Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Журналисты убедились: школы готовы встретить маломобильных учеников

14 сентября 2016, 14:54

Встречают учащихся специальные подъемники для инвалидных колясок.

Администрация города Екатеринбурга в среду, 14 сентября, организовала для журналистов пресс-тур в две школы: № 62 (улица Большакова, 18) и № 132 (улица Бородина, 1), в рамках которого представители образовательных учреждений продемонстрировали приспособленность зданий для маломобильных групп населения.

Встречают учеников обе школы специальными подъемниками для инвалидных колясок. По словам руководителей учреждений, установить такой лифт дешевле, чем строить специальный пандус. К тому же такая система удобнее для маломобильных групп населения. В сложенном состоянии приспособление очень компактно, а для того, чтобы воспользоваться им, колясочник должен нажать кнопку вызова - через некоторое время к нему выйдет дежурный и поможет ему подняться.

В нынешнем учебном году в этих школах нет учеников-колясочников, однако в 62-ой в прошлом году был такой воспитанник, он ежедневно пользовался этим лифтом. Но, по словам руководителя, в этом году устройством уже успели воспользоваться несколько посетителей школы.

«С 2011 года в Екатеринбурге действует программа «Доступная среда». Сегодня в проекте участвует семь образовательных учреждений - по одной школе в каждом районе, а в нынешнем году к программе добавится еще и два детских сада - № 399 в Орджоникидзевском районе и № 466 в Верх-Исетском, в которых также будет создаваться безбарьерная среда, - рассказала исполняющая обязанности начальника отдела дошкольного, общего, дополнительного образования Управления образования Администрации города Екатеринбурга Алла Слесарева. - Сейчас в Екатеринбурге в школах учится 1 тысяча 950 детей с ограниченными возможностями. Но отмечу, что это ограничения по различным заболеваниям, не только опорно-двигательного аппарата».

Кроме того, в штатном расписании школ с этого года появились должности тьюторов - специалистов, которые работают с детьми индивидуально, а также сопровождают их при перемещениях по школе. На одного тьютора приходится шесть учеников с ограниченными возможностями.

«Хорошо, что сейчас в старых школах, которые при проектировании не были предусмотрены для малоподвижных детей внедряются элементы безбарьерной среды. В дальнейшем, при реконструкциях типовых школ, надо продолжать эту работу. Единственное что, на мой взгляд, необходимо - чтобы эти элементы строились таким образом, чтобы маломобильные дети могли самостоятельно пользоваться всеми из них, ведь, например, для того, чтобы воспользоваться лифтом, сейчас им необходимо прибегать к посторонней помощи», - отметил по итогам объезда депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин.

Кроме того, журналисты увидели специальные кабинеты, парты, приспособленные для детей с ограниченными возможностями, а также залы, где можно заниматься лечебной физкультурой.

Стоит отметить, что обе школы были построены еще в советское время и не учитывали потребности маломобильных групп населения. В проекте школ не были также заложены элементы доступной среды. К сожалению, сделать их полностью безбарьерными для людей с любым здоровьем без масштабной реконструкции не представляется возможным. Однако специалисты всячески стараются повысить их доступность для инвалидов, и, надо заметить, у них это получается. Что касается новых школ, которые строятся в уральской столице сегодня, то в них еще на стадии проектирования архитекторы учитывают потребности маломобильных групп населения.

Текст подготовил Тимур Насибуллин


Пресс-тур по созданию в школах безбарьерной среды

Фото: Екатерина Пермякова
14 сентября 2016, 14:54
Ключевые слова: инвалиды, школы, дмитрий сергин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 09:30
Как правильно: государственный или Государственный флаг РФ?

Официальный статус российский триколор приобрел только в 1896 году.

Вчера, 17:42
Путин встретился с молодыми талантами на форуме в Крыму

Глава государства провел почти полтора часа, отвечая на вопросы.

Вчера, 09:51
Как правильно: правила чего-то или правила по чему-то?

Ошибка возникает из-за смешения синтаксических свойств существительных «правило» и «инструкция», «руководство».