Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Работа по обновлению коммуникаций обеспечит бесперебойный пуск тепла

15 сентября 2016, 18:12

Александр Найданов оценил готовность Екатеринбурга к очередному отопительному сезону.

Член комиссии Екатеринбургской городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию и руководитель одной из управляющих компаний уральской столицы Александр Найданов в преддверии старта отопительного сезона рассказал о готовности города к пуску тепла.

- Александр Алексеевич, как Вы оцениваете готовность Екатеринбурга к очередному отопительному сезону?

- Буквально вчера наша управляющая компания получила разрешение по технической и финансовой готовности к запуску тепла. Думаю, до конца этой недели основной массив управляющих компаний Екатеринбурга также получит разрешения. Так что готовность, на мой взгляд, 100 %. Единственная проблема осталась с домами, находящимися на капитальном ремонте по федеральной программе. Город отстранен от этого процесса, потому возникающие вопросы относительно состояния стояков, батарей и прочего в конкретных домах приходится разрешать в частном порядке. Все регламентные работы выполнены, и город в любом случае встроится в кампанию без особых проблем и проволочек. До 30 сентября, уверен, тепло появится везде, на социальных объектах - в первую очередь.

- Как действовать горожанам в случае форс-мажоров или задержки пуска тепла?

- Дома и районы подключают постепенно, начиная с 19 сентября. График пуска тепла уже вывешен на Официальном портале Екатеринбурга. Если возникают какие-либо проблемы или вопросы, люди смело могут звонить в единую справочную службу по телефону 005. Локальные моменты, связанные, скажем, с холодными батареями в конкретной квартире, можно решить, обратившись в свою управляющую компанию или в ТСЖ. Ежегодно в конце сентября - начале октября проводится горячая линия по теплу, в ходе которой мы собираем мнения горожан, фиксируем аварийные участки и так далее. Комиссия, которую возглавляет заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко, курирует работу подрядчиков в течение подготовки к отопительной кампании и ее хода и оперативно решает актуальные вопросы. Деньги на ремонт и замену сетей в бюджете выделяются регулярно. Обновление коммуникаций происходит постепенно и, главное, не останавливается. По сравнению с тем, в каком состоянии теплосети Екатеринбурга находились лет 10 назад, мы сделали большой шаг вперед.

- Каков ваш прогноз относительно хода отопительной кампании?

- Должна пройти без проблем. Если говорить о форс-мажорах, то от них никуда и никогда не деться. Какие-то аварии возможны даже на новых трубах. Наличие должников на своевременный пуск тепла не повлияет. По законодательству управляющие компании не имеют права оставлять без горячего отопления дом, даже если на нем по вине недобросовестных жильцов висит долг. По закону долг по коммунальным платежам списывается с жильца по истечении трех лет. Что делать УК? Приходится договариваться с тепловыми сетями и Водоканалом, брать рассрочку. Все это выливается в те самые некомпенсируемые расходы, которые не восполняются управляющим компаниям и поставщикам из бюджета. Ведь одним из актов о готовности управляющей компании к началу отопительного сезона является документ о финансовых возможностях предприятия. Его получить крайне сложно. На мой взгляд, одним из решений наболевшей проблемы злостных неплательщиков станет ужесточение мер воздействия на них.

Беседу вела Лилия Мальгина (телефон +7 (343) 354-55-75), фото Екатерины Пермяковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 октября 2017, 14:51
Интервью на «Город FM 107,6»: значимость «ЭКСПО-2025» для Екатеринбурга

Гостем студии станет депутат Владимир Смирнов.

18 октября 2017, 9:41
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: «Утро с Иннокентием Шереметом»

Главными темами передачи станут поправки в закон о курении, торговля алкоголем и страсти вокруг «Матильды».

17 октября 2017, 13:35
Интервью на «Город FM»: после ЧМ-2018 Екатеринбургу достанется бесценное наследие

В эфире радиостанции выступил депутат гордумы Дмитрий Сергин.