Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Городские власти обсудили развитие торговых центров и комплексов

20 сентября 2016, 19:41

Елена Чернышева рассказала о нынешнем положении площадок в уральской столице.

Осенняя сессия Екатеринбургской городской Думы открылась заседанием комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности.

Перед членами комиссии выступила председатель Комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга Елена Чернышева, которая рассказала о нынешнем положении торговых центров в уральской столице и тенденциях развития этого направления в будущем.

Екатеринбург по праву считается первым среди российских городов-миллионников по обеспеченности торговыми площадями. Он обгоняет Санкт-Петербург, Москву и Новосибирск и уступает по этому показателю лишь европейским Парижу, Праге, Стокгольму.

По словам Елены Чернышевой, общий объем площадей ТЦ и ТК составляет 58 % от объема торговых площадей в Екатеринбурге в целом. Тогда как общегородской показатель торговых площадей на 1000 жителей составляет 1 тысячу 399 квадратных метров, 627 из них приходится на торговые центры. В Екатеринбурге на сегодняшний день работает 85 торговых центров и комплексов, по количеству центров лидером является Верх-Исетский район, где находится 10 ТЦ, по числу комплексов - Ленинский, где расположено 12 ТК. В 9 ТЦ Екатеринбурга есть многозальные кинотеатры, в 6 - детские развлекательные площадки. В 16 ТЦ и 4 ТК открыты фитнес-центры - тенденция последних трех лет. Количество арендаторов в ТК и ТЦ Екатеринбурга составляет 6 тысяч 876 объектов, а уличных магазинов и объектов розничной торговли - 5 тысяч 814. По оценке Елены Чернышевой, высокий процент торговых точек в крупных объектах приводит к недостатку уличных магазинов, в том числе шаговой доступности.

Тем не менее, отрасль торгового бизнеса продолжает развиваться. Только в 2015 году в Екатеринбурге открылись ТЦ «Пассаж» (улица Вайнера, 9) и «Максидом» (улица Тверитина, 45), ТК «Октябрь» (улица Уральских Рабочих, 54), «Победа» (улица Ильича, 47) и торговый комплекс на бульваре Культуры, 44. Уже в 2016 году открылся торгово-развлекательный центр «Академический» на улице Краснолесья, 133. До конца года планируется ввод еще трех центров.

Все это говорит о том, что сегодня торговый бизнес в уральской столице - один из главных источников дохода в бюджет Екатеринбурга. В непростые для экономики страны времена торговля служит городу «спасательным кругом», который помогает удерживать финансовые вливания в муниципальную казну на стабильном уровне. Развитие сферы торгового бизнеса было сразу заложено в Стратегический план развития Екатеринбурга, и последующий опыт преодоления экономических трудностей показал, что приоритет был выбран верно.

Безусловно, промышленность, строительство и другие сферы деятельности давали и дают Екатеринбургу финансовую защищенность, но сегодня торговля - один из наиболее эффективных способов увеличить доход города. Торговые центры и комплексы - своеобразные точки притяжения, которые привлекают в уральскую столицу жителей области и других регионов Урала. Люди покупают товары и продукты, пользуются услугами, представленными в моллах, - деньги в качестве налогов остаются в городе.

«С учетом сложившейся в стране ситуации концепция торговых центров и комплексов видоизменяется, - отметила Елена Чернышева. - Сегодня потребительский трафик снижен, потому крупным торговым объектам необходимо искать новые способы повысить потребительский спрос. Смена концепции, увеличение числа точек общественного питания, использование медиа-технологий помогает торговым предприятиям привлечь людей на свои площадки. «Якорем» становятся мероприятия на территории ТЦ и ТК. Выставки, шоу, мастер-классы, концерты, спектакли, спортивные соревнования напрямую не связаны с торговлей, но интересны людям.

«В 90-е Администрация Екатеринбурга во главе с Аркадием Чернецким сделала очень правильный ход, поставив вопрос развития торговли на первый план в стратегическом развитии города, - заключил председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности Алексей Бородин. - Благодаря тому решению город сумел сохранить экономику и в последующем обогнать по экономическим и другим показателям соседние регионы. Мы показываем высокие результаты, но теперь в имеющихся условиях нужно поддерживать и развивать промышленность, оборонную сферу и импортозамещающие технологии. Будут деньги у покупателя - будет доход и в бюджет города».

Текст подготовила Лилия Мальгина (телефон +7 (343) 354-55-75), фото egd.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


21 октября 2017, 11:53
Геннадий Месяц: Екатеринбург, как никакой другой город, достоин проведения «ЭКСПО»

Всемирная выставка послужит стимулом для развития города.

20 октября 2017, 17:45
Екатеринбург поделится опытом стратегического планирования на питерском форуме

Делегация Администрации Екатеринбурга примет участие в мастер-классе «Стратегии, изменившие города».

20 октября 2017, 17:31
Работники пищевой промышленности отмечают профессиональный праздник

Торжественный прием работников пищевой промышленности состоялся в ККТ «Космос».