Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Эксперты и девелоперы обсудили, как вернуть жизнь в «Мадрид»

14 сентября 2016, 11:29

Ключевым фактором перспективности проекта может стать культурная идентичность объекта.

Эксперты и девелоперы в рамках круглого стола обсудили перспективы реконструкции гостиницы «Мадрид» как составляющей шедевра отечественной архитектуры ансамбля площади 1-й Пятилетки.

Легендарное здание гостиницы «Мадрид» после череды арендаторов, приведших его в плачевное состояние, с 2012 года находится в стадии консервации. К настоящему моменту Уральский филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры уже провел госэкспертизу и подготовил документацию для проведения федерального конкурса на реконструкцию гостиницы. В ближайшее время документация поступит в Министерство культуры Российской Федерации, которое в свое очередь должно принять приказ о проведении торгов на реконструкцию здания.

«Мы инициировали подготовку этого аукциона не только со стороны власти, но и со стороны экспертов и общественности. Для нас круглый стол не точка, это заглавная буква новой истории «Мадрида». Наша главная задача - вернуть объект не только Уралмашу, а вынести его в активную актуальную городскую повестку, вовлечь в обсуждение основные группы: экспертов и неравнодушных горожан, власть федерального, регионального и муниципального уровня и инвесторов. Если мы на самом деле хотим восстановить его, очень важно взаимодействие. Коммерческий потенциал «Мадрида» очевиден. Нужен конкретный сценарий редевелопмента. Очевидно, что государство не сможет отреставрировать все памятники, которые в этом нуждаются. Но важно не только восстановить стены, важно вернуть в объект жизнь, социальную функцию. Мы обсуждаем не только сценарии возврата инвестиций, но сценарии ревитализации», - пояснил глава Администрации Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников.

Помимо собственно реализации коммерческой функции, эксперты сошлись во мнении, что ключевым фактором перспективности проекта может стать культурная идентичность объекта. В подтверждение тому гостиница «Мадрид» как неотъемлемая часть истории и образа соцгорода сегодня притягивает внимание иностранных туристов и экспертов, что непременно должно быть использовано.

Однако при общем понимании властями, бизнесом и профессиональным сообществом важности сохранения объектов культурного наследия, по мнению главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева, реального примера ревитализации пока не появилось.

«Очень хочется надеяться, что здесь удастся провести процесс от начала до конца. Количество памятников архитектуры не увеличивается, и, к сожалению, о том, что они являлись шедеврами, можно говорить уже после того, как они утрачены. Последние два года по нарастающей идет активное привлечение внимания к сохранению наследия конструктивизма. К этому был приурочен ряд мероприятий: и биеннале, проходившее в гостинице «Исеть», и конференция по конструктивизму.

Просто коммерческое использование наследия конструктивизма - такой сценарий возможен, но это несколько меньше, чем хотелось бы, поскольку это достояние и сокровище нашего города. Это достояние всех людей, поэтому крайне важно, чтобы ревитализация дала что-то ценное городу. Чтобы такие объекты оказались вовлечены в общественную жизнь города, а не стали просто приватной коммерческой функцией. Многие девелоперские проекты сегодня встают перед вопросом своей идентичности. Нужно рассматривать сценарии редевелопмента в том числе с общественным использованием здания», - отметил Тимур Абдуллаев.

Следующим шагом, который даст реальный толчок к решению судьбы «Мадрида», станет принятие приказа о проведении федерального аукциона на право реконструкции объекта.

Справка

По архитектурным характеристикам здание гостиницы значительно отличается от остальной застройки в стилистике конструктивизма, формирующей площадь. Строительство гостиницы начиналось еще в 1930 году, но развернулось только к 1933-му.

Название объекта происходило от событий гражданской войны в Испании в 1936-1937 годах, времени завершения строительства гостиницы «Мадрид». События в Испании широко обсуждались и комментировались в соцгороде Уралмаш. Рассматривалось, в частности, размещение в этом здании эвакуированных детей-сирот борцов Испанской республики. Испанские дети, вывезенные в Советский Союз, в Свердловске не появлялись и в гостинице «Мадрид» не проживали. Накануне Великой Отечественной войны здание стало лучшим в городе женским общежитием. В первые дни войны общежитие было закрыто, жильцы расселены по другим общежитиям и частным квартирам. В гостинице разместился эвакогоспиталь № 3584. После закрытия госпиталя жильцами гостиницы стали молодые формовщицы, токари, инженеры и лаборантки завода. Общежитие № 6 было одним из лучших в городе по условиям проживания, комфортабельности и благоустройству. Другими жильцами общежития после войны стали малосемейные заводчане.

В целях экономии проектировщики отказались от лифтов при строительстве. В подвальном этаже располагались душевые комнаты и прачечная. Здание было полностью электрифицировано, радиофицировано и телефонизировано.

Текст подготовила Екатерина Стариченко (телефон +7 (343) 331-64-79), фото Елены Пастуховой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:50
Первая степень опасности: смог простоит над регионом до понедельника

Екатеринбург завтра ожидает небольшая облачность без осадков.

Сегодня, 11:27
На страже здравоохранения! Якоб запустил новые мощности ГКБ № 40

Больница завершила основные этапы подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Сегодня, 10:28
Энергетики закончили ремонты и вернули горячую воду екатеринбуржцам

Воды не было в домах сотен тысяч жителей города из-за работ на Ново-Свердловской ТЭЦ.