Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Если развивается город, развивается и бизнес: депутаты о 14 тезисах Якоба

8 сентября 2016, 18:21
Если развивается город, развивается и бизнес: депутаты о 14 тезисах Якоба

Алексей Бородин рассказал о залоге успеха начинающих предпринимателей и экономики Екатеринбурга.

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности кандидат экономических наук Алексей Бородин рассказал о том, какие меры позволят экономике города остаться в выигрыше.

В условиях сложившейся экономической ситуации каждый предприниматель делает все возможное, чтобы удержать бизнес на плаву. Для поддержки малого и среднего предпринимательства в уральской столице глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб утвердил 14 тезисов, направленных на создание комфортных условий для развития бизнеса.

- Чем городская власть может помочь бизнесменам?

- К сожалению, у органов местного самоуправления не так много полномочий для поддержки бизнеса и предпринимательства. В основном, реальные меры сосредоточены у субъектов Федерации: существуют Фонд поддержки предпринимательства, Фонд содействия развитию сельского хозяйства и прочее. На поддержку соответствующих отраслей выделяется до нескольких миллиардов рублей из федерального бюджета. У города такой возможности, увы, нет. Мы помогаем бизнесу лишь в рамках программы софинансирования из областного бюджета. Но нужно понимать, что возможности казны, особенно в современных условиях, не бесконечны: только в прошлом году в бюджет на поддержку предпринимателей было заложено около 10 миллионов рублей. Полностью закрыть потребность бизнеса в помощи эта сумма не может. Зато есть другие методы. В рамках выполнения тезисов Александра Якоба на базе Администрации Екатеринбурга создан Екатеринбургский центр развития предпринимательства. В нем проходят бесплатные консультации по юридическим и финансовым вопросам, обуение стратегиям продаж. На площадке центра действует так называемый бизнес-инкубатор, где начинающий предприниматель может по льготной стоимости снять офис и минимизировать первоначальные траты.

- Какие направления сегодня востребованы у молодых предпринимателей?

- Безусловно, сейчас актуальна ниша Интернет-стартапов. Все проекты, связанные с интернет-технологиями, будут успешны, если идея, которую реализует бизнесмен, интересна и нашла свою аудиторию. К тому же воплощение интернет-проектов менее затратно по сравнению, скажем, с розничной продажей. Стационарные точки продаж закрываются, зато процветают проекты в виртуальном пространстве. Сейчас без Интернета себя не мыслит ни один современный человек, так что рекомендую молодым людям обратить на эту нишу внимание.

- Какие еще меры может предпринять городская власть, чтобы помочь бизнесу в сложившейся экономической ситуации?

- Главная задача органов местного самоуправления в том, чтобы создать, поддержать и развивать инфраструктуру. Для развития любого бизнеса и инвестиционной привлекательности города необходимы благоустроенные улицы, хорошие дороги, гостиницы, развитая сеть заведений общественного питания и прочие составляющие повседневной жизни человека. Если развивается город, развивается и бизнес. А чем больше денег остается в городе, тем крепче его экономика. Екатеринбургу по сравнению со многими городами России удается удерживать инвестиционную привлекательность на достойном уровне.

- Что играет нам на руку?

- Во-первых, Стратегический план развития города, просчитанный профессионалами на несколько лет вперед. Он позволяет удерживать вектор развития, правильно расставляя акценты в сложные времена. Во-вторых, на привлекательность работают крупные международные события на территории Екатеринбурга. Речь, в частности, о мероприятиях в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. То, что сегодня специалисты реконструируют дороги, меняют рисунок улиц, строят жилые дома и здания социального и бизнес-назначения дает практически мгновенный эффект. В благоприятную среду приходит бизнес, инвесторы, в том числе из-за рубежа. Академический микрорайон, созданный на основе частно-государственного партнерства, - яркий тому пример. На днях Академический вошел в пятерку самых крупных инвестиционных проектов России и считается одним из самых перспективных гражданских проектов. Солнечный, Мичуринский и другие развивающиеся микрорайоны, уверен, ждет подобный успех.

- Но социальная, транспортная и прочая инфраструктура развиваются и для жителей города?

- Основа успеха предпринимательской деятельности - платежеспособность населения. Сколько получает человек, столько он может потратить. В существующих условиях задача органов местного самоуправления - сформировать бюджет на следующий год так, чтобы не обделить ни одну из сторон. Для этого понадобится привлекать деньги из региональной и федеральной казны. Мы не можем позволить себе кормить бизнес бесконечно, ведь огромная часть городской казны идет на социальную сферу, зарплаты учителям, врачам. Процесс утверждения бюджета Екатеринбурга на 2017 год будет непростым. Чтобы сделать это в нынешних условиях максимально безболезненно, мы должны привлекать в город средства из любых источников. Над чем город и работает сегодня, реализуя основные положения программы Администрации Екатеринбурга в отношении бизнеса, заключенные в 14 тезисах Александра Якоба.

Текст подготовила Лилия Мальгина (телефон +7 (343) 354-55-75), фото МБУ «Столица Урала»

8 сентября 2016, 18:21
Ключевые слова: александр якоб, малый бизнес, алексей бородин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


11 декабря 2017, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.

8 декабря 2017, 12:20
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ОРВИ и грипп в Екатеринбурге

Гостья эфира подведет предварительные медицинские итоги 2017 года.

7 декабря 2017, 11:04
Интервью на «Город FM 107,6»: 2018 год будет крайне насыщен событиями

Дмитрий Сергин о предстоящих событиях в следующем году.