Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Крашенинников о метро: если всем бить в одну точку - точно будет результат

13 сентября 2016, 12:03

Депутат рассказал о законотворческих инициативах и многом другом.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в программе «Стенд» в эфире Четвертого канала рассказал о законотворческих инициативах, возможности развития метро и многом другом.

Ведущий: Сегодня в программе «Стенд» Павел Крашенинников,председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и кандидат в Госдуму от партии «Единая Россия». Павел Владимирович, добрый вечер!

Крашенинников П.В.: Добрый вечер!

Ведущий: Какой закон Вы бы отменили и какой отмените, если переизберетесь и снова будете председателем Комитета по законодательству?

Крашенинников П.В.: На мой взгляд, необходимо сразу менять закон об образовании, и все предпосылки к этому уже есть…

Ведущий: Это с новым министром, взявшись за руки?

Крашенинников П.В.: Да, с новым министром. Наши коллеги в рабочей группе уже готовят изменения в закон.

Ведущий: Сколько помню себя, со своей школьной скамьи, постоянно меняется образование. В Советском Союзе это тоже было, может пора остановиться?

Крашенинников П.В.: В отличие от закона по культуре, который не менялся с советских времен и до сих пор не принят, в образовании все происходит очень бурно. Хотя образование, здравоохранение, культура близки.

Ведущий: В какую сторону нужно менять закон об образовании?

Крашенинников П.В.: Нужно менять законы, связанные со школами, и, пожалуй, с высшим образованием.

Ведущий: Что-то концептуальное? Вы будете превращать ЕГЭ во что-то более осмысленное, чем выставление галочек - Вам будут аплодировать. Если Вы скажете про пятидневку - Вам будут аплодировать.

Крашенинников П.В.: Я думаю, что необходимо закреплять правовое положение одной смены, нужно закреплять право ходить в те школы, в которые хотят, без прописки. Это нужно обеспечивать за счет бюджета, но сначала нужно построить школы и так далее.

Ведущий: Вы, как будущий депутат от Екатеринбурга, знаете, что у нас особый взгляд на школы. У нас новые школы строить негде, нам нужно реконструировать и ремонтировать старые, поэтому нужно менять положение о школах.

Крашенинников П.В.: Да, это есть в программе, а в законе это нужно закреплять. Необходимо менять закон с платой за капитальный ремонт. Абсолютно очевидно, что передача субъектам Федерации всей компетенции было стопроцентной ошибкой.

Ведущий: А как его нужно менять?

Крашенинников П.В.: Нужно на уровне Федерации устанавливать верхние и нижние пределы, чтобы не было 15 и 3,5 % платежа, как, например, в Москве и Питере, чтобы была информированность населения, как деньги расходуются. А также необходимо устанавливать возраст, как жилья, так и человека, когда нужно и когда не нужно платить, чтобы плата зависела от потребительских качеств. Кстати, эти изменения уже вносятся в закон, в отличие от закона об образовании.

Ведущий: Образование и капремонт - это главное?

Крашенинников П.В.: Капремонт и Гражданский кодекс по финансовым сделкам, по праву собственности, по модернизации наследования.

Ведущий: Лоббизм есть в Госдуме?

Крашенинников П.В.: Конечно. Есть лоббизм цивилизованный, например, Правительство лоббирует свои законопроекты.

Ведущий: Правительство просто диктует, что нужно принять завтра?

Крашенинников П.В.: Так не бывает. Очень часто то, что они вносят, мы в значительной степени переделываем, во всяком случае, у меня в Комитете, и на выходе более-менее приличный текст получается. Хотя бывает и наоборот: вносится приличный текст, который затем исковеркают.

Ведущий: Это единый поток - наш законодательный процесс?

Крашенинников П.В.: Единый поток, который не должен быть фабрикой - это первое. И второе, нам нужно учиться обсуждать каждый закон и с обществом, и с профессиональным сообществом. Такой опыт есть, например, Гражданский и Уголовный кодекс мы обсуждаем с ведущими научными центрами, в том числе с Уральским государственным юридическим университетом.

Ведущий: Я почему про лоббизм спросил: пролоббировать выделение Екатеринбургу денег на метро - это теоретически возможно, как это происходит?

Крашенинников П.В.: У нас есть возможность создать свердловскую областную депутатскую группу, это можно делать неофициально, не обязательно регистрироваться. Нужно понимать, что наши депутаты должны быть в бюджетном, транспортном и оборонном комитете.

Ведущий: Своих людей расставить на ключевые посты?

Крашенинников П.В.: Да, уже наступила бюджетная страда, если всем бить в одну точку - точно будет результат.

Ведущий: Консолидация депутатов от «Единой России», от Свердловской области возможна, исходя из того состава, который есть и по которому процентов на 80 уже понятно, кто пройдет? Понятно, что Вы пройдете.

Крашенинников П.В.: Спасибо большое. Я хочу сказать, что консолидация возможна и необходима. Такой опыт есть. Более того, и по метро, и по дорогам, по образованию и медицине нам нужно просто добиваться своего. У нас как раз большой депутатский корпус.

Ведущий: Не все депутаты, которые избирались от Свердловской области, что-то делают или вообще заметны. По спискам видели, а где он в Думе - не знаем.

Крашенинников П.В.: Мы уже договорились о депутатской вертикали, чтобы консолидировать всех депутатов Свердловской области, не только Государственной Думы. Также мы договорились, что согласованно будем защищать права избирателей, в том числе и в бюджетном процессе.

Ведущий: Традиционный вопрос, который я задаю все кандидатам в депутаты, которые сюда приходят. Почему избиратели должны голосовать за Вас и за ту партию, которую Вы представляете?

Крашенинников П.В.: Во-первых, надо прийти на выборы обязательно, если человек не приходит, то голосуют за него. «Единая Россия» - это партия большинства, партия Путина - нашего Президента. Конечно, это партия, которая влияет на Правительство, будет внутри Государственной Думы самой сильной фракцией, и, конечно, основная часть законопроектов пойдет через нас, основная часть законов будет принята, продвигая к прогрессу нашу страну.

Ведущий: Ваша логика - присоединяйтесь к победителям?

Крашенинников П.В.: Наша логика - надо быть победителем.

Ведущий: Спасибо большое!

Крашенинников П.В.: До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Алины Шешени

13 сентября 2016, 12:03
Ключевые слова: павел крашенинников, единая россия, владимир путин, метро

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 09:41
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «Утро с Иннокентием Шереметом»

Главными темами передачи станут поправки в закон о курении, торговля алкоголем и страсти вокруг «Матильды».

17 октября 2017, 13:35
Интервью на «Город FM»: после ЧМ-2018 Екатеринбургу достанется бесценное наследие

В эфире радиостанции выступил депутат гордумы Дмитрий Сергин.

13 октября 2017, 11:06
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: изменения в законодательстве о садоводстве

Гости студии расскажут о новациях в законодательстве о садоводстве и земельных участках.