Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Андрей Ветлужских рассказал о защите интересов трудящихся

15 сентября 2016, 11:47

Глава федерации профсоюзов отдельно остановился на вопросе пенсионного возраста.

Председатель федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских в передаче «Стенд» на Четвертом канале рассказал о защите трудящихся и о профсоюзных организациях Екатеринбурга.

Ведущий: Сегодня в программе «Стенд» Андрей Ветлужских,кандидат в Госдуму от партии «Единая Россия» и председатель федерации профсоюзов Свердловской области. Здравствуйте, Андрей Леонидович!

Ветлужских А.Л.: Добрый вечер!

Ведущий: Давайте в начале поговорим с Вами не как с кандидатом, а как с лидером профсоюзов. Как Вы оцениваете ситуацию в экономике Свердловской области?

Ветлужских А.Л.: В Свердловской области и в стране сейчас наблюдается снижение напряженности на рынке труда по сравнению с прошлым и позапрошлым годом. Раньше разница между количеством людей, стоящих на учете на бирже, и количеством вакансий была шесть тысяч человек, сейчас - одна тысяча, это 34 тысячи вакансий, 35 тысяч человек на бирже. Причем, если говорить о кризисе 2008-2009 года, там 96 тысяч стояло на бирже, и было 18 тысяч вакансий. Напряженность была огромная. Сейчас напряженность значительно снизилась. Это раз. Минимальная заработная плата ниже прожиточного минимума, и это то, чем надо заниматься, но она поднялась на 20 процентов в стране, от 6 тысяч 200 до 7 тысяч 500 рублей, и она поднялась в Свердловской области, у нас она, по нашему областному соглашению, 8 тысяч 864 рубля во внебюджетной сфере.

Ведущий: Это устанавливается по соглашению с профсоюзами?

Ветлужских А.Л.: Профсоюзы, работодатели и правительство - мы подписываем соглашение, которое становится законом, это норма Трудового кодекса. У нас минимальная заработная плата выше, чем в большинстве регионов. Это плюсы, но этого мало. Мы должны говорить о том, чтобы она достигла прожиточного минимума, который сегодня составляет 10 тысяч 500 рублей, и такая задача совместно с правительством ставится. Следующее - это инфляция, она была 15-20 % в прошлом году, при этом индексация была около 5 процентов. Сейчас инфляция снизилась, около 4 процентов за полгода, и индексация за полгода тоже около 4 процентов. В этом году индексация достигла уровня инфляции, но покупательная способность снизилась за прошлый и позапрошлый год примерно на 20 процентов. Поэтому задачи профсоюзов - это индексация зарплаты.

Ведущий: Индексация по размеру инфляции?

Ветлужских А.Л.: Индексация по размеру инфляции в этом году и в дальнейшем, когда экономика выйдет на нормальный уровень - догнать прежний уровень по покупательной способности. С 2001 года по нынешний год покупательная способность зарплаты выросла в три раза, то есть это количество прожиточных минимумов в средней зарплате. Раньше был примерно один, сейчас три прожиточных минимума в зарплате. Это здорово, что за пятнадцать лет в три раза выросла покупательная способность зарплаты, но за последние два-три года она снизилась на 20-30 процентов у разных работников, и, конечно, здесь профсоюзы ставят задачу догнать покупательную способность, минимальную зарплату повысить и не допускать массовых сокращений, чего и не было.

Ведущий: Массовых сокращений не было, безработицы такой, какая бы вызывала тревогу, нет?

Ветлужских А.Л.: Если второй волны кризиса не будет. С безработицей и инфляцией у нас как в не кризисное время, минимальная оплата труда повышается. Это хорошо. Задача - не допустить массовой безработицы.

Ведущий: А с чего может быть массовая безработица? Из того, что мы знаем по ситуации в экономике Свердловской области, безработицы не намечается.

Ветлужских А.Л.: Я говорю о постоянных задачах профсоюзов, для этого есть разные законодательные ограничения, чтобы избежать сокращений. Минимальную зарплату нужно поднимать до прожиточного минимума и двигать ее дальше - это два. И индексация до уровня инфляции и догнать прежний уровень - это три. Как это решается? Через коллективные договоры, везде мы это продвигаем при их заключении, при формировании областного бюджета через переговоры с правительством через областных депутатов, и через внесение в Трудовой кодекс нормы об обязательной индексации. Многие вещи сделаны, но не меньше задач впереди.

Ведущий: По пенсионерам что?

Ветлужских А.Л.: Вся Европа уже подняла пенсионный возраст до 65-67 лет, Россия 55-60 держит. Это позиция профсоюзов при поддержке Президента РФ. Пока не растет продолжительность жизни настолько, как хотелось бы, сейчас она выросла за шесть лет с 65 до 71 года, еще нет повода повышать пенсионный возраст. Хорошо, что сегодня эту позицию профсоюзов разделяет руководство России. Нужно увеличивать количество категорий для присвоения звания «Ветеран труда» и в Свердловской области, и в целом по стране и «Ветеран труда предприятия», это тоже важно для пенсионеров. В некоторых предприятиях делают звание «Ветеран труда предприятия», в том числе и по предложению профсоюзов, иногда тысячу-две-три в месяц или квартал доплачивают на заводском уровне. Также нужно на уровне области увеличивать квоты грамот и «Ветеран труда области», и «Ветеран труда» на российском уровне.

Ведущий: Это для того, чтобы льготы были?

Ветлужских А.Л.: Это и для льгот, и морально, если человек отработал 35-40 лет, очень важно. Сегодня выплата 5 тысяч рублей заявлена как индексация 2016 года всем пенсионерам, и планируется возобновить нормальную индексацию в 2017 году. Это задача депутатов Государственной Думы на федеральном уровне. Еще задача - закон о спецоценке условий труда - это вопрос охраны. Для профсоюзов важно дать наказ всем депутатам, и я в том числе по поручению профсоюзов баллотируюсь в депутаты Госдумы, чтобы отстаивать прежние позиции и сделать закон о спецоценке труда таким, чтобы он реально обеспечивал безопасность, а если есть вредные или опасные условия труда, чтобы люди получали адекватные льготы и гарантии.

Ведущий: Льготы от хозяев производства или от государства?

Ветлужских А.Л.: По вредным и опасным условиям труда - это собственники. Они должны или улучшить место работы, сделать его безопасным и безвредным, или платить повышенные взносы в Пенсионный фонд и от этого пойдет досрочная пенсия, или они должны давать лечебное питание, или доплачивать к зарплате, или сделать сокращенную рабочую неделю. Если есть вредные факторы - они должны правильно учитываться.

Ведущий: Поэтому так много идет кандидатов от профсоюзов и в Законодательное Собрание, и в местные думы, и в Государственную Думу?

Ветлужских А.Л.: Да, задачи и на местном, и на областном и на федеральном уровне. Всегда у людей будет желание получать больше заработную плату, в том числе и благодаря повышенной производительности труда, и работать в более комфортных условиях. Этот спор всегда будет. Митинги, демонстрации, пикеты - это тоже остается определенным инструментом, но и люди не всегда готовы к этому, и это определенное расшатывание обстановки, что не очень хорошо при современных внешних условиях.

Ведущий: Вы собираетесь действовать через законодательные органы?

Ветлужских А.Л.: Переговоры - это хорошо, но они не всегда завершаются успехом для профорганизаций. Третий вариант - поменять одну строчку в законе, которая влияет на судьбы тысяч людей, через своих депутатов. Это лучше, легче, правильнее, чем митинги или переговоры.

Ведущий: Вы практически ответили, но я все равно задам вопрос, который задаю всем кандидатам, которые приходят сюда перед выборами. Почему нужно голосовать за Вас и за ту партию, от которой Вы идете?

Ветлужских А.Л.: В этот раз через списки «Единой России» и в областное Законодательное Собрание, и в Государственную Думу идет большое количество представителей трудовых коллективов, представителей профсоюзов. Сегодня, голосуя за партию, мы голосуем и за представителей трудовых коллективов, и за профессионалов. У партии всегда был очень профессиональный список. Мне кажется, что в этот раз у партии особенно правильно составленный список кандидатов в депутаты, которые действительно реально знают нужды людей и будут их отстаивать. Это первое. Второе, партия, являясь мощной партией, сможет сделать то, что обещает, реализовывая это через нормативные акты. Третье, именно партию «Единая Россия» поддерживает Президент РФ, и это важно, чтобы побеждала партия, которая работает в связке с Президентом, который делает очень правильные и нужные для страны вещи.

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Алины Шешени

15 сентября 2016, 11:47
Ключевые слова: андрей ветлужских, профсоюз, федерация профсоюзов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:51
Интервью на «Город FM 107,6»: значимость «ЭКСПО-2025» для Екатеринбурга

Гостем студии станет депутат Владимир Смирнов.

18 октября 2017, 9:41
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «Утро с Иннокентием Шереметом»

Главными темами передачи станут поправки в закон о курении, торговля алкоголем и страсти вокруг «Матильды».

17 октября 2017, 13:35
Интервью на «Город FM»: после ЧМ-2018 Екатеринбургу достанется бесценное наследие

В эфире радиостанции выступил депутат гордумы Дмитрий Сергин.