Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Энергии хватит всем: Куйвашев и Якоб запустили ТЭЦ в Академическом

13 сентября 2016, 16:03
Энергии хватит всем: Куйвашев и Якоб запустили ТЭЦ в Академическом

«Это важнейшее событие для всей российской энергетики», - отметил Александр Якоб.

Торжественная церемония ввода в эксплуатацию новой парогазовой теплоэлектростанции ТЭЦ «Академическая» состоялась в Екатеринбурге во вторник, 13 сентября.

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий, глава Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и другие почетные гости.

ТЭЦ «Академическая» - самый значимый энергетический проект, реализуемый в Екатеринбурге за последние 30 лет. Объект оснащен уникальными парогазовыми установками и самым современным энергосберегающим оборудованием российского, швейцарского и немецкого производства. Новый энергоблок обеспечит тепловой и электрической энергией строящийся Академический микрорайон и прилегающие районы уральской столицы.

«Поздравляю всех с этим знаковым событием для всей области, - отметил в своем выступлении Евгений Куйвашев. - Сегодня развитие городов и предприятий невозможно без эффективной, высокотехнологичной и безопасной системы энергоснабжения. Пуск данной ТЭЦ в промышленную эксплуатацию - это тот самый шаг, который позволит продолжить реализацию Генплана Екатеринбурга и укрепит энергосистему Свердловской области. Поимо этого, это 160 рабочих мест, это энергосбережение и безопасность, это хороший задел на развитие нашего региона, города, промышленности, социальных объектов и, конечно же, жилья».

ТЭЦ «Академическая» - энергоблок мирового уровня с высочайшим коэффициентом полезного действия и экологическими показателями, при строительстве которого применялись новейшие материалы и технологии. Сегодня специалисты возвели здания главного и административного корпусов, газовое и мазутное хозяйства, градирни, циркуляционную насосную станцию, уникальные очистные сооружения. Новый энергоблок позволит дополнительно снабдить электричеством 100 тысяч квартир, 350 детских садов, 180 школ, обогреть 300 дошкольных учреждений, 210 школьных зданий и более 200 многоэтажных домов.

«Это важнейшее и знаковое событие в жизни не только компании, нашего города и даже Среднего Урала, - отметил Александр Якоб. - Это событие для всей российской энергетики. В настоящее время такие объекты, построенные с нуля, можно увидеть не так часто. Ввод этого объекта повышает энергетическую безопасность, снижает дефицит мощности и дает возможность без всяких проблем продолжать дальнейшее развитие Екатеринбурга. Я надеюсь, что этот бриллиант будет освещать и обогревать потребителей долгие годы».

Электрическая мощность новой ТЭЦ - 230 мегаватт, тепловая - 403 гигакалории в час. На станции установлены газовая и паровая турбины, водогрейные котлы и другое уникальное оборудование. После торжественной церемонии пуска гости и журналисты смогли воочию осмотреть ТЭЦ в ходе экскурсии.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин


Ввод в эксплуатацию ТЭЦ Академическая

Фото: Антон Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:00
Лидия Худякова: Екатеринбург научил меня трудолюбию и творческому подходу к делу

Почетный гражданин поздравила городскую Думу с юбилеем.

Сегодня, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.

Сегодня, 16:40
«ЭКСПО»: молодежь организовала обсуждение российской заявки

Сторонники проведения выставки склонили сомневающихся на свою сторону.