Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Верховный суд поддержал арендную ставку муниципалитета

21 сентября 2016, 11:56

Городской бюджет сохранил более 200 миллионов рублей.

Завершилась судебная тяжба ООО «КИТ Екатеринбург» с Администрацией города Екатеринбурга и министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) о величине ставки арендной платы. Суд встал на сторону органов власти: это решение позволит бюджету сохранить более двухсот миллионов рублей.

По словам заместителя председателя Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Анны Жолобовой, весной 2016 года ООО «КИТ Екатеринбург», являясь арендатором земельного участка на улице Щербакова, 4 (торгово-развлекательный центр «Глобус»), обратился в Свердловский областной суд с административным заявлением об оспаривании ставок арендной платы за землю. Объектами спора стали две ставки: под объектами торгового назначения и под объектами производства. Обе они утверждены постановлением правительства Свердловской области от 30 декабря 2011 № 1855-ПП.

В качестве административного ответчика выступало правительство Свердловской области и МУГИСО. Администрация города Екатеринбурга была привлечена для участия в процессе в качестве третьего лица.

Несмотря на то, что ООО «КИТ Екатеринбург» пыталось оспорить нормативный акт субъекта РФ, реальный интерес в сохранении существующих ставок арендной платы имелся только у Администрации уральской столицы, так как в силу действующего бюджетного законодательства платежи за земельные участки, находящиеся в неразграниченной государственной собственности, в полном объеме поступают в муниципальный бюджет.

Решением Свердловского областного суда от 19 апреля 2016 года административное заявление ООО «КИТ Екатеринбург» об оспаривании соответствующего постановления правительства Свердловской области было удовлетворено. В случае вступления этого решения в законную силу потери бюджета Екатеринбурга составили бы в сентябре-декабре 2016 года 48 миллионов рублей, в 2017 году - 163 миллиона.

Правительство Свердловской области, МУГИСО и Администрация Екатеринбурга подали апелляционные жалобы. Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию, постановил отменить указанное решение Свердловского областного суда и отказать в удовлетворении заявления ООО «Кит Екатеринбург». Следовательно, ставки арендной платы суд признал законными, выпадающих доходов у муниципального бюджета не будет.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:01
Где работают лучшие строители Урала?

Окружной этап национального конкурса в уральской столице проходил по семи номинациям.

Вчера, 18:29
«Три в одном»: Градсовет одобрил концепцию набережной в районе ЦПКиО

У пешеходов должно пропасть ощущение, что они находятся в промышленной зоне.

Вчера, 18:24
Что появится на месте бывшего завода Воровского? Подробности на «Иннопроме»

На международной выставке состоится презентация проектов-финалистов и награждение победителя.