Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Вакцинация как гарантия: почему нужно прививаться каждый год?

12 сентября 2016, 13:18

Александр Харитонов рассказал о том, когда ждать прихода гриппа.

Главный врач Екатеринбургского центра медицинской профилактики Александр Харитонов в программе «Послесловие» на телеканале «41- Домашний» рассказал о профилактике гриппа и новых вакцинах для детей и взрослых.

Ведущий: Добрый вечер! В эфире программа «Послесловие к новостям». За окном уже осень, а значит пришло время набираться здоровья. Как сохранять здоровье сегодня мы будем говорить с главным врачом Екатеринбургского центра медицинской профилактики Александром Харитоновым. Александр Николаевич, добрый вечер!

Харитонов А.Н.: Здравствуйте!

Ведущий: Я посмотрел ваш сайт. Первые сообщения о том, что вы готовы к вакцинации были уже в августе. Не рано?

Харитонов А.Н.: Нет, не рано. Мы во второй половине августа получили первую партию бесплатной вакцины для взрослого населения. В течение двух последних недель взрослые поликлиники активно начинают прививать население.

Ведущий: Люди идут прививаться?

Харитонов А.Н.: Конечно. На сегодняшний день, по свежим цифрам, в городе привито 29 тысяч человек против гриппа. Сейчас начался учебный год, сформированы организованные коллективы, и мы имеем подъем заболевания ОРЗ. Это ежегодный подъем в конце августа и в первые недели сентября, потому что начинают формироваться организованные коллективы. К сожалению, вирусы ОРЗ быстро распространяются. Мы начали выдавать бесплатную вакцину для детского населения, поликлиники ждут маленьких горожан.

Ведущий: Для меня открытие то, что вы говорите. Какие у нас прогнозы на этот сезон по эпидемиологической обстановке с гриппом?

Харитонов А.Н.: Если говорить о заболеваемости текущего времени, она не отличается от предыдущих лет, но резкий перепад температур сказывается. Мы имеем рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом на этот период. Немного превышаем эпидемиологический порог заболеваемости, но надеемся, что выровняемся. Подъем заболеваемости будет в октябре-ноябре. Сезон гриппа, по прогнозу экспертов, ожидаем во второй половине декабря.

Ведущий: Вы меняете штаммовый состав вакцины. Для чего это делается? Организм привыкает к ней?

Харитонов А.Н.: Привыкает не столько организм человека, сколько сам вирус гриппа, он приспосабливается. Это не просто желание специалистов поменять штамм. В мире ведется мониторинг по циркуляции гриппа. В Екатеринбурге мы также являемся опорной базой этого мониторинга. На исследование еженедельно отправляется 25 проб, с помощью него отслеживается, какие вирусы циркулируют. На основании этого Всемирная организация здравоохранения выдает прогноз на следующий год. Согласно этому прогнозу, готовятся вакцины всеми производителями. Почему надо прививаться каждый год? Потому что меняются штаммы вирусов гриппа.

Ведущий: Людмила Михайловна спрашивает, чье производство будет вакцин в поликлиниках?

Харитонов А.Н.: Бесплатная вакцина будет только российского производства. За деньги можно привиться импортной вакциной. Отмечу, что отечественная вакцина высокого качества.

Ведущий: В какую стоимость сегодня вакцина?

Харитонов А.Н.: По-разном: от 500 до 1500 рублей.

Ведущий: Традиционно есть категории людей, которые прививаются бесплатно, люди, которые находятся в группе рисков. Среди них есть лица с хроническими заболеваниями, беременные. Может ли это добавить осложнений этим категориям?

Харитонов А.Н.: Люди с хроническими заболеваниями должны вакцинироваться в первую очередь. Если хронический больной не привитый заболевает гриппом, то у него проявляются заболевания дыхательных путей, пневмония как последствия гриппа, у него обостряются и его хронические заболевания. Человек тяжело переносит само заболевание и у нас ежегодно погибают хронические больные. В прошедший сезон у нас погибли больные с сахарным диабетом, ожирением. Вирус гриппа «любит» таких людей. Во всем мире беременных прививают против гриппа, это необходимость. Беременные - это группа риска, они у нас на особом учете в период подъема пика заболеваемости. Беременные в обязательном случае госпитализируются, если у них появляется какая-то симптоматика.

Ведущий: Как только мы в коллективе принимали решение о вакцинации, так у нас случались массовые заболевания. Люди не выходили на работу, поднималась температура. Это закономерно?

Харитонов А.Н.: Это закономерно для нас, как для руководителей. Есть административный ресурс, которым мы пользуемся. Установлен срок привиться в три дня без учета как человек себя чувствует. Человек должен быть практически здоров. У него не должно быть каких-либо симптомов, если у человека есть признаки недомогания, то сделав прививку, у него все начинает обостряться. Иммунная система сопротивляется, у него уже есть ОРЗ и мы еще добавляем нагрузку на иммунную систему. Поэтому должен быть осмотр врача, перед тем как сделать прививку.

Ведущий: Елена Владимировна интересуется, сейчас формируются выездные бригады по вакцинации против гриппа. На улице еще тепло, а как сохраняется холодовая цепь вакцины?

Харитонов А.Н.: Холодовая цепь вакцины хранится при определенной температуре: от плюс 2 до плюс 8 градусов. Выездная бригада всегда выезжает с термоконтейнером, с хладоэлементами, в котором находится вакцина. Это обязательное условие. Выездные бригады работают уже много лет, и это работает неплохо.

Ведущий: Много вопросов на тему: вакцина - это гарантия?

Харитонов А.Н.: Вакцина - это гарантия, что вы не умрете. А это главное.

Ведущий: Спасибо Вам огромное, здоровья и легкой прививочной кампании по вакцинации!

Харитонов А.Н.: Спасибо!

Ведущий: Напомню, что в гостях у нас был главный врач Екатеринбургского центра медицинской профилактики Александр Харитонов. Спасибо! До новых встреч!

Харитонов А.Н.: До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 12:30
Интервью на «Город FM 107,6»: Екатеринбург готовится отметить День молодежи

Гостья студии подробно расскажет о программе всех девяти площадок.

22 июня 2017, 13:43
Интервью на «Город FM 107,6»: ветеран войны о Курской дуге и «Багратионе»

Михаил Числов расскажет удивительные истории.

20 июня 2017, 14:43
Интервью на «Город FM»: гости «Уральской ночи музыки» споют с офицерами

Такую возможность предоставит Дом офицеров.