациентами выступали ученики детских музыкальных школ. Кто-то пришел сам, кто-то с ходунками, кого-то привезли на каталке, на своей коляске.

Ведущая: Про госпитализацию: кто туда может попасть в первую очередь?

Савинов К.Н.:В первую очередь попадает человек, который очень нуждается в этом. Делается заявка, мы приезжаем и осматриваем человека. Это лечебное подразделение, поэтому оплачивается 21 день. При определенных показателях может быть и больше. Мы человека госпитализируем и гарантируем достойное качество жизни, обезболивание, кормление специализированными смесями, оказываем психологическую помощь родственникам. Сейчас мы пока справляемся с потоком. Как только люди узнают - будет больше.

Ведущая: По поводу волонтерского движения. Как не равнодушные горожане могут помочь? Что они могут сделать для этих людей?

Савинов К.Н.:Как говорила нам Анна Федермессер, доктор Елизавета Глинка, у людей, которые чувствуют и знают, что они неизлечимо больны, удивительно крепкие нервы, они позитивны. Такие люди хотят прожить каждый день так, чтобы чему-то научиться: соорудить поделку, новую книгу почитать, погулять. Наших медицинских сил для этого не хватит, поэтому просим поучаствовать в этом волонтеров. Волонтеры - неравнодушные люди, которые готовы отдать частичку своего сердца тем, кому плохо.

Ведущая: Как они могут помочь?

Савинов К.Н.:Очень просто, мы сделали буклет, который останется на телеканале, его разложат во всех торговых центрах. Участвовать может любой человек, он пройдет собеседование с психологом, чтобы не навредить пациентам. Затем его заносят в базу данных, и он выбирает, чем может помочь. Это может быть фотограф или парикмахер, или он просто может взять каталку и покатать. Наш центр находится на улице Челюскинцев, 3. Ждем всех желающих. Можно позвонить в ЦГБ № 2, ее я возглавляю, вам все подскажут, телефон: 389-24-99. Можно позвонить на телеканал «41-Домашний».

Ведущая: Обязательно поможем и сориентируем. Спасибо большое вам, что к нам пришли! Надеемся, что горожане откликнутся и придут помочь этим людям. Сегодня мы говорили о паллиативной службе в Екатеринбурге. Доброго вечера!

Савинов К. Н.: До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Юрия Ломакина

8 сентября 2016, 14:10
Ключевые слова: константин савинов, медицина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:15
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: работа общественного транспорта зимой

Гостем студии станет начальник отдела организации транспортного обслуживания Николай Вахлов.

14 декабря 2017, 11:43
Интервью на «Город FM 107,6»: о бюджете и изменениях в законодательстве

Гостем студии станет депутат гордумы Владимир Крицкий.

11 декабря 2017, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.