Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 75 лет назад школы Свердловска стали госпиталями для раненых

9 сентября 2016, 13:14
История: 75 лет назад школы Свердловска стали госпиталями для раненых

Начиная с 1930 года, все подобные учреждения в Свердловске строились по проектам, позволяющим быстро разместить в них лечебницы.

Свердловский горисполком 9 сентября 1941 года принял постановление № 263 о предоставлении школьных зданий для размещения эвакогоспиталей, в которых проходили лечение раненые бойцы Красной Армии.

«Во время Великой Отечественной войны здесь размещался эвакуационный госпиталь N…» - таблички с такой надписью висят на нескольких десятках зданий в Екатеринбурге. Дом промышленности, Дом контор, гимназии № 9, 2, 37, 40, школа № 1 в годы войны принимали раненых.

Среди адресов свердловских эвакогоспиталей не случайно оказалось так много школ: начиная с 1930 года, все подобные учреждения в Свердловске строились по проектам, позволяющим быстро разместить в них лечебницы для раненых.

Первой в эвакогоспиталь превратилась 37-я гимназия. Вслед за ней сменила школьное оборудование на хирургическое «девятка» и множество других образовательных учреждений города.

Самый большой госпиталь в Свердловске - № 414 на 1 тысячу 600 коек - разместился на 7-м этаже Дома промышленности на улице Мамина-Сибиряка, 145 (сейчас в этом здании через дорогу от Оперного театра находится НПО автоматики). Общий коечный фонд госпиталей Свердловска составлял около 16,5 тысячи единиц. В город попадали самые тяжелые раненые, которым требовалось длительное лечение и восстановление. В разгрузке травмированных на вокзале принимали участие все - люди шли сюда после работы, сменяя друг друга.

Места за операционными столами пришлось занять женщинам, потому что самые опытные и высококвалифицированные свердловские врачи и медсестры ушли на фронт в первые дни войны. В тылу оставались в основном недавние выпускники, точнее, выпускницы мединститута, которых «укрепили» эвакуированными с оккупированных территорий специалистами и профессурой ведущих научных институтов. Даже большинство начальников эвакогоспиталей были женщины, ведущие хирурги - женщины, которые сутками простаивали за операционными столами. Известный свердловский терапевт доктор медицинских наук Тамара Ренева начинала свою трудовую биографию в эвакогоспитале № 1708. В одно из ночных дежурств ей пришлось несколько часов кулаками закрывать аорту раненого, пока не дождалась оперирующего врача.

При этом подавляющее большинство - 99 % - лечившихся в этих госпиталях в военные годы удалось спасти, а почти половина из них снова вернулась в боевой строй.

На данный момент имеются сведения о более 1 тысячи 700 солдатах и офицерах Красной Армии, скончавшихся от ран и болезней в госпиталях Свердловска (Екатеринбурга) во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также в первые полтора послевоенных года (июнь 1945 - декабрь 1946 года), и похороненных на кладбищах города.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

9 сентября 2016, 13:14
Ключевые слова: школы, великая отечественная война, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:58
Александр Якоб оценил итоги пресс-конференции Владимира Путина в контексте «ЭКСПО»

Екатеринбургские журналисты взяли плакаты с символикой Всемирной выставки на встречу с Президентом.

Сегодня, 17:49
Владимир Путин дал большую пресс-конференцию

Видеозапись опубликована на Официальном портале Екатеринбурга.

Сегодня, 17:33
Екатеринбург благодарен Общественной палате за работу в интересах города

Муниципальные власти ориентируются на экспертные заключения членов палаты при принятии ключевых решений.