Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

25 лет ДУМИ: развитие Екатеринбурга вместе с новой Россией

16 сентября 2016, 11:17
25 лет ДУМИ: развитие Екатеринбурга вместе с новой Россией

Начальник Департамента рассказал о задачах, стоящих перед подразделением, и перспективах развития.

Двадцатипятилетний юбилей трудовой деятельности в этом год отмечает одно из ключевых подразделений Администрации города Екатеринбурга - Департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ).

От работы сотрудников Департамента во многом зависит пополнение бюджета уральской столицы, капитальный ремонт социальных объектов, сохранность культурного наследия, формирование благоприятной среды для ведения бизнеса в Екатеринбурге, развитие городской инфраструктуры, преображение внешнего облика мегаполиса.

Об истории Департамента, стоящих перед ним задачах и перспективах развития рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга - начальник ДУМИ Вадим Дударенко.

- Вадим Наумович, какая дата официально считается днем создания Департамента?

- Департамент по управлению муниципальным имуществом ведет свою историю с 20 сентября 1991 года, когда Президиум Свердловского городского Совета народных депутатов 21 созыва принял Решение № 310 «О создании организационных структур по приватизации в городе Свердловске». Решением было утверждено первое временное Положение «О Комитете по управлению городским имуществом».

Наше подразделение прошло несколько организационных этапов. С 30 апреля 1992 года по 7 июля 1993 Комитет осуществлял полномочия территориального агентства Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

30 декабря 1994 Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом зарегистрирован Управлением государственной регистрации Екатеринбурга как орган Администрации города.

24 мая 2011 года Екатеринбургская городская Дума внесла изменения в структуру Администрации Екатеринбурга, Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом был реорганизован в Департамент по управлению муниципальным имуществом.

- Двадцать пять лет - немалый возраст для учреждения. Какую эволюцию прошел Департамент за этот период?

- По сравнению с другими профильными подразделениями городской Администрации наш Департамент - еще сравнительно молодой, ведь некоторые другие, например, Департамент финансов, насчитывают уже почти сто лет. Но с другой стороны, наш возраст - это возраст новой России. За это время многое изменилось. В 1991 году в структуре Комитета было четыре отдела, в которых работали всего семь сотрудников. У них не было ничего, кроме ручек и бумаги. Первое время не было даже мебели, нашим сотрудникам пришлось сидеть на подоконниках. Было огромное желание к решению задач, стоящих перед Екатеринбургским комитетом по управлению городским имуществом (ныне - Департамент по управлению муниципальным имуществом), способствовать развитию родного города. За 25 лет выкристаллизовалась боеспособная структура, готовая к любым вызовам сегодняшнего дня, нацеленная на результат, какие бы задачи нам ни ставили.

- Какие задачи решает Департамент сегодня?

- Первоначально Комитет был создан для приватизации государственного имущества. Мы приняли активнейшее участие в трех крупных волнах приватизации. С 2009 года проходит крупнейший этап приватизации нежилого фонда города. За эти почти 7 лет 1 тысяча 286 субъектов малого бизнеса стали собственниками более 280 тысяч квадратных метров офисных, торговых, производственных площадей. А это рабочие места, налог на доходы физических лиц.

Сегодня приватизация - всего лишь одно из направлений деятельности. Зона ответственности ДУМИ значительно шире: от имени муниципального образования «город Екатеринбург» мы управляем его имуществом, администрируем финансовые поступления от аренды, рекламы, платежи в виде части прибыли муниципальных унитарных предприятий от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении; ремонтируем здания, где располагаются социальные учреждения: общеобразовательные и музыкальные школы, детские сады, больницы и поликлиники, дома культуры, спортивные, оздоровительные лагеря; следим за состоянием объектов культурного наследия. И это далеко неполный перечень наших полномочий.

Например, продолжается передача объектов муниципальной собственности в собственность Российской Федерации и Свердловской области, с одной стороны, и приемка объектов федеральных и областных, предназначенных для решения вопросов местного значения, с другой.

На новый уровень вышла работа по оптимизации муниципальных предприятий. В первую очередь городу нужны те, которые «заточены» на решение городских проблем. Мы сохраняем те МУПы, которые показали свою устойчивость и выдержали конкуренцию с частниками, остальные подлежат акционированию.

Все большее значение приобретает такое специфическое направление деятельности Департамента, как проведение капитального ремонта объектов под размещение детских садов, а теперь еще и школьных зданий. Обе задачи поставил Президент Российской Федерации. За последние несколько лет мы вернули в статус детских садов 125 зданий, ранее переданных в аренду государственным и иным организациям. Иногда мы покупаем для города новые социальные объекты. Практически готовый к эксплуатации детский загородный лагерь «Буревестник» - пример этого сезона.

Во исполнение поручения Президента РФ разработана муниципальная программа по созданию новых мест в общеобразовательных школах Екатеринбурга в период с 2016 по 2025 год. Городу необходимо капитально отремонтировать не менее 85 зданий, провести реконструкцию 49 зданий и построить не менее 30 новых зданий. Это позволит ввести обучение во всех школах в одну смену. ДУМИ отводится значительная роль в этом процессе.

Как и прежде, Департамент передает в аренду объекты муниципальной собственности. Поступления от пользования муниципальной собственностью составляют примерно 7-10 % общих доходов собственно городской казны.

С конца 90-х Департамент начал заниматься регулированием размещения наружной рекламы на улицах Екатеринбурга. Разработана Концепция размещения наружной рекламы в муниципалитете. С 2016 года полномочия в этой сфере были переданы правительству Свердловской области. Тем не менее, наш опыт в этой деятельности остается востребованным. Департамент активно участвует в разработке и формировании областных актов в сфере рекламы, отстаивает интересы Екатеринбурга в надлежащем оформлении города. Мы надеемся, что в ближайшей перспективе данные полномочия будут возвращены муниципалитету.

Особое внимание Департамент уделяет охране памятников культурного наследия, находящихся на территории Екатеринбурга. Разработан соответствующий стратегический проект, муниципальная программа. Вновь выявлен десяток объектов, имеющих признаки объектов культурного наследия. Екатеринбург, конечно, не самый старинный город России, исторический пик его развития пришелся на эпоху индустриализации 1930-х годов и последующие 40-е - 50-е годы. Тем большую ответственность мы несем и за городские памятники архитектуры и истории XIX века, и за памятники эпохи советского конструктивизма, которые являются одной из визитных карточек Екатеринбурга.

- Каким вы видите будущее Департамента?

- Российское законодательство динамично обновляется, что постоянно ставит перед нами новые задачи. К тому же, как вы знаете, Екатеринбург все чаще становится местом проведения крупных международных событий. Например, в 2018 году городу предстоит принять матчи чемпионата мира по футболу. Каждое их таких событий требует подготовки, в том числе, инфраструктурной.

В условиях дефицита бюджета, изменяющегося законодательства предстоит решать инфраструктурные вопросы в рамках муниципально-частного партнерства, включая механизмы концессии. Серьезный пласт этой работы предстоит осуществлять в рамках капитального ремонта зданий общеобразовательных школ, о чем я говорил выше. Высокий уровень недоремонта объектов социальной сферы остается в здравоохранении, молодежной политике, обустройстве загородных лагерей. Со второй смены 2017 года предстоит ввести в эксплуатацию первую очередь лагеря «Космос» в Сысертском районе.

Общая задача - администрирование неналоговых доходов от приватизации, аренды, рекламы, платежей из части прибыли муниципальных унитарных предприятий и обществ с участием муниципалитета, а это около двух миллиардов рублей в год, подлежит безусловному выполнению. Будем к этому стремиться.

Беседу вел Дмитрий Мигалин, фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


8 декабря 2017, 12:20
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ОРВИ и грипп в Екатеринбурге

Гостья эфира подведет предварительные медицинские итоги 2017 года.

7 декабря 2017, 11:04
Интервью на «Город FM 107,6»: 2018 год будет крайне насыщен событиями

Дмитрий Сергин о предстоящих событиях в следующем году.

6 декабря 2017, 15:04
Интервью на «Город FM 107,6»: что думает молодежь о меняющемся мире?

Преподаватели УрГПУ расскажут о ежегодной конференции в университете.