Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Отопительный сезон: первыми батареи потеплеют в домах без задолженностей

16 сентября 2016, 17:10

Алексей Кожемяко рассказал о готовности Екатеринбурга к пуску тепла.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко в пятницу, 16 сентября, в ходе брифинга рассказал журналистам о старте отопительного сезона, этапах и специфике запуска системы теплоснабжения мегаполиса.

Согласно постановлению главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба, заполнение систем теплоснабжения и подача тепла потребителям будет проходить в уральской столице с 19 по 30 сентября. Формального критерия - пяти дней со средней температурой - достигнуто не было. Однако в связи с тем, что на улице прохладно, а на разворот масштабной системы коммуникаций города необходимо 10-12 дней, принято решение начать процесс обогрева мегаполиса.

«Если быть предельно корректным, то на сегодняшний день, согласно нормам, отопление запускается не позднее дня, следующего за пятидневкой, среднесуточная температура которой составляет ниже плюс 8 градусов, - пояснил Алексей Кожемяко. - Можно и раньше. Мы рассчитываем завершить пусковые мероприятия в целом до 30 сентября, когда как раз будут достигнуты показатели по температуре за окном. По централизованной сети теплоноситель будет подаваться в 4 этапа. Оставшиеся потребители получают тепло в зоне локальных теплоисточников, для которых также определен график пуска в зависимости от готовности объектов к получению теплоэнергии. Постановлением главы Администрации города утвержден штаб по контролю подключения к теплу. Его заседания будут проводиться три раза в неделю и в зависимости от текущей ситуации».

Учитывая масштабность городской системы теплоснабжения, процесс подключения разделен на 4 этапа:

- первый этап - с 19 по 21 сентября,

- второй этап - с 22 по 24 сентября,

- третий этап - с 25 по 27 сентября,

- четвертый этап - с 28 по 30 сентября.

Список кварталов и улиц, включенных в каждый этап, опубликован на Официальном портале Екатеринбурга. Параллельно будет вестись подключение потребителей от 17 ведомственных котельных. Впрочем, в обоих случаях на график могут не смотреть должники - батареи в их домах теплыми станут в последний момент.

«Готовность к отопительному сезону определяется двумя составляющими - финансовой и технической готовностями, - подчеркнул Алексей Кожемяко. - На 15 сентября в Екатеринбурге в целом завершена паспортизация потребителей. Выдавая паспорта, мы фиксируем подтверждение финансовой готовности на дату начала отопительного сезона. Потребители, которые имеют задолженность, будут подключаться не в первую очередь. Скорость подключения будет зависеть от наличия или отсутствия актов финансовой готовности, выданных теплоснабжающей компанией и наличия или отсутствия задолженности».

Напомним, на сегодняшний день задолженность жителей Екатеринбурга по всем видам коммунальных услуг составляет более 4 миллиардов рублей. Также замглавы остановился на вопросе проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, где ведется замена сетей теплоснабжения.

«Программа находится еще в активной стадии, - озвучил подробности Алексей Кожемяко. - В ходе объезда объектов, по которым были опасения в вопросе готовности внутридомовых систем к получению теплоносителя, выяснилось, что ситуация лучше, чем мы могли ожидать. Есть объекты где мы совместно с фондом капремонта и министерством энергетики и ЖКХ региона вынуждены были принять решение о запрете выполнять работы подрядчиком, понимая, что если они их начнут, то не успеют закончить своевременно. Их необходимо переносить на следующий сезон. Таких домов не много. Объектов, где что-то разобрано и ничего не делается, нет. Там, где ведутся работы, осуществляется поадресный контроль».

Заместитель главы Администрации города также отметил, что вся информация о начале отопительного сезона размещена на сайте Центральной диспетчерской службы в разделе «Пуск тепла - 2016», где будет публиковаться вся информация о работе штаба по координации действий служб Екатеринбурга в период подачи тепла.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото www.yandex.ru

 

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:10
Не поздно ли? В Екатеринбург идет 30-градусный зной

Так высоко в этом году температура еще не поднималась.

19 августа 2017, 17:57
Семь героинь дали старт новому циклу ассамблеи «Дочь города — дочь России»

В этом году традиционное мероприятие предстало в новом формате — с прицелом на 300-летие Екатеринбурга.

19 августа 2017, 12:49
Екатеринбуржцы возложили цветы к памятнику основателям столицы Урала

Скульптурная композиция была установлена 19 лет назад, в честь 275-летия города.